Прости, отец!
Прости, отец!
05 мая 2016 - 08:02
Прости, отец! 05 мая 2016 - 08:02
Анна Зимина

Это мой отец – Меркушев Василий Прокофьевич. На одном снимке совсем юный улыбчивый юноша, на другом – взрослый мужчина с жёстким взглядом.  Разница между фотографиями не десять лет, а всего лишь полтора года. И тысячи вёрст войны, тысячи смертей и море крови.

Он учился в знаменитом Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище. Выпуск был ускоренный и сдвоенный – началась война. Их, юных десантников, сразу бросили под Москву. Потом были все самые страшные битвы: Сталинград, Днепр. Они прошли Польшу, Чехию, Австрию. Десантники спускались с неба, как чёрная смерть. Но и сами гибли – погибли почти все из того выпуска 1941 года. 

В детстве мы не интересовались воинскими подвигами родителей. У всех моих ровесников родители воевали. Правда, у отца было много наград: Красная Звезда (она очень красиво просвечивалась каким-то густым рубиновым цветом), два одинаковых ордена с изображением Красного Знамени, много медалей. Мы играли его наградами. Особенно нравилась польская медаль за освобождение Варшавы: там изображена сирена с рыбьим хвостом. 

В победный день пойдут Герои с вами,

Прошедшие сквозь смерть, огонь и дым,

Звеня медалями и орденами, –

В них слава их на зависть молодым.

Встречай, Отчизна, праздник День Победы!

Героев добрым словом помяни!

Они прошли неслыханные беды,

И ты живых с любовию храни.

Василий Меркушев. 9 мая 1945 г., Вена

До Берлина Василий Меркушев не дошёл. 25-летний гвардии капитан был тяжело ранен 12 апреля 1945 года при освобождении Вены. И был в эвакогоспитале в Австрии до 21 мая. Это я тоже узнала только после его смерти из сохранившихся документов.

Последние годы отец жил в Оренбурге. Мы с сестрой успели приехать из Крыма к его самому последнему дню, 7 июня 1994 года. По распоряжению военкома и поддержке городских властей хоронили Василия Меркушева как героя войны – с военным эскортом, с наградами на подушках, с воинским салютом над могилой. 

А я всё думаю: почему мы тогда не интересовались? Почему только сейчас это вызывает такие эмоции?