Проверяют на прочность: Трагическая линия развития российско-турецких отношений
Проверяют на прочность: Трагическая линия развития российско-турецких отношений
22 декабря 2016 - 10:03
Проверяют на прочность: Трагическая линия развития российско-турецких отношений 22 декабря 2016 - 10:03
Екатерина Зуева

 

Убийство посла Российской Федерации в Турции больше напоминало кадры из боевика. 22-летний полицейский Мевлют Мерт Алтынташ выстрелил в спину дипломату прямо во время выставки «Россия глазами путешественника», когда посол произносил речь. 
Цветы у здания МИДа РФ в память об убитом после России в Турции. Фото: ntv.ru

Позднее террорист был уничтожен во время задержания. Примечательно, что преступнику удалось не только прийти на выставку с оружием (для этого он предъявил свое полицейское удостоверение), но и выдать себя за сотрудника безопасности российского посольства, занять место в выставочном зале в нескольких шагах за спиной Андрея Карлова. 

При этом, по информации агентства Рейтер, нападавший предварительно посещал эту выставку, которая открылась ещё в минувшую пятницу. 

Во всех этих нюансах и обстоятельствах теперь будет разбираться совместная российско-турецкая следственная комиссия, созданная по личной договорённости президентов России Владимира Путина и Турецкой Республики Реджепа Эрдогана. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «акт международного терроризма, повлёкший причинение смерти человеку».

КОРОТКО

 Президент Владимир Путин посмертно присвоил звание Героя России погибшему в результате теракта в Анкаре послу Андрею Карлову. Звание присвоено дипломату за «проявленные стойкость и мужество».

Вообще, судя по реакции первых лиц двух стран, они чётко отдают себе отчёт, что совершённый теракт – это попытка вбить клин в процесс восстановления российско-турецких отношений. Попытка насколько дерзкая, настолько и грубая.

По словам Владимира Путина, подлое убийство Андрея Карлова причиняет России особую боль. Но это только сплотит наши страны в борьбе с международным терроризмом. Показательно, что ввиду участия в церемонии прощания с погибшим дипломатом, которая пройдёт сегодня, глава государства перенёс на следующий день – 23 декабря свою большую ежегодную пресс-конференцию.

В свою очередь, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым также подтвердил неизменность курса на восстановление российско-турецкого сотрудничества: «Терроризм ещё раз показал своё гнусное лицо. Убийство посла, несомненно, направлено на ухудшение наших отношений. Но кто бы ни старался это сделать, отношения между Турцией и Россией будут развиваться. У провокаторов не хватит сил. Мы будем работать в этом направлении. Мы решительно настроены на сотрудничество с Россией по урегулированию ситуации в Сирии». 

Не менее значимым является и сделанное по этому поводу заявление президента США Дональда Трампа, полномочия которого уже официально подтвердила коллегия выборщиков. «Сегодня мы выражаем соболезнования семье и родственникам российского посла в Турции Андрея Карлова, который был убит радикальным исламистским террористом», – говорится в заявлении главы Белого дома. В схожей тональности звучат и слова пока ещё руководителя Государственного департамента США Джона Керри, предложившего всю возможную помощь американской стороны. 

КОРОТКО

Вооружённая коалиция «Джейш аль-Фатх», в которую входит экстремистская группировка «Джебхат Фатх аш-Шам» (прежнее название «Джебхат ан-Нусра», запрещена в РФ), взяла на себя ответственность за убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова.

Но здесь, думается, вполне уместны слова главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова, что борьба с терроризмом должна вестись без двойных стандартов. Эта трагедия, по словам руководителя МИДа России, «лишний раз заставляет нас добиваться реализации инициативы, которую Президент России Владимир Путин выдвинул год назад, по созданию общемирового антитеррористического фронта». «Думаю, что эта беда, не хочу сравнивать, но так же, как в своё время беда 11 сентября 2001 года, снимет наслоения подходов государств в борьбе с терроризмом. Наверное, не до конца устранит, но хотя бы некоторые двойные стандарты снимет с повестки дня», – приводят слова Сергея Лаврова информагентства.

Ну а пока Россия и Турция прощаются с Андреем Карловым. 20 декабря торжественная церемония прошла в аэропорту Анкары. Проводить погибшего на родину приехали вице-премьер Турции Тугрул Тюркеш, глава МВД Сулейман Сойлу, мэр Анкары Мелих Гекчек, представители МИДа и главы иностранных посольств.

В Москве гроб с телом Андрея Карлова в аэропорту Внуково встречали главы МИДа России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу.

Мэрия турецкой столицы заявила, что выставочный зал в Центре современного искусства, где произошла трагедия, будет назван в честь погибшего. Также в честь Андрея Карлова назовут улицу в Анкаре, на которой расположено российское посольство в Турции.

Андрей Геннадьевич Карлов огромное внимание уделял Крыму, в том числе и тому, чтобы в Турции Крым правильно воспринимали. Он содействовал развитию разносторонних связей между нашими странами. Ко всем визитам наших турецких гостей он приложил свою руку и отдал частицу своего сердца. Это не просто дипломат с большой буквы, это исключительной души человек. Крым потерял хорошего, надёжного друга и прекрасного дипломата, который действовал во благо России и во благо Республики Крым». 

Заместитель Председателя Совета министров РК –
Постоянный Представитель РК при Президенте РФ Георгий Мурадов.