Прошлое предостерегает
Прошлое предостерегает
14 мая 2015 - 17:00
Прошлое предостерегает 14 мая 2015 - 17:00
Сергей Максимов

 

Руководители советского времени передают в крымский архив свои документы 

О писанием и систематизацией наследия уважаемых людей, оставивших добрый след в истории Крыма советского периода, начал заниматься госархив республики.

Как говорит начальник Государственной архивной службы Республики Крым Олег Лобов, одним из первых свой личный архив передал на хранение Александр Мефодьевич Рощупкин. Он успел это сделать до своей смерти в 2006 году. 50 дневников-ежедневников Рощупкина представляют срез целой эпохи –  с 1963-го по 1989 год, когда он работал в обкоме партии, где дослужился до должности второго секретаря, а потом был назначен председателем Крымского облисполкома. Крымчане помнят Александра Мефодьевича как руководителя, немало сделавшего для развития экономики Крыма. Он курировал многие знаковые стройки на полуострове. Объекты той поры до сих пор являются гордостью Симферополя, составляют основу экономики и социальной жизни Крыма. Фактически на багаже, созданном при участии Рощупкина в 70-80-е годы, республика прожила более четверти века текущего исторического периода. Труд А. М. Рощупкина был отмечен тремя орденами и многими медалями, он был лауреатом премии Совета министров СССР.

В дневниках руководителя советской эпохи отражена ежедневная работа по развитию Крыма, в том числе есть записи с заседаний бюро обкома партии и облисполкома.

Кстати, в госархиве регулярно проходят встречи краеведов, студентов и школьников из цикла «Они прославили Крым». Недавно гостем таких посиделок был Виталий Владимирович Курашик – последний председатель Крымского облисполкома и первый премьер-министр Крыма в 1991-1993 годах, когда Крым добился возвращения ему статуса автономной республики. Курашик презентовал на этой встрече свою книгу воспоминаний «Я люблю тебя, жизнь», а после передал на хранение документы из личного архива. 

Именные фонды двух ярких представителей советской эпохи пока глубоко не изучены, но главное, они сохранены и будут доступны для исследователей, которые ещё подрастают и постигают первые уроки истории за школьной партой. Впрочем, интересоваться наследием предшественников полезно в любом возрасте и никогда не грешно, ведь изучение опыта прошлого помогает не делать ошибок в настоящем и уверенно заглядывать в будущее.