Провокация без регистрации
Провокация без регистрации
01 апреля 2015 - 08:05
Провокация без регистрации 01 апреля 2015 - 08:05
Дарина Соленикова

Частный канал АТР жалуется на преграды в его регистрации в правовом поле РФ

Руководство телеканала считает виновными в отсутствии у них лицензии на вещание в российском Крыму кого угодно, только не себя. Но  законодательные требования при регистрации СМИ для всех одинаковы, какими бы «народными» они себя ни считали. 

Как вы лодку назовёте

Искусственно раздуваемый собственниками телеканала АТР якобы скандал в связи с прекращением вещания «единственного в Крыму крымскотатарского канала» выгоден отнюдь не народу, а как раз собственникам. Собственно, вся информация, которую мы публикуем, давно обнародована в интернет-ресурсах, где с ней может ознакомиться любой желающий.  

Итак: АТР вырос из телерадиокомпании «Атлант СВ», о которой до определённого времени вообще никто практически не слышал. Учреждённая ещё в 1994 году в виде ООО, эта ТРК с размером уставного капитала в 90 тысяч гривен по документам контролировалась Красногвардейской райгосадминистрацией (лицензия на вещание была получена именно ей) и некой семьёй Аблаевых. Хотя на деле «народный канал» создавался ныне невъездным на полуостров Рефатом Чубаровым и бизнесменом Исой Хайбуллаевым, по совместительству главой УКСа Рескомнаца. Ясное дело, что Чубаров отвечал за «полезные связи», Шевкет Меметов, начальник Рес­коминформации, – за идеологическую подоплёку вещания. Заметим, что с момента создания и по сей день идеология вещания отнюдь не изменилась, хотя, например, имя «главного идеолога» меджлисовца Чубарова в уставных документах не упоминается: этот «генерал» в такой ситуации предпочитал оставаться в тени, руководя политикой канала сегодня в прямом смысле издалека.

Кстати, «прародительница» канала – ООО ТРК «Атлант-СВ» – была создана на базе предприятия, принадлежавшего ранее гражданину  Василию Шпилькину, по слухам – члену известной в Крыму 90-х ОПГ «Сейлем». Пронырнув в депутаты ВС Крыма, Шпилькин всё же за свои махинации и хищения был осуждён в 1998 году и приговорён к четырём годам лишения свободы с конфискацией имущества. А вот принадлежавшая ему «коммерческая структура авиационного профиля» ООО «Атлант-СВ» к тому моменту была объявлена банкротом и продана.  Продолжила свой «полёт» она уже в качестве ТРК, не смутив новых владельцев своей сомнительной репутацией. Был на тот момент у компании и киевский совладелец-куратор, депутат ВР Украины со скандальным прошлым, настоящим и будущим, который к тому же, по слухам, сменил свою мусульманскую фамилию на вполне украинскую. Говорят, что киевский совладелец, сегодня выведенный из состава учредителей, всё ещё пытается диктовать каналу свою волю, в пользу этого говорят провокационные сюжеты АТР, начиная с крымского референдума. 

Впрочем, скромные поначалу финансовые возможности телекомпании  позволяли ей вещать всего несколько часов в день. Но тут вдруг из Турции пришёл неожиданный подарок – новое оборудование. Был ли он предназначен всему крымскотатарскому народу или лично Хайбуллаеву и Чубарову – неясно. Но это дорогостоящее оборудование каким-то образом попало на баланс именно ООО «Атлант-СВ». Правда, турецкие бизнесмены, выделявшие деньги на съёмочное оборудование для частного (!) телеканала, который его учредители решили именовать народным, отказались финансировать его на постоянной основе.   Впрочем, «турецкий подарок», на порядок повысивший рыночную стоимость телеканала, в сентябре 2011 года позволил Хайбуллаеву и Чубарову солидно заработать на продаже доли в предприятии московскому бизнесмену Ленуру Ислямову. Так и родился на коммерческой основе «народный» телеканал АТР. 

Считайте денежки

Итак, в сентябре 2011-го Ленур Ислямов выкупил 59% ООО «Атлант-СВ» за 1,534 миллиона гривен. Второй по размерам вклад в 0,65 миллиона гривен (25%) сделал Рефат Чубаров. Однако уже в ноябре того же года Ислямов увеличил свою долю в уставном фонде ООО «Атлант-СВ» до 14,934 млн грн (93,34%). Остальные доли: 4% – Рефат Чубаров, 2,5% – Мавиле Исмаилова, 0,16% – Иса Хайбуллаев. 

На сегодня уставной капитал телеканала АТР составляет 123,6 миллиона рублей, где 122,3 миллиона (98%) принадлежат бизнесмену Ленуру Ислямову, 1,2 миллиона – Мавиле Исмаиловой, а ещё 80,4 тысячи «внёс» скромный бывший начальник «неприбыльного» УКСа Рескомнаца Иса Хайбуллаев. Впрочем, поначалу, ещё при украинской власти, доли двух последних совладельцев составляли не один миллион гривен. Спрашивается: откуда взялись столь нескромные сбережения у скромного госчиновника УКСа и жены, на тот момент главы Рескома по информации Шевкета Меметова – Мавиле Исмаиловой?

