Проверено: мин нет!
Проверено: мин нет!
10 мая 2015 - 14:11
Проверено: мин нет! 10 мая 2015 - 14:11
Татьяна Шевченко

Телефонные звонки о минировании того или иного объекта, как правило, оказываются ложными 

Любители пошутить по телефону по поводу якобы заложенной взрывчатки почему-то твёрдо уверены, что их личности окажутся неизвестными для полиции. Но обнаружить таких «шутников» не так уж и сложно – всё чаще они попадают в руки правоохранителей и по праву занимают своё место на скамье подсудимых.

Операция «эвакуация» 

Телефонные «террористы» в Крыму явно активизировались: многострадальный симферопольский аэропорт, например, они «минируют» по телефону с завидным постоянством. Так, в апреле, накануне майских праздников, которые многие россияне предпочитают проводить на полуострове, сообщения о заложенной в порту взрывчатке поступали с разницей в три дня.

Именно так была сорвана запланированная на 29 апреля торжественная церемония встречи первых туристов из РФ, прибывших в Крым на майский уик-энд. Отдыхающих намеревалась встретить в аэропорту и поздравить с прибытием на полу­остров министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко. Но министерский автомобиль вместе с журналистами не пропустила полиция, оцепившая все подступы к аэропорту из-за тревожного телефонного звонка. После проведённых мероприятий по поиску взрывоопасных предметов (эвакуация пассажиров из терминалов и админздания, тщательный обыск территории с собаками, задержка вылетающих рейсов) выяснилось, что звонок был ложным. Аэропорт снова заработал в штатном режиме: кто хотел – улетел. Да и встреча первых туристов была проведена на следующий день – все почти довольны, кроме сотрудников полиции и МЧС. Работа у них такая.

Как выяснилось, немало таких звонков поступает с территории Украины, наиболее активно «минируют» аэропорт Симферополя жители Харькова и Одессы. Естественно, ложно, но проверять наличие «закладки» приходится всерьёз. Впрочем, и крымчане не отказывают себе в сомнительном удовольствии понаблюдать, как будут суетиться полицейские и спасатели. И, как правило, оказывается, что звонили они, приняв на грудь немалое количество спиртного.

Звонят «под градусом» 

Как рассказали нам в городском отделе полиции Симферополя, в абсолютном большинстве случаев телефонные террористы находятся действительно в состоянии алкогольного опьянения. Несколько из задержанных в прошлом году уже наказаны по приговору суда. В основном крупными штрафами. В этом уже году, совсем недавно, задержан гражданин, «заминировавший» городской военкомат. Молодой человек сильно тосковал, стоя в очереди на прохождение комиссии. Встретил знакомого, также занявшего эту нескончаемую очередь, отлучились, чтобы выпить по рюмке-другой. Вернулись через пару часов, а очередь практически не продвинулась. Тогда прилично выпивший молодой человек явился… в прокуратуру республики и заявил, что он заминировал военкомат. Естественно, его задержали, но вот комиссию он так и не прошёл.

Но каким бы ложным ни казался звонок, в полиции нас заверили, что они обязаны на него реагировать на полном серьёзе. И реагируют, как говорят, на все 200% – проводят обязательные мероприятия с эвакуацией граждан и проверкой здания или помещения с помощью специально обученных собак. Потому как поди знай, есть в указанном месте взрывчатка или нет – рисковать человеческими жизнями никто не имеет права.

Кстати, буквально на днях поздним вечером позвонил на горячую линию крымского МВД странный гражданин, представившийся… Обамой, и заявил, что в Симферополе заминированы: аэропорт, железнодорожный вокзал и автовокзал. Пришлось проверять не его психику, а наличие той самой «мины», которой не было.

Фото: mreporter.ru