Прощай, оружие
Прощай, оружие
27 февраля 2015 - 13:57
Прощай, оружие 27 февраля 2015 - 13:57
Сергей Павлив

Крымчанам предлагают сдать незаконно хранящиеся винтовки и боеприпасы по прайсу 

Совет министров Крыма на своем очередном заседании во вторник утвердил интереснейший документ – порядок выплаты денежного вознаграждения гражданам за добровольную сдачу незаконно хранящегося огнестрельного оружия, его частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.  

За неисправное не платят

Если заглянуть в официально установленный прайс (смотрите таблицу на стр. 2), где за одну единицу оружия предлагается вознаграждение от 5 тысяч рублей, то станет ясно, что правительство Крыма решило зачистить республику от незаконно хранящегося оружия не кнутом, а пряником.

Сергей Аксенов, глава Сов-мина РК, пошутил: 

– Кто-то бизнес может сейчас поставить хороший, будут сдавать… Денег хватит у МВД все купить, что у населения есть?

Зам. Председателя Совмина Лариса Опанасюк уточнила:  

– Незаконно хранящееся оружие сдается в органы внутренних дел. При этом предоставляется заявление, копия паспорта и копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении гражданина в связи с тем, что он добровольно сдает оружие.

Денежное вознаграждение, однако, будет выплачивать Служба по мобилизационной подготовке и гражданской обороне Республики Крым, причем по решению специально созданной комиссии. Правда, неисправное оружие станет основанием для отказа в выплате вознаграждения.

Амнистия на финише

Совмин также признал утратившим силу свое распоряжение, которым в августе 2014 года разрешил крымчанам, не имеющим документов на право пользования земельным участком, в переходный период подключать объекты к системе газоснабжения. Это распоряжение позволило подключить к газу порядка 1000 домовладений. Сегодня у крымчан появилась возможность, что называется «в штатном режиме», оформить документы. Срок своеобразной полугодовой амнистии вышел. Кроме того, по словам главы Минтопэнерго РК Сергея Егорова, прокуратура заявила, что августовское постановление не соответствует Конституции РФ и подключать домовладения к сетям газоснабжения с февраля в республике будут по установленным законом правилам.

Отстранили от должности

Кстати, на этом заседании вскользь упомянули и о судьбе оскандалившегося руководства Госкомитета ветеринарии Крыма и его главы Николая Бамбуляка. Пару недель назад после коллективной жалобы предпринимателей на повышение ведомством цен на свои услуги главного ветеринара отстранили от должности на время прокурорской проверки.

Сергей Аксенов, Председатель Совмина РК, подтвердил:  

– Прокуратура уже возбудила дело, есть и предписание по его отстранению от должности.

Наименование Ед. Размер вознаграждения (руб.)
1 Боевое огнестрельное оружие 5000
2 Служебное, спортивное оружие 1 3500
3 Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом 1 . 5000
4 Охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие 3000
5 Приспособления отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновой пулей (огнестрельное оружие ограниченного поражения) 1 . 3000
6 Взрывное устройство, граната, мина, снаряд 1 1500
7 Гранатомет 1 8000
8 Взрывчатое вещество 1 10
9 Огнепроводные и детонирующие шнуры 2
10 Патроны к боевому оружию 1 30
11 Патроны к гражданскому и служебному оружию 10

Фото bbc.co.uk