Проверено на себе: как купить билет на новый поезд в Крым
Проверено на себе: как купить билет на новый поезд в Крым
12 ноября 2019 - 10:35
Проверено на себе: как купить билет на новый поезд в Крым 12 ноября 2019 - 10:35
Борис Седенко

 «Крымская газета» решила проверить, как обстоят дела с покупкой билета на поезда в Крым и отправилась на железнодорожный вокзал Симферополя.
Фото автора

Всего на 15:00 11 ноября было продано 13 392 билета на поезда  «Симферополь – Москва» и «Севастополь — Санкт-Петербург». Здесь учтены продажи на всех площадках: в железнодорожных кассах полуострова и материковой части страны, а также в интернете. При этом 2810 билетов было приобретено именно на Крымской железной дороге.

 

Вокзал оживает

Долгожданные поезда одна из ключевых транспортных артерий полуострова должна встретить во всеоружии. Рабочие активно перекладывают тротуарную плитку в прохудившихся местах, восстанавливают лестницу в несколько ступеней на первом перроне за зданием вокзала.

На входе в здание нас встречает зона транспортной безопасности. Из карманов просят выложить все гаджеты, металлические вещи, сумку необходимо пропустить через рентгеновскую установку конвейерного типа, а самому пройти через рамку. Всё вежливо и корректно. После отправляемся прямиком к кассам дальнего следования.

После ажиотажа первого дня продажи билетов на поезда дальнего следования работа в кассах вошла в прежний размеренный ритм. За час, что мы находились на вокзале, в очереди всё время было 2-3 человека. Кто-то берёт билеты на ближайшее время, чтобы из Ростова-на-Дону отправиться в Москву или другой пункт назначения, а кто-то уже покупает билеты на первые поезда в и из Крыма.

– Купила сегодня два билета из Симферополя на второе января. Поеду с ребёнком к родственникам. Очень рада, что теперь будет возможность путешествовать недорого и с комфортом, – говорит Елена из Симферополя.

 

Наличкой удобнее

Однако у касс нас и некоторых других путешественников ждал неприятный сюрприз. Одна из двух работающих касс закрылась на обед. Люди перестроились на оставшуюся, но выяснилось, что возможность расплатиться карточкой есть только в той кассе, которая закрылась на обед. В итоге люди, у которых не было наличных денег, были вынуждены ждать минут 20 пока откроется касса с POS-терминалом.

В итоге нам-таки удалось расплатиться за билеты картой, но… Во время оплаты кассир попросила нас на листике написать пин-код от карты или продиктовать его вслух. Дело в том, что пин-пад (устройство для подтверждения платежа банковской картой) находится у кассира и она не может передать его покупателю через узкое окошко кассы.

Порядком удивившись, мы задали вопрос руководству Крымских железных дорог – надолго ли такая «инновация» в методах оплаты.

– В части (установки – ред.) дополнительного POS-терминала мы с банком РНКБ сейчас работаем. Думаю, установим в ближайшее время – неделя-полторы. До двух недель, – заверил первый заместитель начальника «Обособленного подразделения «Дирекция по обслуживанию пассажиров» ФГУП «Крымская железная дорога» Михаил Куликов.

Он также объяснил, как сложилась такая ситуация.

– В августе в кассах дальнего следования у нас появился первый терминал. В пригородных кассах терминалы появились ещё в прошлом году. Почему у нас был один POS-терминал? Продаж билетов дальнего следования было мало. Сейчас, естественно, видим (ажиотаж, – ред.), знаем. Поэтому и работаем с этим вопросом, — подытожил Куликов.

Напомним, что билеты на поезда в Крым и из Крыма можно приобрести во всех железнодорожных кассах предварительной продажи билетов Крымской железной дороги и на интернет ресурсах перевозчика.

Билеты на поезда дальнего следования можно приобрести в 24 пунктах продажи билетов на вокзалах Керчь,Семь Колодезей, Краснофлотская, Кировская, Феодосия, Владиславовка, Нижнегорская, Азовская, Джанкой, Красноперекопск, Армянск, Урожайная, Элеваторная,Остряково,Симферополь, Саки, Евпатория Курорт, Почтовая, Бахчисарай, Севастополь,а так же в железнодорожных кассах в городах Ялта и Судак.

 

Можно и онлайн

Чтобы купить билет на поезд дальнего следования необязательно выходить из дома. Без наценки их можно купить на сайте перевозчика «Гранд Сервис Экспресс» grandtrain.ru. После нескольких дней работы с перебоями из-за ажиотажа в первые дни продаж, сейчас сайт работает в нормальном режиме. Чтобы приобрести билет вам потребуется выбрать направление поездки и дату, класс обслуживания, вагон и выбрать место из свободных. После ввода данных пассажиров останется оплатить заказ – сейчас для оплаты доступны только банковские карты – Visa, MasterCard и Мир.

Кроме того, купить билет на поезда в Крым, а также из Крыма можно и на сторонних сервисах электронной продажи билетов. К примеру, оформить проездные документы можно на сервисе «Яндекс.Расписания». Правда там придётся заплатить дополнительную комиссию сервиса. Зато он поддерживает дольше вариантов для оплаты.

На направление Санкт-Петербург — Севастополь пустят пять одноэтажных поездов, состоящих из купейных и плацкартных. Первый состав «Таврия» (№7/8) отправится с Московского вокзала из Санкт-Петербурга 23 декабря в 14.00 по московскому времени. 2741 км поезд пройдет за 43,5 часа.

Из Москвы в Симферополь будут курсировать четыре двухэтажных состава с вагонами купе и св (№27/28). Старт движения запланирован на 24 декабря. «Таврия» из Москвы отправится с Казанского вокзала в 23:45. Путь длиной 2009 км займет 33 часа.