Проверили основу
Проверили основу
15 декабря 2015 - 18:02
Проверили основу 15 декабря 2015 - 18:02
Елена Митрофанова

 

В Крыму соревновались каратисты
Открытое первенство республики по киокусин привлекло немало зрителей и стало последним турниром для спортсменов данного вида в этом году. По его итогам сформируют сборную полуострова, членам которой в 2016-м предстоит отстаивать честь Крыма на чемпионате России и бороться за право участия в майском первенстве планеты.
В первенстве Крыма по киокусин-кай карате участвовали 200 спорт­сменов.

Нацелились на медали

Порядка двухсот человек из всех регионов республики плюс гости из Краснодарского края: первенство Крыма среди юношей и девушек по составу участников превзошло ожидания многих экспертов. В судейском корпусе соревнований именно этот возраст называют едва ли не определяющим в плане будущих перспектив спортсменов. Поэтому особенно важно раскрыть талант, сделать это можно только количеством турниров. 2015-й в этом плане получился насыщенным, хотя во многом и пробным. «Мы ставим планку выше. К участию в чемпионатах России мои спортсмены уже привыкли, теперь хотим ещё и медали там завоёвывать. Пока это нелегко. Мешают много факторов, – объясняет президент федерации киокусин-кай карате Крыма Ленур Османов. – У нас мало опыта, а в регионах нашей страны киокусин нормально развивается намного дольше, чем в Крыму. Многое надо нарабатывать. Хотим это сделать с помощью таких республиканских турниров. Чем больше их будет, тем лучше для молодых ребят». В подавляющем большинстве категорий всё же первенствовали крымчане. В этот раз полуостров выставил боеспособный и титулованный состав.

Взять хотя бы евпаторийца Сергея Никитенко. В свои 15 лет он уже успел по несколько раз выиграть чемпионаты Крыма и Украины, также взял «золото» в первенстве Европы в своей возрастной группе. Этот чемпионат республики для него, скорее, тренировка с повышенной ответственностью, но даже в такой ситуации расслабляться не стоит. Ставки высоки – победители представят Крым на всероссийском уровне. «Спорт тренирует дисциплину. Без неё никуда. Если ты будешь легкомысленно относится к соперникам, думать, что ты одолеешь их одной левой, ничего не получится, – делится эмоциями евпаторийский чемпион. – Я много успел выиграть в Крыму, мечтаю в следующем году и в России показать себя. Тренер говорит, что при должном усердии у меня это получится».

Кто представит республику

Гости из Краснодара тоже не были сторонними наблюдателями спортивного праздника. Даниил Харин в Крым приехал во второй раз, и вновь везёт домой золотую медаль. В его весовой категории собрались сильные соперники, но опыт всё-таки взял своё. Даниил объездил пол-России, ему есть с чем сравнивать, однако о крымских соперниках у него самые лестные отзывы. Говорит, легко здесь не будет никому. «Получается так не только из-за того, что спортсмены у вас очень хорошие, но и из-за судей. В этом турнире, например, я выиграл, но в некоторых поединках арбитраж мог быть и получше, – откровенничает спортсмен из Краснодара. – Мне кажется, чем больше вы будете ездить по всероссийским турнирам, тем лучше будет уровень и спортсменов, и судей».     

В тренерском штабе сборной Крыма внимательно проанализируют итоговый турнир, ведь из его победителей и призёров бу­дут формировать команду для участия во всероссийских соревнованиях в следующем году. 
Уже держат в уме и майский чемпионат мира. Правда, для того чтобы быть там конкурентоспособными, предстоит решить немало инфраструктурных проблем. В первую очередь это касается спортивных залов. В федерации надеются на помощь муниципальных органов власти в данном вопросе.