Проверка уровня
Проверка уровня
18 августа 2015 - 22:00
Проверка уровня 18 августа 2015 - 22:00
Елена Митрофанова

 

В Симферопольском районе состоится чемпионат по конному спорту 
Несколько десятков мастеров конного спорта из разных регионов полуострова примут участие в чемпионате и первенстве республики, который пройдёт в Симферопольском районе 12 сентября. С учётом того, что соревнования имеют открытый статус, организаторы ожидают спортсменов с материка. «Газета» выяснила, как идёт подготовка к самому масштабному старту этого года для конников. 
Алла Луценко и Хонда готовятся к турниру. 

Найти подход к лошади – это на самом деле половина успеха. Над рецептом такого взаимопонимания победительница многих республиканских турниров Ирина Полякова работает до сих пор. Её конь по имени Гай – дебютант. Они вместе работают уже около года, но сентябрьский турнир станет для своенравного жеребца первым. В этой ситуации главное – обуздать характер лошади. 

– Соревновательный опыт у меня, кстати, тоже не очень большой. Выигрывала в основном на крымском уровне. Но предстоящих соревнований жду с особым волнением. Дело в том, что Гай на них выступит впервые, – рассказывает Ирина. – Но я верю в него. Нам надо понять, как он себя будет вести на официальных мероприятиях. Стараемся держать его нрав в узде. Необходимо просто пройти дистанцию, ведь, по статистике, многие молодые лошади не доходят путь до конца, у них почти всегда учащён пульс. 

А вот у Аллы Луценко напарница более-менее опытная. Лошадка по имени Хонда уже участвовала в нескольких турнирах и, по-видимому, унаследовала от своей тёзки-автопроизводителя удивительную скорость. Теперь надо, чтобы и фарт сопутствовал во всех начинаниях. На апрельских соревнованиях Хонда вместе с Аллой сошли с дистанции из-за травмы первой, теперь настроены приятно удивить весь судейский корпус уже в сентябре. 

– Ей шесть лет. Стабильно выступает на самых лучших крымских соревнованиях. Она очень эмоциональная, на грани истерики. Но к ней можно и нужно подбирать ключик, – делится секретом юная спортсменка. – Чем ближе к турниру, тем ответственнее подготовка. Тренируемся каждый день, объезжаем трассу. Готовимся к лучшему. Хотелось бы поехать на всероссийские соревнования и доказать там, что Крым достоин высоких наград .

Пока спортсмены в ожидании, организаторы уже в пылу работы. Сейчас готовят трассу, заканчивают оформление всей необходимой документации. Дистанция – 30, 40 и 80 километров. Это последний турнир в этом году. Если всё пройдёт как ожидается, в следующем сезоне есть вариант организации в Крыму соревнований всероссийского уровня. 

– У нас есть для таких турниров всё: опыт, участники, природно-климатические условия. Но надо подтянуть организаторский уровень, просто требования в России куда серьёзнее украинских, – рассказывает вице-президент федерации конного спорта Крыма Олег Пилипенко. – Двух, но двух серьёзных соревнований по пробегам и четырёх по конкуру в годовом календаре достаточно. Пока этого хватает. Другое дело, что имеющиеся турниры можно и нужно улучшать. И здесь Крым прогрессирует быстрыми темпами. Уверен, что мы и в этот раз не ударим в грязь лицом.