Просроченные лекарства изъяли
Просроченные лекарства изъяли
20 апреля 2016 - 11:01
Просроченные лекарства изъяли 20 апреля 2016 - 11:01
Янина Мельничук
Прокуратура Симферополя изъяла из аптек инсулин с истёкшим сроком годности и возбудила административное дело в отношении замдиректора госпредприятия «Крым-Фармация», сообщили в пресс-службе крымской прокуратуры.

«Прокуратура Симферополя провела проверку по информации СМИ относительно выписки инсулиновым больным в крымской столице лекарств с истекающим сроком годности, – отметили в надзорном ведомстве. – Подтверждена информация о наличии в аптечной сети ГУП РК «Крым-Фармация» препаратов этой категории с предельным сроком реализации».

В ходе проверки инсулиносодержащие препараты с истёкшим сроком годности были полностью изъяты из оборота.

Проверены шесть  аптек крымской столицы. Выявлены нарушения законодательства в сфере оборота лекарственных препаратов. «Так, во всех аптеках и аптечных пунктах отсутствовал полный перечень минимального ассортимента медикаментов из числа жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов на 2016 год, – указали в прокуратуре. – Имели место нарушения температурного режима хранения медпрепаратов».

Ввиду выявленных нарушений прокурор города возбудил в отношении заместителя директора по коммерческим вопросам «Крым-Фармации» административное дело за нарушение законодательства об обращении лекарственных средств. По результатам рассмотрения материалов прокуратуры отдел Росздравнадзора назначил виновному административный штраф в размере 5 тыс. руб.

Также прокуратура направила материалы проверки в отдел Росздравнадзора для привлечения к административной ответственности пяти заведующих аптеками и аптечными пунктами за нарушение требований технических регламентов.

По адресу ГУП «Крым-Фармация» внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере оборота лекарственных средств. Устранение нарушений и рассмотрение административных материалов контролируется прокуратурой города.

В марте «Крымская газета» опубликовала статью о просроченном инсулине в аптеках Симферополя. Пресс-секретарь ГУП «Крым-Фармация» Юлия Ленчинская сообщила изданию, что закупки производит не их госпредприятие, а Минздрав республики и на данный момент всю эту партию инсулина с истекающим сроком хранения уже утилизировали.