«Пушкинская карта»: культура для молодёжи за счёт государства
«Пушкинская карта»: культура для молодёжи за счёт государства
07 июля 2021 - 14:30 Молодёжь сможет увидеть сокровища российской культуры не только в виде миниатюр в Ливадийском парке. Фото: Наталья Сомова
«Пушкинская карта»: культура для молодёжи за счёт государства 07 июля 2021 - 14:30
Борис Седенко

 

Во время «Прямой линии» Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что правительство страны рассматривает возможность адресных выплат для молодёжи с целью приобщения подрастающего поколения к богатому культурному наследию страны. В частности, проект «Пушкинской карты» позволит старшеклассникам и студентам получить деньги, которые предназначены для посещения музейных учреждений, театров, концертных программ, поскольку молодым людям, не достигшим финансовой независимости, часто приходится экономить на досуге, связанном именно с высокой культурой.

ВЫБОР ЗА ТОБОЙ

Специальная программа призвана скорректировать эту ситуацию, помогая на льготных условиях молодёжи в возрасте от 14 до 22 лет посещать интересные мероприятия, накапливать багаж знаний и расширять кругозор.

Сейчас речь идёт о небольшой сумме в три тысячи рублей, которой молодые люди смогут воспользоваться уже в сентябре – декабре этого года. Средства предназначены исключительно для культурных целей – приобретения билетов на выставку, спектакль, фильм. Будет это один дорогой спектакль в знаменитом театре или пять экспозиций в небольших региональных музеях – решать только молодому человеку.

По прогнозам Министерства культуры РФ, уже в этом году услугой смогут воспользоваться более миллиона человек в разных регионах страны. Более 800 учреждений культуры изъявили желание участвовать в программе. В правительстве считают, что подобная инициатива не только повысит активность молодёжи, но и поможет поддержать в непростой период музеи, театры и концертные залы.

Смогут участвовать не только государственные организации, но и частники, для этого им предстоит зарегистрироваться. Предполагается, что афиши, репертуар, анонсы выставок разместят на портале «PRO.Культура.РФ». А молодые люди могут оформить карту через портал госуслуг.

ХОЧЕТСЯ И НАДО

Директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин отмечает, что новый проект полезен, но музейные учреждения полуострова отличаются высокой доступностью для молодёжи.

– Есть указ главы Крыма Сергея Аксёнова – школьники у нас могут бесплатно посещать музеи. Эта практика уже несколько лет осуществляется, пока мы от неё отказываться не собираемся. Насколько мне известно, федеральные и региональные музеи работают таким же образом. Что касается общего проекта, общего билета, абонемента, если будет такое решение принято Министерством культуры РФ и Министерством культуры РК, то мы включимся в программу. Три тысячи, я думаю, вполне достаточно, чтобы можно было купить билет, условно говоря, в десяток учреждений культуры, – сообщил он.

В Массандровском дворце открылась уникальная выставка коллекций музеев Москвы и Питера >>

Одобряют эту правительственную задумку и молодые крымчане.

– Я считаю, что это замечательно не только для Москвы или Санкт-Петербурга, но и абсолютно для любого региона, даже маленького села, потому что у каждого населённого пункта есть своя история, там есть что посмотреть. Думаю, что большинство ребят этим воспользуется. Я сама в Крыму далеко не всё смотрела. Но у меня стандартная мечта: я хочу поехать в Питер, посетить Русский музей, Эрмитаж. Хоть я там была, но всё равно хочется, – поделилась своим мнением 21-летняя студентка Мария.

Взрослое поколение также приветствует этот проект, отмечая существенную экономию для семейного бюджета.

– Очень много туристов приезжает в Крым, здесь есть Ливадийский, Массандровский дворцы. Стоимость посещения примерно такая же, как в Петергофе. Например, мои дети поедут сейчас к бабушке, которая там живёт, а не увидеть фонтаны – это кощунство. В моей молодости были аналоги – международные студенческие карты, они просто давали скидку на посещение музеев, театров и так далее. Я ею пользовалась, – говорит мать двоих детей, сорокалетняя Наталья.