Проверка на прочность
Проверка на прочность
15 марта 2021 - 09:24 Фото: alfamed-nsk.ru
Проверка на прочность 15 марта 2021 - 09:24
Никита Петров

 

Поставлена точка в преступлении, которое едва не стало фатальным для и без того крайне сложных российско-турецких отношений.

ВЕРДИКТ ФЕМИДЫ

На днях Второй суд Анкары по особо тяжким преступлениям огласил приговор в деле об убийстве посла России в Турции Андрея Карлова. Согласно судебному решению пять человек проведут в тюрьме весь остаток жизни. При этом двое из них получили два пожизненных срока. Ещё восемь человек осуждены на сроки от пяти до 15 лет тюрьмы. Вместе с тем шестеро обвиняемых были оправданы.

Следует отметить, что судебный процесс был достаточно продолжительным: первое заседание по этому делу прошло в январе 2019 года.

Андрея Карлова убили в Анкаре 19 декабря 2016 года (он проработал послом России в Турецкой Республике два с половиной года). На дипломата напали во время открытия фотовыставки о России в галерее современного искусства. Убийцей оказался 22-летний полицейский Мевлют Мерт Алтынташ. После убийства посла его ликвидировали бойцы спецназа.

В МИДе России произошедшее оценили как теракт, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «Акт международного терроризма». Посмертно дипломату присвоили звание Героя России.

Комментируя трагедию, Владимир Путин заявил, что «совершённое преступление – это, безусловно, провокация, направленная на срыв нормализации российско-турецких отношений». Его коллега, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, согласился с такой позицией и возложил ответственность за это убийство на проживающего в США исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Здесь, правда, нужно отметить, что Гюлен является чуть ли не кровным врагом главы Турции (из-за подозрений в попытке организации военного переворота в 2016 году). Разумеется, сам беглый проповедник причастность и к убийству российского посла, и к свержению действующего
турецкого руководства отрицает.

 

РАССЛЕДОВАНИЕ

Следствие по делу Карлова шло два года. Следует отметить, что в нём принимала участие оперативно-следственная группа из нашей страны: сотрудники Следкома, МИДа России и спецслужб. Обвинительное заключение передали в суд в ноябре 2018 года.

По версии следствия, за убийством Карлова стояла «террористическая группировка фетхуллахистов» (сторонников Фетхуллаха Гюлена. – Ред.), члены которой рассчитывали, что нападение спровоцирует подрыв российско-турецких отношений.

При этом в ряде турецких СМИ активно циркулировала версия о том, что преступление организовали радикальные исламисты. Так, журналисты напоминали, как накануне убийства перед российскими диппредставительствами в Анкаре и Стамбуле радикалы выступали против военной операции России в Сирии. Кроме того, ответственность за убийство посла взяла на себя запрещённая в РФ организация «Джебхат ан-Нусра», боевики которой активно действовали в то время на сирийской территории.

ПРИГОВОР СОЧЛИ СПРАВЕДЛИВЫМ

В МИДе России, оценивая вынесенное судом решение, заявили, что оно нашу страну удовлетворяет. «Вызывает удовлетворение, что правоохранительная и судебная системы Турции наконец вынесли решение в отношении этого трагического инцидента, оставившего тяжёлый след в истории современных российско-турецких отношений», – отметили во внешнеполитическом ведомстве

Российские дипломаты отдали должное тому, что турецкое правосудие решительно осудило теракт, который забрал жизнь их выдающегося коллеги. «Констатируем, что развитие двусторонних связей в последние годы даёт основания полагать, что они прошли это тяжёлое, в полном смысле слова беспрецедентное испытание», – подчеркнули в министерстве. И добавили: Москва продолжает исходить из того, что значительная вина за содеянное лежит на тех людях, которые перед покушением всячески нагнетали негатив в СМИ и социальных сетях вокруг действий России в Сирии.

В связи с этим в МИДе выразили надежду, что Турция предоставит исчерпывающие сведения о заказчиках и организаторах убийства Карлова: «Рассчитываем на продолжение тесного взаимодействия российских и турецких следственных органов и оперативное получение от Анкары исчерпывающих сведений о результатах и выводах судебного разбирательства, непосредственных заказчиках и организаторах этого террористического акта».