Проводится отбор кандидатур в новый состав ОНК Крыма
Проводится отбор кандидатур в новый состав ОНК Крыма
14 апреля 2020 - 13:30
Проводится отбор кандидатур в новый состав ОНК Крыма 14 апреля 2020 - 13:30

 

Заканчивается срок работы первого созыва Общественной  наблюдательной комиссии Крыма, как и некоторых субъектов России, где предыдущие выборы проходили три года назад. Теперь, согласно ФЗ №№76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», 10 апреля 2020 года начинается процедура выдвижения кандидатур в состав общественных наблюдательных комиссий субъектов Российской Федерации.
Фото пресс-службы УФСИН

Чтобы в комиссию попали действительно достойные граждане, занимающиеся защитой прав и свобод человека и гражданина, предложено принять участие в процедуре выдвижения кандидатур общероссийским, межрегиональными региональным общественным объединениям подобной направленности. Они в течение 60 дней должны направить на имя секретаря ОП РФ Л.Ю. Михеевой соответствующее заявление и документы, предусмотренные Федеральным законом.

Отметим, что члены ОНК вправе без специального разрешения посещать места принудительного содержания – камеры, карцеры, стационарные отделения, прогулочные дворики, библиотеки, столовые, штрафные и дисциплинарные изоляторы, одиночные камеры и другие. Они могут беседовать с подозреваемыми и (или) обвиняемыми, содержащимися под стражей, по вопросам обеспечения их прав в местах содержания, но в условиях, которые позволяют представителю администрации видеть их и слышать, что установлено уголовно-исполнительным законодательством.