Психолог рассказала о росте тревожности из-за COVID-19 у крымчан
Психолог рассказала о росте тревожности из-за COVID-19 у крымчан
19 октября 2021 - 16:06 Фото: freepik
Психолог рассказала о росте тревожности из-за COVID-19 у крымчан 19 октября 2021 - 16:06
Крымская газета

 

Крымчане всё чаще обращаются к психологам из-за страха перед COVID-19 и проблем с родственниками, сильно изменившимися после перенесенного коронавируса. Об этом КП-Крым рассказала кандидат психологических наук, доцент кафедры глубинной психологии и психотерапии КФУ им. Вернадского Анастасия Маричева.

«Чаще всего это люди в возрасте, но бывают и молодые, у которых развивается тревожное расстройство на фоне того, что действительно они пережили психологический стресс и были под угрозой смерти. К тому же ограничения не способствуют нормальному функционированию человека. Тем более, что мы уже два года живем в постковидном мире и он никогда не станет прежним», — отмечает Маричева.

Ответы на часто задаваемые вопросы о вакцинации от COVID-19 >>

Кроме того, неизвестность только усугубляет страх, ведь никто не знает, где и когда может заразиться коронавирусом и как на инфекцию отреагирует организм. По словам Маричевой, в стране нужно провести кампанию психологической профилактики.

«Нужно показывать хорошие истории: вот привитые люди, а вот не привитые. Тогда у человека был бы шанс понижать свою тревожность. А что слышим мы? Заболел? Вызывай «скорую». Она приедет к тебе через два часа. Тревожно человеку? Тревожно. Сделал прививку. А как на нее отреагирует организм? Тревожно? Тревожно. Получается, что человек поставлен в такие условия, что, какой бы он выбор ни сделал, всегда есть риск, и ты не можешь чувствовать себя в безопасности. Вот эта социальная небезопасность нас мучает уже второй год, — заявила специалист.

Чтобы избавится от тревожности, Маричева посоветовала самостоятельно искать информацию, которая поможет развеять сомнения, и обращаться за помощью к специалистам. По её словам, помочь переболевшим коронавирусом может только изучавший клиническую психологию специалист, который знает, какими последствиями для психики чреваты любые соматические болезни, включая COVID-19.

COVID «ломает» мозг? >>