Проверили перспективу
Проверили перспективу
16 января 2016 - 08:04
Проверили перспективу 16 января 2016 - 08:04
Елена Митрофанова

 

В Симферополе в рамках Кубка республики соревновались сто юных мастеров киокушин 
Состав участников сформировали, исходя из двух задач – проверки нынешних возможностей основных бойцов и проверки перспектив подрастающей смены.
В Крыму определили лучших каратистов киокушин.

13‑летний Генри Аракелян в свои 13 лет выиграл немало серьёзных соревнований, добился неплохих результатов и на всероссийском уровне. В новогоднем турнире он по мастерству превосходил многих оппонентов, однако, даже несмотря на это, победа далась ему с трудом. Сейчас уже не так велика разница в классе между основой и ближайшим резервом крымских каратистов киокушин. Тем более истинная награда, как признаются спортсмены, не в медалях и кубках. «Мне важна сила духа. Я для этого пришёл в карате, – делится победитель соревнований. – Важно то, каким ты себя чувствуешь. Киокушин учит терпению и мужеству. Мне кажется, многим моим сверстникам пригодились бы эти навыки и эта философия».

Раньше едва ли не основной проблемой развития восточных боевых искусств был принцип «каждый сам за себя». Он существовал практически в каждой федерации, соответственно, по-настоящему централизованное развитие тот же киокушин и многие другие виды не могли получить, как не могли получить и качественных крупных соревнований в силу амбиций отдельно взятых руководителей федераций. Теперь всё иначе. Тот же киокушин удалось упорядочить созданием так называемой Крымской ассоциации киокусинкай. В неё уже входят порядка 20 региональных федераций. «Мы стремимся объединить силы. Сейчас без этого нельзя. Вы видите, что карате не терпит легкомысленного отношения, здесь своя философия. А раньше из него хотели сделать банальное зарабатывание денег. Мы этот подход стремимся полностью искоренить, в том числе созданием ассоциации, – рассказывает её почётный президент Андрей Козенко. – Прошлый год был важен именно этим, 2016‑й будет фундаментальным уже в организационном плане».

Что касается календаря соревнований, то он сохранён на этот год в полном объёме, как и количество выездов на всероссийские турниры.