Против ветра
Против ветра
12 августа 2020 - 12:07
Против ветра 12 августа 2020 - 12:07
Анастасия Березовская

В высокий курортный сезон сообщения МЧС иногда похожи на боевые сводки. Добравшись до моря, курортники забывают об элементарных правилах безопасности. И зачастую ищут побережье вдали от цивилизации. А это значит – на неблагоустроенных берегах, вдали от спасателей. Старший госинспектор Симферопольского участка Госинспекции по маломерным судам в Крыму Николай Яворский настоятельно рекомендует: купайтесь на благоустроенных пляжах.
Фото: 82.mchs.gov.ru

Спасатель бдит

Открытие таких пляжей, говорит Николай Яворский, возможно только после подготовки берега, установки спасательного поста, наблюдательной вышки, сигнального оборудования, медпункта и ограждения зоны купания. Согласно нормативам, спасателей на пляже должно быть не меньше двух на 50 метров в смену.

– Каждый год проводится водолазное обследование пляжей. За зиму море уносит часть грунта, вымываются старые бетонные плиты, куски арматуры, появляются новые камни и т. д. Мы вытаскиваем всё это и очищаем дно, – рассказал начальник судакского аварийно-спасательного отряда «Крым-СПАС» Андрей Шкляр.

Крым поделён на зоны, которые контролируют 10 подразделений ГИМС. Это Ялта, Алушта, Судак, Феодосия, Керчь, Щёлкино, Черноморское, Мирный, Евпатория, Симферополь.

При ухудшении погоды и в выходные проводится усиленное патрулирование – на дежурство заступают личный состав ГИМС и спецотряды МЧС, «Крым-СПАС». В основном ведётся мониторинг обустроенного побережья, но захватываются и дикие пляжи. При несчастных случаях в таких местах следует звонить по номеру экстренных служб 112 или 101. Дежурные операторы подадут сигнал на ближайший пост, откуда на помощь выйдет катер либо квадроцикл. Если пострадавшего унесло в море, после поступления сигнала определяется район и зона поисков. При необходимости в операции участвуют квадрокоптеры, водолазы морского спецотряда МЧС из Керчи, вертолёт МЧС, организуется пешее и автомобильное патрулирование берега.

 

Коварная стихия

Часто купальщики страдают из-за капризов погоды, говорит Андрей Шкляр.

– Это было в Судаке, в районе мыса Алчак. Стояла отличная погода, на небе ни облачка… Вдруг ветер внезапно изменился с южного на северный, а северный ветер – отжимной, он начал уносить в море катамараны. В итоге в течение 40-50 минут наша бригада выловила четыре катамарана. Плюс наш сотрудник, который был в отпуске и вышел в море на надувной лодке, тоже вытянул четыре катамарана. Всего же мы спасли 24 человека, в том числе детей. Причём выловили их очень далеко – в 500-600 метрах от берега, – рассказывает он.

Увы, отдых у моря не всегда заканчивается благополучно.

– В этом году практически все наши отряды спасали унесённых в море людей на плавсредствах. Свой вклад в печальную статистику вносят и недобросовестные предприниматели. Они дают напрокат катамараны, кайты, каяки, лодки неподготовленным людям. Вы только представьте, какую нагрузку испытывает человек, который гребёт против ветра. А ведь это может продолжаться очень долго, бывает, и по 8 часов, – продолжает Андрей Шкляр.

В конце июля в бухте Узкой, под Черноморском, дежурная смена «Крым-СПАСа» оказала помощь терпящим бедствие сапсёрферам. 9 августа между сёлами Штормовым и Поповка (Евпатория) в море унесло сёрфингиста. Его спас патрульный наряд ГИМС.

В тот же день мужчина утонул на пляже Героевки (Керчь), тело второго было обнаружено среди камней на диком пляже в Гурзуфе.

 

Мы в ответе

К сожалению, люди, пренебрегающие правилами безопасности, подвергают риску и своих детей. 4 августа на «Лазурном береге» в Евпатории 6-летнего мальчика накрыло волной в трёх метрах от берега. Ребёнка выловили спасатели. 9 августа в селе Уютном под Саками тонул 4-летний малыш. Оба мальчика были доставлены в Евпаторийскую детскую больницу в состоянии средней тяжести.

В гибели ребёнка всегда виноваты взрослые – трагедии происходят из-за беспечности родителей.