«Птичку» жалко: что радует и о чём мечтают жители села Кольцова Сакского района
«Птичку» жалко: что радует и о чём мечтают жители села Кольцова Сакского района
15 июня 2021 - 11:16 Фото: Михаил Гладчук
«Птичку» жалко: что радует и о чём мечтают жители села Кольцова Сакского района 15 июня 2021 - 11:16
Андрей Пельт

 

«Птичкой» сельчане ласково называют птицефабрику «Первомайская», которая в советские времена была градообразующим предприятием. Миллионные прибыли позволяли развивать в селе социальную сферу, благоустраивать улицы, получать хорошую зарплату. В местном Дворце культуры выступали многие известные певцы и коллективы из столицы. В память об орденоносце, директоре птицефабрики Клавдии Терещенко её именем назвали центральную улицу.

ЖДЁМ ДЕТИШЕК

Жамиля Мамбетова, заведующая детским садом «Капитошка»:

– В наш садик ходят 73 ребёнка, а рассчитан он на 110. Так что запас имеется. И ребятишек мы берём с полутора лет. Построили сад четыре года назад. Он очень современный: спальни с кроватями-трансформерами, пищеблок, игровые комнаты, актовый зал, звуковое оборудование. В самом селе по-явились детские и спортивные площадки.

Дорог бы нам асфальтированных побольше, и рейсовый автобус прямой в Саки нужен. Сейчас люди через Евпаторию с пересадкой добираются, а многие именно в Саках работают, да и в больницу так неудобно ездить.

Модульный детский сад ждёт малышей.

АСФАЛЬТ И СВЕТ

Наталья, продавец:

– Я с рождения здесь живу. Очень довольна, что детский сад появился. У меня двое ребятишек теперь пристроены, и я на работу вышла. А то раньше дома приходилось нянчиться. Газ и вода у нас централизованные, только сети водопроводные часто ломаются, пора бы уже и ремонт им делать или менять. Из улиц пока только центральная освещена. У нас Кольцово вроде как центральное село, а в последнее время много средств в развитие Нивы вкладывают, ещё одного поселения. Нам бы тоже хотелось побольше асфальтовых дорог и улиц со светом.

Что волнует и что радует жителей Партенита >>

ЛЕЧЕНИЕ НАБЕГОМ

Ольга Владимировна, музыкальный работник:

– В период расцвета птицефабрики в селе был огромный Дворец культуры. Не дом, а именно дворец. Большой и просторный, с залом на 250 мест. И садик детский с верандами и террасами. Потом всё это пришло в упадок. Хорошо, что модульный построили, а то ведь мамочки по домам сидели, не работали. Детишки сейчас все очень музыкальные, поют, ритм чувствуют.

В селе освещение появилось, мусорные контейнеры поставили. Сейчас заканчивают строительство ФАПа, здание старого просто на ладан дышит. С врачом бы ещё решили, чтобы не только фельдшер принимал. Терапевт раз в неделю из Суворова приезжает. Но что это за лечение набегом? Тем более ФАП просторный будет, с современным оборудованием. Надеемся и на появление в селе аптеки. Сейчас за лекарствами в город приходится ездить. О парке с лавочками, беседками и аттракционами тоже мечтаем.

ВЕТХИЕ СЕТИ

Татьяна, пенсионерка:

– Я с 1975 года в селе живу. Детям сейчас раздолье: много игровых и спортивных площадок построили. Обеспечением водой надо вплотную заняться. Она-то есть, но аварии на сетях часто случаются. Тогда и садик перестаёт работать, и школа. С занятостью тоже проблема. Производств больших нет. В основном фермерские хозяйства. Все старожилы добрым словом до сих пор птицефабрику вспоминают и её директора. Соцкультбыт развивался, жильё давали, припеваючи жили, в общем. Как говорится, жалко «птичку». Открытия ФАПа ждём с нетерпением. Устали уже люди в Саки или Евпаторию в поликлинику ездить. И врач обязательно здесь нужен.

Почему в кранах жителей Межводного пропадает вода >>

Тренажёры на спортплощадке постоянно заняты детьми.

ЗАБЫТОЕ ОГНЕВОЕ

Ростислав, военнослужащий:

– Я в Огневом родился и вырос, это ещё одно село Кольцовского поселения. Сейчас в отпуск к родителям приехал. В Огневом перемен пока немного: дорог асфальтированных нет, освещения на улицах тоже. По сравнению с центральным селом отставание очень заметно. И газа у нас там нет. Топим дровами или углём, а на это много денег уходит, от 15 до 30 тысяч за зиму.

СЕРДЕЧНЫЙ КЛИМАТ

Наталья Ивановна, пенсионерка:

– Я пять лет назад сюда из Севастополя переехала. Из-за климата. Здесь он очень подходит для лечения сердечно-сосудистой системы и нормализации давления. Тут степная морская зона, очень благоприятная для меня. Я как начала здесь жить, так сразу себя лучше почувствовала. Изменений в селе много произошло, особенно для детей. Не хватает хорошего дорожного покрытия на улицах, в вечернее время темно из-за отсутствия освещения, и деревьев не хватает. Пока только в центре села всё делается. Главное, чтобы об окраинах не забывали и развитие шло комплексно. Тогда райский уголок будет.