Пряник вместо кнута
Пряник вместо кнута
08 сентября 2015 - 15:01
Пряник вместо кнута 08 сентября 2015 - 15:01
Валентина Симонова

 

Федеральная антимонопольная служба теперь будет предупреждать, а не карать
Этой осенью в России  предполагается принять пакет правок к Закону «О защите конкуренции», в рамках которого с 2006 года работает антимонопольная служба страны. Станет ли потребителям  после этого легче защищать свои права, узнала «Газета».
По данным федеральной Антимонопольной службы России

Осваиваем новое

Самое главное новшество – антимонопольная служба будет не карать, а предупреждать о нарушениях законодательства. А ещё инспекторы с вопросом:  «Выполняете ли вы закон о конкуренции»?» – смогут постучаться даже в органы власти. Расширяются возможности ответчиков, которые получат право обжаловать решение территориальных органов антимонопольного комитета в центральном аппарате службы. 

– Мы очень надеемся, что изменения в законодательстве помогут бизнесу, а также органам власти не совершать ошибок, – отметила зам. начальника Правового управления Федеральной антимонопольной службы России Лариса Вовкивская. 

По словам руководителя Крымского УФАС России Тимофея Кураева, Крыму уделяется особое внимание, поскольку, в отличие от других субъектов, республика познавала  новое законодательство в крайне сжатые сроки. Здесь, как и в других округах, пройдут  семинары.

– Яркий пример подобного мероприятия – семинар в Крыму, который прошёл в апреле. Информация о семинарах публикуется на сайте ФАС, – сказала Вовкивская.

Крым не хуже

В ФАС отметили, что, несмотря на все сложности перехода, Крым в целом не выбивается из общей картины. 

– Но иногда крымские реалии отличаются от тех, которые сложились в РФ. Яркий пример – аренда помещений. Российский порядок отличается от украинского, но мы постарались соблюсти права арендаторов и внесли изменения в действующий федеральный закон, который позволяет продлевать такие договоры без проведения торгов, – сказал Кураев. 

За прошедший год в России  заведено 75 уголовных дел за нарушение антимонопольного законодательства. Радует, что по количеству жалоб Крым не вошёл в десятку лидеров. Три «почётных» места разделили Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Краснодарский край числится четвёртым в списке. 

В начале лета ФАС заинтересовалась работой АО «Дружба народов  Нова». В результате проверки компании запретили устанавливать скидки на свою курятину, а также за нечестную конкуренцию обязали выплатить штраф в размере 475 тыс. руб. Досталось и МТС. Компания ввела в заблуждение своих клиентов, объявив об отмене роуминга. На самом деле речь шла всего лишь о скидках по определённым тарифным линиям, о чём клиенты могли прочитать в рекламных материалах, лишь вооружившись лупой. Компанию обязали увеличить шрифт и выплатить штраф в размере 100 тыс. рублей. 

К огорчению крымчан, часто сталкивающихся с завышением цен, нет законных оснований для их регулирования. 

– В соответствии с ФЗ №381 «Об основах регулирования торговой деятельности» государственное регулирование цен не предусмотрено. Другое дело, что органы власти и контролирующие органы в состоянии спланировать свои действия таким образом, чтобы создать условия для здоровой конкуренции, – сказал Кураев.