Проверка гирями
Проверка гирями
02 февраля 2016 - 20:08
Проверка гирями 02 февраля 2016 - 20:08
Елена Митрофанова

 

День воинской славы в Крыму отметили в том числе и по-спортивному. В открытом республиканском турнире по гиревому спорту приняли участие несколько десятков спортсменов из самых разных регионов полуострова. Причём сам формат соревнований организаторы сделали максимально универсальным – гири поднимали и опытные мастера, и дети, и девушки. 
Ирина Кудрявцева стала победительницей соревнований.

Немаловажным было и то, что этим турниром в профильной федерации изначально собирались заявить о рестарте развития данного вида в Крыму. Он и раньше был популярен, однако ни денег, ни больших амбиций не имел. Двигаться решили поступательно. Сначала выбрали президента республиканской федерации, а затем уже определились с так называемыми заявочными соревнованиями. 

– В нашем мероприятии принимают участие спортсмены из разных регионов. Здесь и Севастополь, и столица, и Евпатория, и многие другие, – отметил руководитель ассоциации спорт­сменов Крыма Алексей Евсеенков. – Причём уровень разный – есть дети, есть мастера спорта международного класса. 

В личной книге рекордов у симферопольца Энвера Меметова записей хватает, так что эти соревнования для рекордсмена мира скорее тренировка с повышенной ответственностью, чем серьёзная проверка его возможностей. Тем не менее Энвер в своём выступлении выложился полностью – за 10 минут он в упражнении «толчок» поднял две 32-килограммовые гири 76 раз. Говорит, несмотря на внешнюю простоту самого движения, в данном виде спорта важна каждая мелочь. 

– Процентов 70-80 – это психика. Если у тебя устойчивая нервная система, то с физической точки зрения тебе проще выполнять нужный норматив. Уметь терпеть надо в любом случае. В гиревом спорте, как и в боксе, всё идет от ног. Старт идёт от икроножных мышц, и дальше уже ты, как волной, толкаешь снаряд, – делится опытом Энвер. – Надо слушать свой организм и не спешить. Кому хватает одного-двух вдохов, кому-то их надо десять. 

А Ирина Кудрявцева в гиревом спорте новичок. Она всегда была поклонницей силовых дисциплин, однако больше увлекалась штангой. С гирями всё иначе и в технике, и в самой специфике. Тем не менее даже здесь, по мнению Ирины, есть женский и мужской стиль выполнения норматива. 

– Мне кажется, девушки в каком-то смысле выносливее, потому что отстоять десять минут с двумя 16-килограммовыми гирями на самом деле очень тяжело. Но мы это делаем, – откровенничает спортсменка. – Я думаю, что прекрасная половина более упёртая, чем мужчины. 

Для кого проверка уровня, а для кого – смотр талантов. Новый руководитель федерации Сергей Тарасов посетил турнир, главная цель – ознакомиться с резервом и определить «пул» тех, кого организация будет финансово поддерживать на соревнованиях. Уже на этой неделе стартует чемпионат России, в котором крымские гиревики постараются побороться за медали в соперничестве с лучшими мастерами.