Протестная эстафета
Протестная эстафета
16 июня 2020 - 13:24
Протестная эстафета 16 июня 2020 - 13:24
Екатерина Зуева

 

Демонстрации против расовой дискриминации продолжает выходить за пределы США, вовлекая в это другие страны и дестабилизируя обстановку в них.
13 июня, Париж. Демонстрант на площади Республики протестует против полицейской жестокости. Фото: Reuters

Неизбежность беспорядков

Ярким примером подобного «импорта» стала Франция. Что, собственно, не удивительно, если взять во внимание революционные традиции страны и, что самое главное, благодатную питательную среду в виде большого количества людей, которые относительно недавно прибыли в страну. А это рано или поздно приводит к конфликтам разной степени масштаба и интенсивности.

С начала июня граждане Франции выходят на акции протеста, выражая солидарность с американцами, которые продолжают протестовать против действий полиции, приведших к смерти афроамериканца Джорджа Флойда, а также против расизма и насилия своих собственных правоохранителей. На многотысячных акциях в Париже, последняя из которых прошла 13 июня, вспоминали 24-летнего чернокожего Адама Траоре, который летом 2016 года умер во время перевозки в полицейское отделение после стычки с правоохранителями.

Массовые волнения вызывают серьёзное беспокойство у руководства страны. Только в минувшую субботу на улицы Парижа вышло порядка 15 тыс. человек с плакатами: «Жизни чёрных имеют значение», «Нет правосудия – нет мира» и другими. Протесты по подобным поводам, как правило, легковоспламеняемы. Довольно быстро изначально мирная, хоть и несогласованная с парижскими властями акция переросла в беспорядки и столкновения с полицейскими. А под шумок, что также практически неизбежно – погромы магазинов, кафе, салонов мобильной связи.

Чтобы снизить накал происходящего, в Государственном совете Франции (высшей судебной инстанции по административным делам) постановили не применять ограничения на собрания свыше 10 человек для публичных демонстраций. Такой декрет был принят французским правительством 31 мая этого года как одна из мер в рамках борьбы с коронавирусом. В Госсовете, правда, уточнили, что акции в любом случае должны согласовываться с муниципальным руководством. Но нет уверенности, что протестующие будут соблюдать это требование.

 

За равные права и возможности

Протесты во Франции проходят на фоне, мягко скажем, не совсем здоровой обстановки в полицейском ведомстве. Полицейские сами протестуют. Их не устраивает позиция министра МВД Кристофа Кастанера, который заявил о системной работе по увольнению стражей порядка с расистскими взглядами. Министр также отметил, что правоохранители больше не будут изучать удушающие приёмы задержания подозреваемых, чтобы не повторить трагический случай в США.

Полицейские возмутились позицией своего руководителя. Пытаясь реабилитироваться, глава ведомства провел серию консультаций со своими подчинёнными, однако, по словам руководителя полицейского профсоюза Ива Лефебра, который участвовал в одном из таких мероприятий, министр потерял доверие полиции. Как итог: 11 июня стражи порядка провели свои протестные акции в четырёх городах, скандируя: «Кастанера в отставку» и символически бросая на землю наручники.

Вместе с тем президент Франции Эмманюэль Макрон дал понять, что его страна продолжит и усилит борьбу за равные права и возможности для всех. «Мы будем бескомпромиссны в отношении расизма, антисемитизма, любой дискриминации. Наша борьба должна продолжаться и усиливаться», – подчеркнул французский лидер в своём телеобращении к нации в минувшее воскресенье.

Но, судя по развитию ситуации во Франции, не особенно верится, что эти слова станут реальностью. В насыщенном мигрантами государстве практически невозможно проводить политику, которая бы в одинаковой мере устраивала и коренных жителей, и тех, кто пытается занять своё место под французским солнцем.