Проверили резерв
Проверили резерв
09 октября 2015 - 20:02
Проверили резерв 09 октября 2015 - 20:02
Елена Митрофанова

 

В Симферополе прошли соревнования в рамках Кубка Крыма по шотокан карате 
Порядка двухсот спортсменов из разных регионов полуострова отстаивали своё право считаться спортивными надеждами республики. Из победителей и призёров сформируют сборную для участия во всероссийских соревнованиях в Москве, которые стартуют 22 октября.
Кубок Крыма по шотокан карате собрал порядка двухсот участников.

Мальчики и девочки 

У девушек обычно страсти на татами кипят куда большие, чем в мужских категориях. Здесь, чтобы выиграть, надо выложиться больше чем на 100%. К примеру, Дарья Борисенко из Армянска знает, что такое победа на чемпионатах Украины, но сейчас, как признаётся спортсменка, требования куда выше, чем раньше. В категории ката 10–11 лет она стала третьей и это, судя по выступлению конкуренток, весьма неплохо. Правда, саму спортсменку прельщают вовсе не награды, а само карате. «Меня даже многие друзья дразнят. Вот, мол, ты как мальчишка и всё такое, – сетует девушка. – Но на самом деле, те же танцы, которые многим девочкам советуют, не имеют чёткости движения. Не вижу, чем они, к примеру, полезнее карате».

А вот у Степана Козыря проблема выбора вида спорта не стояла изначально. Он выступал в весовой категории свыше тридцати килограммов и выиграл абсолютно все поединки, завоевав три золотые медали. И это несмотря на то, что в весе было ни много ни мало под сорок спортсменов. Самым ярким в его исполнении был финал в командном кумите, когда даже после нокдауна юный каратист смог подняться и закончить бой победой. А наиболее символичным получилось противостояние в личной категории. Там Степану противостоял лучший друг и партнёр по команде. Дружба дружбой, а медали врозь. «Я случайно попал своему сопернику в корпус, он заплакал, и я сделал ипон. Это два очка, значит, чистая победа, – объяснил спортсмен. – Мне было сложно драться против друга, но в спорте соперника не выбирают. Мы с ним сначала поругались, а потом, после боя, помирились».

Помощь идёт?

На победителей и призёров расчёт особый. Совсем скоро именно эти ребята поедут отстаивать честь республики на всероссийском уровне. «За 14–15 годы мы привезли с Кубка России бронзового призёра и с чемпионата России среди взрослых серебряного призёра, – рассказывает главный судья соревнований Леонид Ким. – Так что, потенциал у нас есть, и мы надеемся, что его хватит для стабильных результатов в России. Хотим видеть наших ребят участниками престижных мировых турниров».

А чтобы все эти успехи носили не ситуативный, а регулярный характер, предстоит постараться уже власть имущим. Они обещают обеспечить спортсменам стабильную поддержку. «Есть много проектов, утверждённых на уровне Госдумы. Подпрограммы «реконструкция спортзалов в сельских школах», «дворовый тренер», «школьный спорт» уже работают, и они эффективны, – говорит руководитель федерального партийного проекта «Детский спорт» в Крыму Наталья Лантух. – На очереди ещё несколько инициатив. Они будут направлены именно на подрастающее поколение».

Ещё одна важная проблема – инфраструктура, а вернее, её отсутствие. Если залов для занятий карате будет больше, тогда спрос и, следовательно, отдача на серьёзном уровне станет выше.