Хотя у многих крымских татар в памяти детективная история с «пропажей» государственных средств в УКСе: через эту структуру прокачивались немалые суммы, которые должны были идти на строительство жилья для депортированных, а также дорог и коммуникаций. А вот через подконтрольный Мустафе Джемилеву «Имдат-банк» ушли в неизвестность… 

Но вернёмся к нашему каналу, вспомним, что бизнесмен Ленур Ислямов в свою очередь поначалу тоже попробовал пристроить часть акций этого «народного» телеканала самому народу. Всего-то по тысяче рублей. 

Но народ за канал рублём не проголосовал. А вот политика канала АТР не менялась со сменой собственников, продолжая манипулировать мнением народа. Так, в 2012 году в украинском ещё Крыму телеканал заявил,  что «зрители первого крымскотатарского телеканала ATR (Симферополь) выступают за изменение статуса Автономной Республики Крым». Об этом, мол, свидетельствуют результаты интерактивного опроса в эфире телеканала… Итак, 68,6% видят Крым как национальную автономию крымских татар. Вроде как «глас народа».

Позиция или оппозиция?

И ещё насчёт «народности»: представители различных крымскотатарских организаций не раз обращались с просьбой о выходе в эфир хотя бы на несколько минут, но им отказывали. Говорят, был случай, когда два старика из организации старейшин «Намус» ходили к руководству АТР с просьбой выделить полчаса в неделю для передачи – не сложилось. За годы широкомасштабного вещания АТR буквально по пальцам можно пересчитать случаи появления в его эфире ветеранов национального движения крымских татар, политических деятелей и общественников, выступающих с критикой линии Джемилева – Чубарова. А вот функционеры меджлиса были завсегдатаями студий.

Сегодня руководство телеканала называет своей главной целью «сохранение и развитие языка, культуры своего народа». Однако большую часть эфира занимают различные заангажированные политические программы и ток-шоу, по мнению экспертов, подталкивающие к разжиганию межнациональной розни. Хотя нынешнее руководство АТР упорно отвергает эти обвинения. А напрасно: программы канала в последние месяцы посвящены исключительно тому, как плохо работают органы власти и самоуправления в российском Крыму и как замечательно жилось при Украине. Политическая и информационная позиция телеканала АТР не претерпела существенных изменений и после вхождения Крыма в состав РФ. 

Раздуваемый скандал вокруг отсутствия регистрации телеканала по российским стандартам явно создан искусственно. Начнём с того, что в сентябре 2014 года телеканалы ATР, Lale, радио «Мейдан», радио «Лидер» и портал «15 минут», входящие в холдинг, были перерегистрированы как субъекты хозяйствования в соответствии с российским законодательством. Тогда же телеканал ATР объявил о своём акционировании – учреждении открытого акционерного общества «АТР ГРУП». Что мешало обратиться уже тогда с документами на получение российских лицензий? 

Народно-коммерческая провокация

Сегодня же руководство утверждает, что «единственный народный крымскотатарский канал» не регистрируют сознательно, то и дело находя ошибки в оформлении документов, на устранение которых времени уже нет. Так, получается, телеканал АТР хочет занять место меджлиса, который ранее, так и не войдя в правовое поле государства, много лет диктовал свои условия игры? И ещё, требования к СМИ, желающим зарегистрироваться по российским законам, одинаковы для всех, как самых «народных», так и коммерческих. В АТР же уверяют, что умудрились создать этакое «два в одном». 

Глава Республики Крым считает заявления о закрытии АТР провокацией со стороны руководства самого телеканала. Сергей Аксёнов заявляет: «На мой взгляд, имеет место в том числе и умышленное создание инцидента, чтобы Роскомнадзор не мог выдать документы. Делают там ошибки специально, чтобы раздуть конфликт вокруг этого телеканала. Будет телеканал или нет, это будет решаться, в том числе на федеральном уровне, с учётом тех документов, которые предоставлены. При этом могу сказать, что так или иначе, будет или нет работать АТР, но общественное крымскотатарское телевидение на территории республики будет работать без всяких вопросов». Против перевода проблемы в политическую плоскость выступает и глава Госкомнаца Заур Смирнов: «Телеканал АТР – частная компания, и все свои проблемы он должен решать исключительно как обычный субъект хозяйственной деятельности. Сегодняшние проблемы, связанные с регистрацией, я думаю, они больше известны и для самого канала, и для специалистов в той области, кто занимается регистрацией. И преподносить эту тему как некий политический конфликт я считаю абсолютно абсурдным. Поэтому когда ставится вопрос, что под угрозой некий национальный канал и некие национальные интересы, я думаю, это более чем громко сказано, поскольку мы все знаем, что канал АТР является частным коммерческим каналом, у него есть определённый хозяин. И он никогда не принадлежал народу, он никогда не был общественным, как это сегодня говорится». 

Фото: В. Зайцев