Прозвучал последний свисток
Прозвучал последний свисток
17 июля 2018 - 17:30
Прозвучал последний свисток 17 июля 2018 - 17:30
Борис Седенко

Чемпионат мира по футболу завершился. Месяц футбола оставил массу позитивных эмоций у игроков, болельщиков и официальных лиц.

64 игры ЧМ подошли к концу. Заветный кубок во второй раз в истории получила сборная Франции. В финальном матче она обыграла сборную Хорватии 4:2. Для хорватов это лучшее достижение в истории. Как и «бронза» для сборной Бельгии.

Подводя итоги ЧМ, Президент РФ Владимир Путин отметил:

– Россия передаёт эстафетную палочку на проведение чемпионата мира по футболу государству Катар. Мы гордимся тем, что нам удалось сделать для любителей этого замечательного вида спорта.

Председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярёв отметил, что благодаря ЧМ наша страна получила позитивный импульс в развитии туризма.

– Самое главное – мы доказали самим себе, что умеем реализовывать самые амбициозные и масштабные проекты на высочайшем организационном уровне. Мы открыли для себя красоту и гостеприимство нашей провинции. Мы поверили в свою сборную по футболу и убедились, что Россия – это настоящая футбольная держава, – заявил Михаил Дегтярёв.

Гостями финальной игры стали президенты, звёзды спорта и шоу-бизнеса. Среди них президент Франции Эмманюэль Макрон, президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Молдовы Игорь Додон, президент ФИФА Джанни Инфантино, американский актёр Уилл Смит, боец ММА Конор Макгрегор, легкоатлет Усэйн Болт, хоккеисты Александр Радулов, Евгений Малкин и Александр Овечкин.

Награды турнира получили нападающий сборной Англии Харри Кейн – как лучший бомбардир турнира, полузащитник сборной Хорватии Лука Модрич – как лучший игрок турнира, бельгиец Тибо Куртуа – как лучший вратарь. Французский нападающий Килиан Мбаппе получил награду «Молодой игрок FIFA».

– Поздравляю всех с достойнейшим проведением чемпионата мира по футболу! Уровень его организации превзошёл ожидания всего мирового спортивного сообщества: лучший чемпионат мира в истории (в чём у нас и сомнений не было)! Отдельная гордость – за нашу сборную, игра которой заставила смотреть чемпионат даже самых далёких от спорта людей. Мы сделали это: мы в очередной раз доказали мощь и силу нашей страны, – отметила у себя на странице в Фейсбуке министр спорта РК Елизавета Кожичева.

На этом ЧМ впервые использовалась система видеопомощи арбитру. Подводя итоги работы этой системы, глава судейского комитета ФИФА Массимо Бузакка заявил, что видеоповторы повысили точность судейских решений до 99,6%. Успешное применение этой системы означает, что все ключевые национальные лиги начнут применять этот опыт и у себя. Работа системы видеопомощи возможна и в России.

Следующий ЧМ пройдёт с 21 ноября по 18 декабря 2022 года в Катаре. Сумеет ли сборная России на него попасть и продемонстрировать такую же успешную игру? Ответить на этот вопрос сумеют лишь наши футболисты и тренер. Напомним, что контракт Станислава Черчесова заканчивается 31 июля, а первая игра сборной России состоится 7 сентября.