Простуды – хорошая тренировка для иммунитета
Простуды – хорошая тренировка для иммунитета
05 марта 2015 - 14:09
Простуды – хорошая тренировка для иммунитета 05 марта 2015 - 14:09
Ирина Гуливатая

 

Но от тяжелых инфекций спасут только прививки

Понятие «иммунитет» давно и прочно вошло в наш словарный запас. Особенно активно мы используем его зимой-весной, в сезон простуд и дефицита витаминов. Но при этом большинство плохо представляет, как работает иммунная система. Три главных заблуждения, связанных с иммунитетом, «Газета» попросила прокомментрировать Людмилу Знаменскую, аллерголога и иммунолога, доцента кафедры внутренней медицины №2 Медакадемии КФУ, главного внештатного аллерголога МЗ РК.

Первое заблуждение: «Иммунитет сейчас у всех ослабленный»

– Ко мне часто обращаются пациенты с просьбой «поднять иммунитет». Это неправильный подход. Во-первых, нет такого чудодейственного средства, при помощи которого можно решить эту проблему. Во-вторых, далеко не всегда в этом есть необходимость. Проводить иммуностимуляцию следует, если действительно есть иммунодефицит. А проявляются иммунодефицитные состояния тем, что человек начинает часто болеть различными инфекционными заболеваниями. Причем слово «часто» имеет конкретное математическое выражение. Если ребенок за год перенес больше 6-8 ОРВИ, тогда уже можно думать об ослаблении защитных функций организма. А если ребенок за год переболел респираторной вирусной инфекцией 3-5 раз – это нормально. Иммунной системе для правильного формирования необходим контакт с инфекцией. Не надо пытаться при помощи антибиотиков, антисептиков, кипячения удалять из окружения ребенка все микроорганизмы. И кстати, современный цивилизованный высокосанированный образ жизни является фактором риска развития аллергических болезней. Ведь что такое аллергия? Это патологическая, чрезмерно повышенная реакция иммунной системы на безопасные для человека вещества, от которых не требуется защита. Например, пыльца растений, коровье молоко, яйца.

Второе заблуждение: «Без иммуностимуляторов не обойтись»

– Конечно, если ребенок часто и длительно болеет ОРВИ, при этом возникают различные осложнения, это должно насторожить и врача, и родителей. Но в таких случаях начинать лечение только путем приема каких-либо иммуномодуляторов не­льзя. Необходимо выяснить причины снижения защитных механизмов. Во-первых, это могут быть очаги хронической инфекции ротоносоглотки. Например, кариозные зубы, аденоиды, тонзиллит. Еще одна причина снижения иммунитета – нерациональное питание. С этим я встречаюсь у девочек-подростков, когда, желая похудеть, они переходят на жесткие диеты. Организм  не получает строительного материал, в том числе и для иммунной системы. И давать иммуностимуляторы, если ребенку не хватает белков и витаминов, абсолютно бесполезно. Устранение этих причин – первые этапы оздоровления, следующий шаг – закаливание. Это простая немедикаментозная процедура, которая отлично тренирует иммунитет. Закаливание нужно начинать постепенно, лучше летом и затем проводить постоянно. Не надо выдумывать ничего экстремального, купаться в проруби, выливать на голову ледяную воду. Закаливающие процедуры могут быть очень просты: ходить по квартире босиком, умываться холодной водой, обливать ноги холодной водой перед сном. В прохладное время года можно принимать воздушные ванны на балконе.

Третье заблуждение: «Прививку можно заменить народными средствами»

– Контакт с инфекцией стимулирует работу иммунной системы. Но есть патогенные микробы, которые могут вызвать развитие тяжелых инфекционных заболеваний, и их лучше избежать. Например, грипп – инфекция, которая может привести к развитию тяжелых осложнений. Такими инфекциями «тренировать» иммунную систему не стоит. Лучше сделать вакцинацию и сформировать специфический иммунитет. Однако у родителей есть настороженность к профилактическим прививкам, и, к сожалению, количество отказов увеличивается. Родители пытаются мне объяснить, что прививка может привести к осложнениям, а иммунитет можно повысить народными средствами, иммуностимуляторами. Но проблема в том, что от специфической инфекции мы можем защититься, только создав специфический иммунитет. Вакцинация – это мировой вековой опыт профилактики, и пренебрегать им не стоит. Конечно, ребенок на момент вакцинации должен быть здоров, прививки следует проводить в соответствии с возрастом, после введения вакцины ребенок требует наблюдения. Тогда побочные эффекты будут минимизированы и сведены к нулю.

Фото автора