Прямая линия со страной

Прямая линия со страной

Прямая линия со страной
Разговор Президента России Владимира Путина с россиянами стал одним из главных политических и информационных событий года
Сегодня пройдёт очередная, уже пятнадцатая по счёту «Прямая линия» с Президентом России Владимиром Путиным. Ответы главы государства на вопросы жителей страны в прямом эфире транслировали в прежние годы «Первый канал», «Россия 1» и «Россия 24», а также радиостанции «Маяк», «Вести FM» и «Радио России». 
Фото: aftershock.news

Инструмент оперативного управления

Проект стартовал в 2001 году и за это время стал не просто популярнейшим медиа-событием (наряду с большими пресс-конференциям), но и фактически ещё одним инструментом управления государственным механизмом.

К примеру, часть вопросов президент уже традиционно отбирал лично, выделив для себя приоритетные темы. При этом глава государства, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, как всегда, тщательно готовился и обновлял информацию: запрашивал последние статистические данные, общался с министрами.

Всё это позволяет президенту не просто быть в теме, но и оперативно реагировать на наиболее острые ситуации. Причём как лично, так и формируя соответствующую установку у руководителей регионов. Стоит ли говорить, что именно главы субъектов являются, пожалуй, наиболее внимательными зрителями этой программы. И, если вдруг в эфире прозвучит проблема, которую можно (или нужно было) решать на месте, её стараются оперативно решить.

«Региональные власти стараются быстро реагировать на поручения по итогам «Прямой линии», – отметил по этому поводу Дмитрий Песков. Он уточнил, что, по словам некоторых граждан, со своей проблемой им лучше добраться до президента, чем до глав регионов. При этом, добавил пресс-секретарь, чаще всего проблему игнорирует не глава региона, а чиновники, общающиеся с населением. Именно эти госслужащие демонстрируют «не желание помочь, а желание заниматься отписками». «Вот это как раз вызывает полное неприятие у людей, о чём они пишут», – добавил Дмитрий Песков.

Более 1,3 млн вопросов задали жители России для прямой линии этого года. 674 тыс. из них поступили на специальный телефонный номер, 300 тыс. прислали через SMS- или MMS-сообщения, 226 тыс. обращений отправили посредством социальных сетей, а 100 тыс. вопросов обработал официальный сайт программы в Интернете. Россияне также записали 12 тыс. видеосообщений президенту.

Главная интрига

Поскольку наиболее популярные вопросы ещё до эфира были опубликованы на интернет-странице «Прямой линии», можно сделать выводы, что в первую очередь граждан интересует, будет ли Владимир Путин выдвигать свою кандидатуру на выборах президента страны в 2018 году.

Комментируя этот факт, многие эксперты отметили, что вряд ли стоит ждать прямого ответа на этот вопрос (скорее всего, президент предпочтёт отшутиться). Однако сегодняшнюю прямую линию так или иначе, но уже можно воспринимать как предварительно-подготовительный этап грядущей кампании. В том смысле, что она даст срез актуальной информации по проблемам, решение которых может стать тезисами программы кандидата в президенты.

Больше прямых включений

В ходе «Прямой линии» в эфир выводятся включения корреспондентов из разных населённых пунктов страны, что позволяет гражданам в режиме реального времени задать свой вопрос главе государства. В прошлом году, например, таких включений было пять. Собеседник «Известий» на одном из телеканалов сообщил, что в этом году таких «стендапов» будет больше.

Никаких репетиций

По словам пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, с участниками «Прямой линии» проводятся организационные встречи, но их даже при большом желании нельзя назвать репетициями.

«Действительно, с ними регулярно перед прямыми линиями проводятся встречи, где им рассказывают, как будет проходить, во сколько им нужно приехать, как приехать – такие обычные логистические организационные моменты. Это, наверное, неправильно называть какой-то репетицией, репетиция абсолютно невозможна по темам», – заявил пресс-секретарь.

Он уточнил, что на прямую линию приглашают людей с активной гражданской позицией, причём многие приехали  из других городов и им необходимы предварительные встречи. «Это обычная, нормальная практика», – подчеркнул Дмитрий Песков.

К слову, пресс-секретарь неоднократно просил внимательно относиться к тому, каким образом вопросы президенту оправляются адресату. Ведь, к примеру, можно попасть на фальшивую страницу в Интернете, вопрос с которой уж точно не будет рассмотрен. Такие страницы оперативно блокируются, и поэтому нужно пользоваться официальными каналами прямой линии.


По теме