Пушкин, Суворов, Жуков, Котовский: зачем украинские националисты ведут войну с памятниками

Пушкин, Суворов, Жуков, Котовский: зачем украинские националисты ведут войну с памятниками

Пушкин, Суворов, Жуков, Котовский: зачем украинские националисты ведут войну с памятниками
Фото: pixabay

Мы уже не один раз говорили об информационной войне. Давайте сегодня посмотрим на ещё один аспект противостояния, извращённый, нездоровый и фанатичный – войну украинских националистов и их поддерживающих с памятниками и российской историей и культурой, которую они олицетворяют. Давайте разберём самые яркие примеры русофобии, отражающиеся на противоборстве украинских фанатиков с великими русскими поэтами и государственными деятелями, составив наш традиционный рейтинг. На сей раз – антирейтинг.

#невольник_чести

На пятом месте – почему-то объявленный одним из главных врагов украинской культуры всемирно известный поэт, по праву являющийся символом России, Александр Сергеевич Пушкин. За это, собственно, и пострадал. За последние недели на Украине снесли уже три памятника русскому поэту – в Тернополе, Мукачеве и Ужгороде. Уцелевшие же памятники украинские вандалы бездумно закрашивают в цвета украинского флага, пытаясь, видимо, сделать Александра Сергеевича «щирым украинцем». Никаких внятных объяснений этому массовому вандализму и дикарству сами украинцы дать не могут, но продолжают действовать с упорством, достойным лучшего применения.

#природный_русак

На четвёртом месте – снесённый в Полтаве памятник великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову. Инициатором этой акции по дерусификации и десоветизации Украины стал небезызвестный Институт национальной памяти, давно прославляющий в качестве героев исключительно Бандеру и Шухевича. Снос монумента в честь Суворова объявили «борьбой с элементом советской пропаганды». Помнить о заслугах полководца и его воинских доблестях украинцы отказываются.

#против_красной_армии

Третье место сегодняшнего антирейтинга хочется отдать властям города Стрыя Львовской области, которые также «отличились» в этом неравном бою с памятниками. Стела советскому воину не угодила представителям администрации как память о «коммунистическом режиме». Соседи из Закарпатской области Украины, в свою очередь, демонтировали памятник танку Красной армии, посчитав его «памятником тоталитарного режима».

Останавливаться на содеянном украинские чиновники не планируют и громко заявляют, что это не последний демонтаж и они намерены «не оставить и следа от коммунистического режима».

#варварская_декоммунизация

На втором месте нашего антирейтинга – ещё один вопиющий случай вандализма, зафиксированный на этой неделе в Одессе, где местный нацист Демьян Ганул разбил на камеру барельеф с изображением Григория Котовского – комбрига времён Гражданской войны. С помощью кувалды мужчина расправился с памятником, после чего гордо заявил, что «Котовского в Одессе больше нет». Свой дикий поступок он объяснил стремлением к «декоммунизации» города.

#забыли_историю

Ещё больший шок вызывают действия антилидеров этой недели – представителей спецподразделения «Кракен», входящего в состав запрещённого в России нацбатальона «Азов», которые в изуверской манере снесли памятник Георгию Жукову (в экскаваторном ковше увезя его на помойку), а после изрисовали постамент националистическими лозунгами и установили флаг Украины.

Хочется напомнить этим деятелям, что именно Георгий Жуков – маршал Победы – в августе 1943 года руководил Курско-Белгородской операцией. Под его руководством Харьков был освобождён от немецко-фашистских захватчиков.

Объяснить всю эту массовую истерию можно только бессильной злобой этих уродов, их невольным пониманием, что Жуков или Суворов, подлинные герои и патриоты, навсегда останутся в памяти и истории таковыми, а герои так называемой украинской истории бесславно канут.

Отдельно хочется напомнить, что в освобождённых районах Украины российские военные и местные власти памятники восстанавливают, убирают и приводят в порядок мемориалы воинской славы. Согласитесь, совсем другой подход!

А закончить сегодняшнюю колонку хочется комментарием Марии Жуковой, младшей дочери маршала Жукова, которая заявила: «Ах какая доблесть – с памятниками воевать. Ну ничего, наши придут, всё восстановят».

Мария ВОЛКОНСКАЯ, главный редактор «Крымской газеты»


По теме