«Проверяющий сам вёдра носил и сливал в бидоны, пока я доила»
«Проверяющий сам вёдра носил и сливал в бидоны, пока я доила»
23 июня 2017 - 17:02
«Проверяющий сам вёдра носил и сливал в бидоны, пока я доила» 23 июня 2017 - 17:02

 

Доярка-ударница из Красногвардейского района ставила рекорды, которым не могли поверить
Зоя Яковлевна почти 32 года проработала в колхозе практически без выходных. Односельчане и удивлялись трудолюбию Зои Яковлевны, и завидовали ей. Женщина удостоена звания Героя Социалистического Труда. «Крымская газета» пообщалась с трудолюбивой пенсионеркой, которая в этом году отметила своё 85-летие.
Зоя Яковлевна за своё трудолюбие отмечена целым рядом наград. Фото Натальи ГОЦАНЮК.

Зоя Яковлевна Лопатина родом из Курской области. До войны жила с матерью, отцом, тремя сёстрами и братом в селе Глубом. Перед началом войны Зоя успела отучиться два года. Больше нигде не училась – всю жизнь работала, и труд кормил.

В довоенные времена родители Зои работали в колхозе, потом отца забрали на фронт, где он и погиб. Мать осталась с четырьмя маленьким детьми. Тяжело ей пришлось, но дети как могли старались помогать. Тяжёлая жизнь сама приучила к труду. Зоя Яковлевна, хоть и была маленькой, помнит войну: вражеские танки и как немцы казнили партизан. 

– Война была, никто меня не заставлял, я сама работала. Хлеб убирала, помогала молоть и грузить на машины, – вспоминает Зоя Яковлевна. – С детства привычна я к труду.

ТРУДная судьба

В 1952 году переехали с матерью в Крым, в Красногвардейский район, к тёте. В селе Пушкине купили домик. Здесь Зоя Яковлевна живёт и поныне. И в Крыму Зоя трудилась не покладая рук. Работала в колхозе: ухаживала за лошадьми, машины грузила, потом стала коров доить. 

– Нынешняя молодёжь ни за что не согласилась бы доить коров – это  трудная работа, – улыбается Зоя Яковлевна. – Сначала я двадцать коров доила, потом тридцать и так дошла до шестидесяти пяти. Руки первое время болели так, что ночью спать не могла.

Женщина работала в колхозе «Дружба народов», который был одним из передовых в СССР. Сюда приезжали и иностранцы обмениваться опытом.

Молочный рекорд

Зоя Яковлевна даже от поездок в санатории отказывалась. Она бы и поехала, да коров никому не доверяла. На то были свои причины. 

– В коллективе много вредили из зависти. Коров, которых я доила, калечили, и они не давались доиться. Чтобы животное мучилось и не давало молока, творили бесчинства, – вспоминает Зоя Яковлевна. – А если не подоить, у коровы мастит, животное сдают на бойню. Жалко. Председатель колхоза спрашивает меня, помню, однажды: «Поедешь в санаторий под Киевом?» А я отвечаю: «Нет, не поеду, надо огород садить». А дело не в огороде, за время отсутствия моего подменные угробят коров. А коровы хорошие, молока много дают. Их надо доить, а вместо меня плохо подоят. А другой раз вообще напьётся доярка на подмене да ляжет, и доить некогда. Продукты-то дешёвые были, вино тоже. Да и люди разные и работали по-разному.

Зоя Яковлевна доила коров сама, от доильных аппаратов отказывалась. Ведь, говорит, корова одна даётся аппаратом доить, а другая нет. За день вручную женщина надаивала по 12 сорокалитровых бидонов молока. И однажды завистники пожаловались, мол, не может она столько надоить сама, обманывает. 

– С проверками приехали однажды. Говорят, не может быть, чтобы человек столько надаивал молока! И вот проверяющий сам вёдра носил и сливал в бидоны, пока я доила. Надоила 12 бидонов, проверяющий воскликнул: «Больше моей ноги здесь не будет!» – вспоминает Зоя Яковлевна.

Спасибо мамочке

Рабочий день в колхозе начинается рано. Зоя Яковлевна приходила на работу в 4 утра.

– Прихожу, кормлю коров, в 8 часов садимся доить. В обед на час домой возвращалась, а потом опять доить. Так три раза в день. Целый день там находилась, – вспоминает свои рабочие будни Зоя Яковлевна.

Когда появилась семья, с детьми нашей героине помогала мама:

– Спасибо мамочке, детей моих провожала в школу, мне очень помогала. Мама моя тоже работящая была.

Жизнь заставит 

Зоя Яковлевна за своё трудолюбие отмечена целым рядом наград. Но звание Героя Социалистического Труда для неё, несомненно, самое ценное. Ещё не так давно в Красногвардейском районе было аж десять человек с таким званием, но сейчас осталась только она одна.

Женская судьба Зои Яковлевны тоже непроста. Троих детей она воспитывала без мужа. Он был  военнослужащим – погиб при крушении самолёта. Вспоминает, что детей работать не заставляла, ведь в селе не работать нельзя. С воспитанием мама сначала помогала, потом колхоз построил школу-интернат для детей рабочих. Там ребятишек и одевали, и кормили. Домой они возвращались только на выходные.

– Надо трудиться. Без труда не вытащишь и рыбку из пруда, – даёт напутствие молодому поколению Зоя Яковлевна. – Как себя заставить? Жизнь заставит. Вот я когда вышла замуж, сама тоже работала, а не сидела и ждала. Надо вместе работать и не обижаться друг на друга. Сейчас молодёжь поменялась, а раньше невест искали в селе, чтоб работящие были.

Это интересно
А сколько корова даёт молока…

Мировой рекорд по удою за год принадлежит корове Джулиане голштинской породы. В 2004 году она дала почти 31 тысячу кг молока. А вот рекордная жирность молока у джерсейской (14,06%) и гернзейской (10, 58%) пород коров. Рекордный суточный удой принадлежит кубинской корове по имени Убре Бланка – почти 110,9 кг молока. Рекордсменкой многоплодия считается югославская корова, которая за 9 отёлов принесла 22 телёнка.