«Пусть положит, если сможет»: 150 лет со дня рождения Ивана Поддубного
«Пусть положит, если сможет»: 150 лет со дня рождения Ивана Поддубного
23 октября 2021 - 17:24 Памятник Ивану Поддубному в Ейске (Краснодарский край). Фото: park-poddubnogo.ru
«Пусть положит, если сможет»: 150 лет со дня рождения Ивана Поддубного 23 октября 2021 - 17:24
Кирилл Белозеров

 

Иван Поддубный начинал спортивную карьеру на аренах в Феодосии и Севастополя, чуть не погиб в Керчи. Впоследствии блистал на борцовских помостах Европы и Америки, в СССР был удостоен званий «Заслуженный мастер спорта» и «Заслуженный артист». В октябре исполнилось 150 лет со дня его рождения.

Русский богатырь

Как и положено герою народных преданий, до 21 года Иван набирался силы от матери-земли. Однако большая и дружная крестьянская семья Поддубных жила не очень-то богато, и старший сын решил поискать счастья в иных землях. Выбрал Севастополь.

Работа портовым грузчиком не была в тягость. Играючи, он вскидывал на спину тяжеленный мешок и уверенно топал по трапу, который покряхтывал от тяжести. Через полгода слава о крепком малом разнеслась по всем портам Крыма. Ивану предложили более выгодные условия в Феодосии, и в 1895 году Поддубный перебрался туда.

С Феодосией связана замечательная легенда, которая рассказывает о дружбе, связавшей на долгие годы Поддубного и великого писателя Максима Горького. Иван взвалил на спину очередной мешок, но внезапный шум и гам заставили его остановиться. Мимо промчался какой-то босяк, за ним бежали два городовых. Иван заметил калач в руках бедолаги и пожалел его. Когда блюстители порядка поравнялись с Поддубным, он, будто оступившись, уронил им под ноги огромный куль. Обругав нерасторопного биндюжника, городовые повернули назад. А вечером Иван повстречал в городе незадачливого воришку. Познакомился и даже угостил словоохотливого собеседника миской борща. Босяка звали Алексей Пешков.

Пройдёт много лет, и Максим Горький скажет Ивану Поддубному: «Вы олицетворяете силу нашего народа».

Выходят на арену силачи…

Богатырская сила требовала выхода, и парень увлёкся становившимися модными борьбой и тяжёлой атлетикой. Упражнения развивали мышцы и давали сноровку. Что касается «борьбы на поясах», то эту народную забаву Иван знал сызмальства. И во время жизни в Крыму любознательный Поддубный, участвуя в народных гуляниях, внимательно наблюдал за «куреш» – состязаниями крымскотатарских борцов на кушаках.

Как-то Поддубный прочитал на афише сообщение, что в Феодосию приезжает цирк, обещавший, наряду с традиционной программой, «русско-швейцарскую борьбу на поясах». Вскоре Иван уже яростно аплодировал жонглёрам, от души хохотал над выходками клоунов и с нетерпением ожидал гвоздя программы – выступления борцов. И вот под бравурную музыку, поигрывая шаровидными мускулами, на арену выходят красавцы. Начинаются поединки. Очередное молниеносное движение – и распластывается на ковре один, второй, третий… Шпрехшталмейстер объявил имя чемпиона. И добавил с хитрецой: «Может, кто-нибудь из почтеннейшей публики осмелится оспорить титул непобедимого?» Иван подскочил с места, как ужаленный: «Ваше благородие! Дозвольте!»

Профессиональный циркач широко улыбнулся публике и приготовился к схватке. Соперники ухватились за ручки, прикреплённые к поясам. Борец резко рванул Ивана в сторону и… улыбка сползла с его лица: Поддубный стоял, как вкопанный. В следующее мгновение он сам надавил на противника. Тот, не ожидая такой силищи, подался вперёд. Иван резко выпрямился, оторвал соперника от земли и перебросил через себя. Публика взревела от восторга.

По окончании представления владелец цирка лично вручил Ивану невиданный гонорар и предложил продолжить выступления на арене. Несколько месяцев подряд горожане валом валили в цирк, поглядеть на чудо-богатыря.

Здание, где находился феодосийский цирк, не сохранилось. Впоследствии на этом месте построили музыкальную школу. Недавно на её фасаде поместили мемориальную доску, напоминающую о первых шагах в спорте Ивана Поддубного.

«Артист французской борьбы»

Вкусив славы, в 1897 году Поддубный взял расчёт в конторе грузчиков. Его пригласили в цирковую труппу, выступавшую в Севастополе. Здание располагалось на нынешней площади Ушакова. Коллектив борцов возглавлял знаменитый Георг Лурих. Дела шли успешно, и Лурих даже открыл в Севастополе «школу атлетики», где обещал обучить приёмам французской борьбы, «до сих пор известным только профессиональным борцам». Благодарным учеником Луриха стал Иван Поддубный.

Позднее он продолжил обучение в «клубе атлетов», который организовал писатель Александр Куприн. Говорун и, что греха таить, любитель возлияний Куприн был полной противоположностью Поддубному. Наверное, по этой причине Александр Иванович дал Ивану Максимовичу нелицеприятную характеристику: «Человек огромной силы и такой же глупости». Наверное, именно так со стороны воспринималась несведущими людьми какая-то детская наивность и доверчивость Поддубного в житейских, а особенно в денежных делах.

Засветилась в крымской биографии Поддубного и Керчь. В этом городе Ивану пришлось выступать в трудные времена Гражданской войны. Бывало так, что «поединок начинался при красных, а заканчивался при белых и наоборот». Один раз дело завершилось стрельбой: пьяный офицер решил покуражиться, и деланное равнодушие здоровяка его невероятно разозлило. Поручик выхватил пистолет и направил его в грудь Поддубного. Тот не раздумывая, одной рукой ударил по револьверу сверху вниз, а второй саданул не в меру ретивого вояку по челюсти. Спасаться пришлось бегством: офицеров было слишком много, и избиение не сулило ничего хорошего.

Феодосии и Севастополю посчастливилось ещё раз вспомнить прославленного спортсмена и артиста, начинавшего свой путь на крымской земле. На Графской пристани Севастополя и на территории заброшенного завода в посёлке Орджоникидзе, что спрятался между Феодосией и Коктебелем, проходили съёмки художественного фильма «Поддубный». Заглавную роль «чемпиона чемпионов» блестяще сыграл Михаил Пореченков.

Колумб земли Таврической: Пётр Паллас в истории Крыма >>