Проверяем садовые деревья в феврале
Проверяем садовые деревья в феврале
05 февраля 2019 - 15:37
Проверяем садовые деревья в феврале 05 февраля 2019 - 15:37
Антон Павлов

В тёплые дни февраля, которые как никогда радуют крымчан, можно уделить внимание садовым деревьям. Для начала проверьте, в каком состоянии ваши фруктовые насаждения, как они переносят зиму.

Нарежьте несколько небольших веток с дерева и опустите их на пару часов в холодную воду, а затем уберите в тёплое место и также опустите в воду на 10 см. Через 10 дней разрежьте ветви поперёк и внимательно осмотрите место среза. Если сердцевина светлая, то с деревом всё в порядке, оно здоровое. Если тёмная или с коричневым окрасом, то дерево подмёрзло. Все ветки на таких деревьях нужно обрезать до здоровой части.

Обязательно проверьте побелку на стволах и ветвях, так как, если она сошла, во время яркого солнца деревья могут получить ожоги. Восстановите побелку, только делайте это при температуре выше 5 градусов.

Можно использовать следующий раствор: в ведро (10 литров) воды добавляем 2,5 кг свежегашёной извести, полкило медного купороса (разведите купорос заранее в воде) и пол-литра молока. Этим раствором можно опрыскать и кроны деревьев.

В феврале также стоит обработать сад от вредителей и грызунов. Если лежит снег, то необходимо утрамбовать его вокруг стволов, чтобы разрушить мышиные ходы. Проверьте заготовленные осенью черенки, чтобы на них не было плесени. Сделайте зимние прививки деревьям и проведите стратификацию семян груши и яблони. Для этого семена необходимо замочить в воде и убрать все всплывшие. Затем замочить их на час в слабом растворе марганца, хорошо высушить и обвалять в древесном угле. На чистую капроновую ткань положите слой мха, уложите на него семена, покройте их снова мхом и заверните в капрон. Оставьте семена в тёмном помещении при температуре +3 – +5 градусов. Периодически слегка увлажняйте мешочки. Когда все семена начнут прорастать, уберите их в помещение с минусовой температурой.

При осмотре своего сада обратите внимание, нет ли на деревьях трутовиков. Если есть, то зачистите место под ними до здоровой древесины и продезинфицируйте 1% раствором медного купороса. Если в дереве появилось дупло, вычистите скопившуюся в нём труху и продезинфицируйте также раствором купороса.

Календарь садовода (5-11 февраля)

Новолуние

5 февраля – не занимайтесь растениями, так как в этот день они очень уязвимы.

Растущая луна

6 февраля – можно посеять в теплице или на подоконнике огурцы, помидоры, сладкий перец, фасоль, горох и бобы.

7 февраля – продолжайте работы, начатые 6 февраля, а также сделайте пикировку овощной рассады, полейте и взрыхлите почву, сделайте минеральную подкормку.

8 февраля – цветоводы в этот день успешно могут сажать как однолетние, так и многолетние цветы.

9 февраля – не сейте в этот день овощные культуры, а вот для посева зелени день благоприятный. Проредите всходы, взрыхлите и окучьте почву, обработайте растения от вредителей и болезней.

10 февраля – поработайте в саду, вырежьте больные, сухие ветви.

11 февраля – замочите и прорастите семена на подоконнике, посейте на рассаду баклажаны, перец, капусту (практически все виды), шпинат.