Прощай, «ядерная сделка»: позиция США не оставляет Ирану возможностей
Прощай, «ядерная сделка»: позиция США не оставляет Ирану возможностей
07 ноября 2019 - 11:40
Прощай, «ядерная сделка»: позиция США не оставляет Ирану возможностей 07 ноября 2019 - 11:40
Екатерина Зуева

Вчера Иран сделал ещё один шаг в направлении полного выхода из «ядерной сделки» (Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, или сокращенно СВПД). А если точнее, то на ядерном объекте Фордо были запущены газовые центрифуги.
Иран. Ядерный объект в Фордо. Фото: ТАСС

Четвёртый шаг назад

Нюанс в том, что СВПД предусматривал использование центрифуг исключительно без использования газа, то есть устаревших моделей. Новые же технологии, по словам президента Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, позволят существенно нарастить обогащение урана: с 450 граммов в сутки, предусмотренных сделкой, до пяти килограммов.

Это стало уже четвёртым этапом отказа Ирана от взятых на себя обязательств в ответ на односторонний выход из «ядерной сделки» США 8 мая 2018 года с последующим введением против Тегерана санкций в сфере экспорта нефти.

В мае 2019 года Иран приостановил выполнять обязательства в части прекращения продаж обогащённого урана. В июле Тегеран объявил, что не будет выполнять квоту об обогащении урана свыше 3,67%. А 6 сентября руководство страны сообщило об отказе ограничивать своих учёных в исследовательской деятельности.

При этом особое недовольство Тегерана вызывает тот факт, что европейские участники «ядерной сделки» – Франция, Великобритания и Германия – не в полной мере придерживаются своих обязательств в экономической части соглашения. Другими словами, следуют в фарватере США и, боясь гнева Вашингтона, не хотят вести с Ираном торгово-экономических дел. А раз так, то какой смысл придерживаться этого соглашения?

 

Россия: ещё не поздно всё исправить

В Москве (а наша страна – одна из участниц договора), комментируя произошедшее, всё больше склоняются к тому, что Тегеран скоро вовсе может аннулировать «ядерную сделку». Такого мнения придерживается, к примеру, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв. По его словам, для того чтобы это произошло, осталось буквально несколько шагов. И данное прискорбное событие может произойти уже в начале следующего года, спрогнозировал он.

При этом, уточнил сенатор, в Иране на задавались целью непременного перехода к обогащению урана до оружейного уровня в качестве приоритетной. «Даже сейчас власти исламской республики подчеркивают, что ситуация обратима. И первичным было соглашение, а не оружие», – написал Константин Косачев на  своей странице в «Фейсбуке». Более того, по мнению парламентария, Тегеран вполне чётко привязал последовательность своих шагов к позиции европейцев. «Не нравится? Всё в ваших собственных руках! Но, как говорится, "утром стулья, а вечером деньги" не получится. Не Иран первым вышел из сделки и, в принципе, имеет право ожидать, что первый шаг сделает другая сторона», – полагает сенатор.

В свою очередь постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов назвал новый этап сокращений Ираном обязательств по ядерной сделке вполне предсказуемым. «Тегеран привержен своему решению осуществлять очередной набор мер каждые два месяца. Интересы выживаемости ядерной сделки диктуют необходимость срочных усилий по восстановлению баланса между её ядерными и экономическими положениями», – написал он в Твиттере.

По мнению дипломата, чтобы спасти СВПД, США должны прекратить попытки ввести незаконное нефтяное эмбарго против этой страны. «Для сохранения СВПД все участники должны выполнить свои обязательства – ядерные и экономические. США должны хотя бы прекратить <…> незаконные попытки ввести нефтяное эмбарго. Решение, которое легко сформулировать, но чрезвычайно сложно реализовать», – подчеркнул Михаил Ульянов.

 

США: только максимальное давление

Впрочем, такое развитие событий – из разряда желаемого, но маловероятного. Поскольку Вашингтон продолжает слышать только себя. Именно такой вывод напрашивается, если посмотреть на заявление Государственного департамента США. Так, в этом ведомстве запуск Ираном новых центрифуг назвали «большим шагом в неверном направлении». Мы полностью поддерживаем Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в проведении независимых проверок в Иране и ждём от МАГАТЭ сообщений о любых событиях», – цитирует агентство ТАСС официального представителя Госдепа.

В этом ведомстве также отметили, что США будут продолжать максимально давить на Иран до тех пор, пока эта страна не прекратит своё «дестабилизирующее поведение».