Протесты с ядерной начинкой в Иране
Протесты с ядерной начинкой в Иране
11 января 2018 - 17:40
Протесты с ядерной начинкой в Иране 11 января 2018 - 17:40
Екатерина Зуева

Массовые протесты в Иране начались 28 декабря и продолжались несколько дней. Сначала выступления были зафиксированы в Мешхеде – втором по величине иранском городе, затем демонстранты выступили в других городах, в том числе и в столице – Тегеране. Протестантов встретила полиция и солдаты Корпуса стражей Исламской революции, применив слезоточивый газ и водомёты.

Сделка есть, хлеба нет

Итог: не менее 20 человек погибли, в том числе полицейские, только в Тегеране задержаны более 400 человек. Важный момент: за участие в антиправительственных акциях и антирелигиозные лозунги им грозит суровое наказание, вплоть до смертной казни.

Примечательно, что темой первых пикетов стал рост цен, а уже затем начали звучать политические речёвки, в том числе «Смерть Рухани» (президент Ирана Хасан Рухани. – Ред.). При этом основным лейтмотивом стала критика руководства страны за то, что оно не может довести до конца ядерную сделку. То есть добиться выполнения соглашения, согласно которому Иран отказывается от своей военной ядерной программы в обмен на снятие всех торгово-экономических и финансовых ограничений со стороны Совета Безопасности ООН, США и Европейского союза. Протестующие резонно отмечают, что Иран свою часть соглашения выполняет, но к отмене санкций это не привело, а отсюда – рост цен на продукты и другие товары.

«Трамп-освободитель»

И тут мы волей-неволей переходим к главному возмутителю спокойствия. Президент США Дональд Трамп и не собирается скрывать своей прямой заинтересованности в продолжении иранских беспорядков. Ещё в период своей избирательной кампании он заявлял о необходимости аннулировать ядерное соглашение с Ираном, которое называл «самой плохой сделкой» Барака Обамы. Мол, Ирану всё равно оставили возможность развивать мирный атом. И вот теперь у Трампа появились какие-никакие аргументы. «Великий иранский народ подвергался репрессиям в течение многих лет. Они (иранцы. – Ред.) страдают от голода и от отсутствия свободы. Их лишают не только прав человека, но и богатств Ирана. Настало время для перемен», – написал он в своём Твиттере на третий день волнений.

Не вызывает удивления жёсткий ответ Тегерана. 1 января президент Ирана Хасан Рухани обвинил США и их союзников в том, что они подстрекают протестующих на антиправительственные выступления. По мнению Рухани, такими действиями «США и сионистский режим (Израиль. – Ред.) пытаются подорвать успехи Ирана во внешней политике на Ближнем Востоке. В свою очередь верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи также заявил, что за протестами стоят «враги страны», которые используют «деньги, оружие, политические заявления и разведку». Вместе с тем руководство Ирана пообещало обратить внимание на рост цен и безработицу.

Решение – за Вашингтоном

В общем, сейчас практически всё будет зависеть от позиции США. Более того, есть даже конкретная дата, когда эта позиция будет официально обозначена – 12 января. В этот день должна пройти встреча Трампа с госсекретарем Рексом Тиллерсоном и министром обороны Джеймсом Мэттисом, по итогам которой будет решено, станут ли американцы и дальше продлевать режим снятия санкций с Ирана.

Но вместе с тем Рекс Тиллерсон не исключил, что уже на следующей неделе может быть принят специальный закон для изменения ядерного соглашения с Ираном. Госдеп считает, что США невыгодно выходить из соглашения, но можно попытаться «исправить» его, прописав дополнительные условия для Ирана задним числом в американском законе. Но в таком случае это будет крайне плохим прецедентом. Мало того, что Иран уже заявил о несогласии с такой постановкой вопроса и считает данный шаг нарушением соглашения. Но здесь не следует забывать и о том, что соглашение вообще-то подписывалось не только Ираном и США. Есть ещё такие страны, как Россия, Великобритания, Китай, Франция и Германия. И у всех из них есть те или иные договорённости и обязательства с тем же Ираном. И вот как им всем теперь быть? Ну, допустим, Великобритания и Германия в очередной раз поместят свою гордость и интересы куда-нибудь поглубже (тем более что британский министр иностранных дел Борис Джонсон уже заявил о поддержке Вашингтона). А как быть с Россией и Китаем? Ни одна из этих стран уж точно не будет подыгрывать очередному сумасбродству Трампа.

Собственно, Москва ещё 1 января однозначно высказалась, что считает массовые беспорядки в Иране внутренним делом страны. «Это внутреннее дело Ирана, – указали в российском внешнеполитическом ведомстве». «Выражаем надежду, что ситуация не будет развиваться по сценарию насилия и кровопролития. <…> Недопустимо внешнее вмешательство, дестабилизирующее обстановку», – говорится в официальном заявлении МИДа России.