Прощай, команданте!
Прощай, команданте!
29 ноября 2016 - 08:01
Прощай, команданте! 29 ноября 2016 - 08:01
Екатерина Зуева

 

Ушёл из жизни один самых ярких политиков и революционеров ХХ века
Периодически среди экспертов да и просто в общении людей, интересующихся общественно-политическими процессами, возникают споры о том, что же их определяет – совокупность обстоятельств или фактор личности. 
1963 год. Горячий приём Фиделя Кастро и Никиты Хрущёва в Грузинской ССР.

Событие, произошедшее 25 ноября этого года, напомнило о том, что историю всё же творят индивидуальности. В этот день ушёл из жизни один из самых ярких политиков XX века – лидер Кубинской революции и руководитель Кубы на протяжении 47 лет (с 1959 по 2006 год). 

Сын крупного землевладельца, Кастро посчитал более справедливым социалистическое развитие своей страны и других стран Латинской Америки. И своей цели добился, возглавив движение сопротивления военному режиму тогдашнего президента Кубы Фульхенсио Батисты. 

Это стало колоссальным «ударом под дых» Соединенным Штатам Америки. Спецслужбы этой страны, откровенно говоря, недооценили потенциал кубинских революционеров. А когда спохватились, было уже поздно. Целый ряд попыток физической ликвидации Кастро – попытки организаций военного переворота и открытое военное вторжение – не увенчался успехом. По этому поводу даже есть крылатое выражение самого Кастро: «Если бы выживание после покушения было олимпийским видом спорта, то я бы был в нём чемпионом».

В итоге сформировалось взаимное желание американского и кубинского руководства разорвать всяческие отношения, рецидивы которого случаются до сих пор. В итоге Куба получила название Остров Свободы, а Фидель Кастро стал живой легендой для революционеров во всём мире. Собственно, образ его и его главного революционного соратника Эрнесто Че Гевары вдохновляет на протестную борьбу новые поколения.

Рано или поздно в одной из точек земного шара вновь появится человек, который бросит вызов окружающей действительности и победит, вопреки всем обстоятельствам. И весьма вероятно, что его будут вдохновлять идеи именно Фиделя Кастро

Сейчас можно долго рассуждать, насколько правильным и эффективным оказался путь развития Кубы, который был определён команданте. Но уж, по крайней мере, социальные стандарты в этой стране точно могут дать фору многим государствам в Карибском бассейне, да и вообще в Латинской Америке. 

До конца жизни Фидель Кастро не изменил своим принципам, считая социалистический путь развития единственно правильным. Даже после того как Россия – правопреемница СССР – решила отказаться от этой доктрины, к глубокому разочарованию пламенного Фиделя. И это только самые-самые общие штрихи к портрету лидера революции.

Как и любая выдающая личность, Фидель Кастро вызывал абсолютно противоположное отношение к своей персоне. Сохранилось оно и после смерти. Весьма показательной является реакция нового президента США Дональда Трампа. Вообще, истеблишмент при упоминании имени кубинского лидера испытывает целую гамму эмоций – от страха (чего только стоят события Карибского кризиса, когда СССР разместил на Кубе ядерное оружие) до запредельной ненависти. Собственно, это в полной мере выразилось в словах Трампа. «Сегодня мир отмечает уход жестокого диктатора, который подавлял собственный народ на протяжении почти шести десятилетий. Наследие Фиделя Кастро – это расстрельные команды, воровство, невообразимые страдания, бедность и отказ людям в их фундаментальных правах. Хотя трагедии, смерти и боль, вызванные Фиделем Кастро, не могут быть стёрты из памяти, наша администрация сделает всё, что сможет, чтобы кубинский народ смог наконец начать путь к процветанию и свободе», – говорится в заявлении нового главы Белого дома.

Ну, Дональд Трамп – признанный мастер эпатажа. О чём, по сути, и было сказано директором латиноамериканского департамента МИДа РФ Александром Щетининым. По его мнению, слова Трампа должны остаться на совести американского президента, тогда как весь мир, при всём различном отношении, воспринимает покойного как «великого политического деятеля современности». «И он в абсолютной степени достоин уважения всех», – заявил дипломат.

То же самое сказал и президент Владимир Путин в телефонном разговоре с родным братом Фиделя Кастро – Раулем. По словам президента нашей страны, Фидель Кастро был «патриотом, беззаветно служившим своей Родине, снискавшим любовь кубинского народа и уважение всего международного сообщества». Но неизменным остаётся одно, и телефонный разговор это подтвердил: кубинско-российские отношения, несмотря на различные перипетии, останутся неизменно дружескими. Именно таковыми их хотел видеть и всячески способствовал искренний друг России Фидель.

Ушёл из жизни ещё один человек-эпоха. Но можете не сомневаться: рано или поздно в одной из точек земного шара вновь появится человек, который бросит вызов окружающей действительности и победит, вопреки всем обстоятельствам. И весьма вероятно, что его будут вдохновлять идеи именно Фиделя Кастро.

Прощай, команданте!