Путь крымского футболиста в сборную России
Путь крымского футболиста в сборную России
21 сентября 2021 - 10:32 Фото: ФК «Арсенал» (Тула)
Путь крымского футболиста в сборную России 21 сентября 2021 - 10:32
Александр Лисиченко

Что связывает училище олимпийского резерва в крымском Краснолесье с профессиональным футбольным клубом в Туле? Существует ли путь из закрытого крымского чемпионата в российскую Премьер-лигу и почему среди крымских любителей футбола так вырос интерес к «Арсеналу», который никогда не являлся фаворитом? На все эти вопросы есть один общий ответ: Даниил Хлусевич.

Даниил – симферопольский футболист, который преодолел путь от детско-юношеского «Спартака» в Симферопольском районе до основного состава «Арсенала», который забивает московскому «Спартаку». В этом году регулярно вызывается в «молодёжку» сборной России.

Свой путь футболист начал в детско-юношеском футбольном клубе «Спартак», в посёлке Молодёжное Симферопольского района. А первым тренером был его отец, который сейчас работает в Академии футбола Крыма. В 2015 году Даниил поступил в училище олимпийского резерва, где продолжил заниматься любимым делом – играть в футбол.

– Вот так в четырнадцать лет началась моя самостоятельная жизнь. Даже не в четырнадцать, а в тринадцать. Четырнадцать мне через два месяца исполнилось. Желание играть в футбол было непреодолимое. Я всегда тренировался больше всех, работал много, делал по две тренировки в день. Постоянно звонил отцу, чтобы посоветоваться, что ещё можно сделать, как лучше, как правильно. Мы с ним на телефоне всегда были, – рассказывает Даниил.

В 2018 году настало время выпуска из училища. Крымский профессиональный футбол, закрытый даже от России, особых перспектив Хлусевичу не давал. Футбольные скауты на связь не выходили, а соответственно, и предложений о продолжении карьеры не поступало. Даниил Хлусевич, всё своё детство посвятивший футболу, решил попрощаться с мечтой и начал собирать документы, чтобы поступать на службу в МВД. Но в самый последний момент раздался звонок агента.

– Буквально в последний момент один футбольный агент меня заметил и предложил съездить в «Арсенал» на просмотр. Конечно, для меня это был единственный шанс зацепиться за профессиональный футбол, и я сразу же согласился. А так да, я уже собирался в МВД поступать, – вспоминает Хлусевич.

Начинал Даниил, разумеется, в молодёжном составе. Но очень скоро сыграл в основном, в котором и закрепился на позиции полузащитника. И закрепился настолько успешно, что в прошлом сезоне стал лучшим игроком команды. Провёл 38 матчей, забил шесть голов и отдал три голевые. В текущем чемпионате уже дважды успел отличиться: забил самарским «Крыльям» и московскому «Спартаку». В каждом матче Даниил показывает все свои возможности, чтобы стать заметным и продвинуться ещё дальше.

– Я не хочу останавливаться на чемпионате России и хочу расти дальше. Мечтаю о Лиге чемпионов. Англия, Испания… Да любой из топ-5 чемпионатов – это мечта и цель, – делится Даниил.

Лучший шанс показать себя европейским специалистам – выступления на международной арене. И этот шанс Даниил получил. В этом сезоне он регулярно вызывается в молодёжную сборную России, с которой готовится к крупным стартам.

В Алупке отремонтируют футбольный стадион за 50 млн рублей >>