Проверка боем
Проверка боем
13 ноября 2015 - 20:01
Проверка боем 13 ноября 2015 - 20:01
Елена Митрофанова

 

В Крыму провели открытый республиканский турнир по карате 
В нём в общей сложности участвовали больше ста спортсменов. Причём представлены были не только мастера из разных регионов Крыма, но и гости из материковой России. Соревновались спортсмены сразу в двух версиях – WBE и WKF. Последняя, кстати, по мнению экспертов, совсем скоро будет включена в программу Олимпийских игр.
Летом следующего года Крым примет чемпионат России по карате.

Больше турниров 

Залог развития любого вида спорта – регулярная соревновательная практика. Поэтому сейчас вектор развития крымского карате состоит из двух ключевых направлений – проводить как можно больше турниров и приглашать на них максимальное количество гостей с материка. Тогда опыта набираются не только спортсмены, но и организаторы. Анастасия Богачевская из Симферополя неоднократно выигрывала республиканские и всеукраинские соревнования, но так сложно, как сейчас, ей ещё не было. 14‑летняя спорт­сменка говорит, что до сих пор не привыкла к уровню внутрироссийской конкуренции. Тем не менее когда ты выступаешь дома – надо бороться только за победу. «Мне в категории «ката» совсем немного не хватило для победы, я стала второй. Всё из-за соперниц. В этот раз они были очень серьёзными. Могла, конечно, зацепиться за «золото», но я где-то сама не доработала, – откровенничает Анастасия. – Чем чаще мы будем проводить такие серьёзные соревнования, тем больше шансов у нас будет на победы. Мне тренеры говорят, что хорошая подготовка – это уже половина успеха».

Согласна с этим и юная Дарья Козловская. Ей 11 лет, и в Краснодарском крае она на хорошем счету. Даша стабильно входит в призовую тройку в своей возрастной категории, благодаря спорту успела объездить почти всю Россию, но в Крым приехала впервые. «Мне очень нравится здесь. Мой тренер говорит, что тут все ребята хорошие. Я выиграла «золото», но в финале пришлось постараться. Вышла на татами с крымчанкой, а она оказалась очень сильной, – рассказала спортсменка. – Теперь постараемся приезжать сюда каждый год. Нам очень понравилось и как прошли соревнования, и как здесь всё организовали».

От местного до чемпионата страны 

Организации, кстати, в этот раз уделили особое внимание. Дело в том, что в Крымской федерации карате хотят в скором будущем добиться права провести в республике турнир общероссийского уровня. В федеральном центре не против, только с одним условием – сначала надо показать товар лицом. «Мы специально расширили представительство этих соревнований, чтобы проверить, сможем ли мы потянуть турнир более высокого масштаба, – сообщил вице-президент Федерации карате Крыма Денис Ким. – В принципе, нам уже дали добро в августе следующего года провести в Симферополе чемпионат России. Думаю, мы справимся. Этот открытый турнир – первая серьёзная проверка. Для самих крымских каратистов он является знаковым: у ребят от 12 лет и старше появляется хорошая возможность попасть в сборную Крыма по карате. А там уже появится возможность выезжать на чемпионаты, первенства и Кубки России, с случае высоких достижений, оттуда прямая дорога в сборную России».

Отдельно стоит выделить команду из ДНР. Они на собственном примере доказали, что спортивному желанию любые политические препятствия не помеха. «Сюда мы добирались вместе, общим автобусом. Ехали долго: через Краснодар, потом переправа много времени забрала. В общей сложности нам потребовался 21 час, чтобы добраться к месту соревнований, – говорит тренер сборной Денис Чупренко.
– Для нас на этом этапе важно хотя бы просто участвовать в такого рода турнирах. Победа, поверьте, не главное. Мы рады быть частью большого спортивного праздника в Крыму. Хочется показать, что и мы тоже не лыком шиты».

В разделе WKF командное «золото» соревнований выиграла СК Альфа-БУДО из Москвы (90 баллов), «серебро» – у ДЮСШ № 5 из Симферополя (65 баллов), «бронза» – у симферопольского СК КЕДР (64 балла). А в WBE лучшую команду собрали в ДЮСШ № 5 из Симферополя, «серебро» выиграли гости из ДНР, а третье место завоевала столичная команда КРФК.