Проверяем домашние запасы лекарств с точки зрения эпидемии
Проверяем домашние запасы лекарств с точки зрения эпидемии
09 апреля 2020 - 17:53
Проверяем домашние запасы лекарств с точки зрения эпидемии 09 апреля 2020 - 17:53
Кристина Безумнова

 

Основная цель на время эпидемии – это самоизоляция. Придётся сидеть дома, ограничить походы в магазин, аптеку и чем-то занять себя, желательно с пользой. А что может быть актуальнее и полезнее, чем пересмотреть домашнюю аптечку – что-то выбросить, а чем-то по возможности пополнить.

Ревизия обязательна

Для начала составьте список того, что вам необходимо, и отправьте в мусор всё лишнее. Итак, избавляемся от вскрытых упаковок лекарств, которые не принимаем сейчас и брали вообще на один раз. Понятное дело, выбрасываем лекарства с просроченным сроком годности. Впрочем, как считают доктора, это касается не всех. Так, по мнению эндокринолога Натальи Васильевой, с инсулином, с которым проблемы наличия в аптеках ежемесячно, поступаем по-другому:

– Если этот препарат просрочен на пару-тройку месяцев, помним, что главное – его наличие. Негде взять другой – колем этот, но чуть больше, на пару единиц и при строгом контроле уровня глюкозы в крови.

Также избавляемся от пустых пузырьков и блистеров (да, и такое бывает в наших аптечках). Не стоит держать дома лекарства, которые остались после курса лечения – недопитая упаковка таблеток, флакончик капель, где на дне «ещё плещется», ампулы для инъекций… Всё это может занимать место в аптечке годами, а в результате отправится в мусор.

Теперь, когда мы точно знаем, что у нас есть, необходимо определиться с тем, что ещё нужно купить. Да, в домашней аптечке много чего, но всё можно разбить по группам: это препараты для внутреннего приёма, средства для наружного применения и, на всякий случай, перевязочные материалы.

Если у вас есть хронические заболевания и вы принимаете какие-то препараты постоянно – запаситесь ими на два-три месяца вперед. Речь в первую очередь о лекарствах для снижения давления, диабетических препаратах, ингаляторах в случае астмы, гормональных препаратах, средствах для лечения мигрени и так далее.

 

Самое необходимое

Если вы сейчас принимаете курсом какой-то препарат и вам ещё пить его несколько месяцев, стоит им запастись. А ещё проверьте, есть ли в аптечке лекарства для купирования острых случаев (гипертонических кризов, лихорадки, боли, изжоги и так далее). Капотен для гипертоников, жаропонижающие и обез-боливающие (нурофен, парацетамол и другие, которые вам помогают), препараты для лечения аллергии, если у вас она бывает (цитрин, лоратадин) и так далее. В том числе для детей, и не потому, что дети могут заболеть коронавирусом, а потому, что вдруг у вас просто не будет возможности сходить в аптеку.

Проверьте, чтобы дома были бинты и спиртовые салфетки на случай травм, хлоргексидин или мирамистин, если понадобится дезинфицировать рану. Возможно, пантенол на случай ожога.

Да, в этом списке нет противовирусных, препаратов от коронавируса, потому что таких на сегодняшний день не существует.

 

Только симптомы

Коронавирусная инфекция, как и другие ОРВИ, лечится симптоматически: тёплое питьё, отдых, проветривание помещения, жаропонижающие при необходимости. В случае резкого ухудшения, повышения температуры выше 39 градусов или появления одышки нужно срочно вызывать врача.

Доктора считают: если вы уже имеете хроническое заболевание – язву, гипертонию, ишемическую болезнь сердца – вы должны продолжать принимать препараты. Эндокринолог Наталья Васильева отмечает:

– Если, например, вы астматик и постоянно принимаете такой препарат, как сальбутамол и стероиды, то при первых симптомах острой респираторной вирусной инфекции в большинстве случаев необходимо увеличение дозы. Это стоит заранее обсудить с вашим врачом. Если не с кем обсуждать, просто сами немножко увеличьте, примерно на 1/4 вашей стандартной дозы.

Помним, что большинство лекарств поможет одновременно убрать боль и снизить жар: парацетамол, ацетилсалициловая кислота (аспирин), анальгин, ибупрофен. Их количество в аптечке должно быть таким, чтобы одному человеку хватило на два-три дня. Практически каждый взрослый человек, увы, имеет опыт применения этих препаратов и знает, что ему лучше подходит.

Напоминаем, что жидкие успокоительные препараты для снятия сердечных болей, спазмов кишечника, при возбуждении, повышенном сердцебиении нужно хранить в холодильнике (это барбовал, корвалдин, корвалол). На фоне общей паники они помогут. Сердечных препаратов достаточно иметь по одному флакону или блистеру. Аллергикам следует иметь антигистаминные таблетки или сиропы: кларитин, супрастин, диазолин; капли от ринита: галазолин, отривин и другие.

Спазм сосудов головного мозга, боли в животе, приступ моче- или желчекаменной болезни прекратят спазмолитические средства: но-шпа, дротаверин. Таких таблеток должно быть дома не менее 20 штук.

 

Что снаружи – не внутри

Помогут справиться с различными вирусами на коже и кожными проблемами бактерицидные средства для обработки различных ран: раствор зелёнки, йода; антисептические средства при гнойных ранах: салициловый спирт, настойка календулы; средства для остановки крови: перекись водорода (хранить в холодном месте); противоожоговые средства: пантенол, «Спасатель»; средства от отёков, гематом: гепариновая мазь, троксевазин; противовоспалительные местные средства для ушибов, люмбаго, растяжений: мази или гели на основе кетопрофена, диклофенака, ибупрофена.

Домашняя аптечка будет не полной без термометра, ножниц – для распечатывания упаковок, нарезания бинтов; резиновой грелки – для снятия спазмов, прогревания тела.