«Прорыв» толерантности: еженедельный хит-парад внешнеполитических событий

«Прорыв» толерантности: еженедельный хит-парад внешнеполитических событий

«Прорыв» толерантности: еженедельный хит-парад внешнеполитических событий
Фото: @MMDdirector/Twitter

Еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только

В США провели «Саммит за демократию», британский суд разрешил экстрадицию Джулиана Ассанжа в США, МИД Германии заявил о несоответствии «Северного потока-2» нормам Евросоюза и невозможности одобрения его запуска, а нас ждёт пятерка финалистов этой недели.

#украденная_Русь

Открывают наш рейтинг депутаты из Львова и Херсона, которые предпочли решению проблем собственных регионов куда более важные дела. На заседании Львовского облсовета депутаты рассмотрели вопрос о переименовании России в Московию, а россиян в московитов. Всё ради «восстановления исторической справедливости». В качестве обоснования было заявлено, что Петр I переименовал Московское царство в Россию в 1721 году, взяв за основу название «Русь», использовавшееся только в отношении нынешней Центральной Украины, то есть «украл» его. Постановление одобрили и направили в Верховную Раду и президенту Зеленскому.

В Херсонской области тоже бурлят страсти относительно названий. «Под раздачу» попала улица Московская, которую было предложено переименовать в улицу «имени семейства Фальц-Фейнов». Однако общественные слушания показали, что жителям Херсона не хочется гулять по улице, названной в честь достопочтенного дворянского рода. Депутаты предпочли прислушаться к мнению общественности.

Не даёт Москва покоя ни Львову, ни Херсону.

#опять_двойка

Четвёртое место рейтинга на этой неделе занимает спецкор американского интернет-издания BuzzFeed Кристофер Миллер. «Специалист по России и Украине», как он сам себя позиционирует, опубликовал в собственном «Твиттере» очередное «доказательство» подготовки российского вторжения на Украину. Речь о фотографии с военной техникой в Свердловской области с душещипательной подписью: «Российская бронетехника продолжает поступать в районы у границы с Украиной». Похоже, у этого талантливого журналиста, Джен Псаки и Виктории Нуланд один и тот же учитель географии.

#не_тот_флаг

На третьем месте очередной сюжет из цикла «спорт вне политики». Украинский боксёр Василий Ломаченко завоевал звание интерконтинентального чемпиона мира в лёгком весе, что, казалось бы, должно было бы стать поводом для гордости на родине. Но после этого он подвергся на Украине нападкам из-за того, что использовал во время празднования победы флаг родного города Белгород-Днестровский, а не государственный флаг. Владимир Кличко, к примеру, отреагировал нецензурным высказыванием в его адрес. Ну, тут понятно – лексикон братьев Кличко всегда отличался «изысканностью». Накинулись на спортсмена и представители «Правого сектора» (организация, запрещённая в РФ), а также националистически настроенные журналисты, окрестившие спортсмена в числе прочего «поклонником московских попов и колорадских ленточек».

Не укладывается в голове: прославить родной украинский город – преступление в глазах так называемых патриотов Украины.

#всех_перепишем

Второе место на пьедестале занимает Служба безопасности Украины с очередной настораживающей инициативой. В СМИ появилась информация, что в рамках подготовки к предстоящей в 2023 году переписи населения на Украине СБУ хочет включить в опросник блок вопросов, касающийся «безопасности страны». В частности, планируется узнать, кто из украинцев «положительно относится к русскому языку». Не хочется заниматься спекуляциями и додумывать за спецслужбы Украины, с какой целью данный вопрос ими поднимается. Но вряд ли стоит ждать ожидать от подобных планов силовиков чего-то положительного для сторонников русского языка.

#чудовище_и_чудовище

А лидером этой недели стала театральная постановка «Красавица и чудовище» в американском штате Мэриленд. Классическую историю решили осовременить в духе «новой этики». В роли красавицы выступила чернокожая и предельно бодипозитивная «модель», к тому же открыто заявляющая о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. «Чудовищем» стал одноногий романтический герой с бараньими рожками, несколько теряющийся на фоне нестандартной Белль. Как заявила режиссёр, появление героини было встречено публикой с небывалым энтузиазмом. Западная пресса и вовсе расценила сей шедевр как «прорыв, ломающий устоявшиеся стандарты». Надо сказать, что помимо стандартов, такая «красавица» легко готова сломать и детскую, да и взрослую психику.

Мария ВОЛКОНСКАЯ, главный редактор «Крымской газеты».



По теме