Проращиваем семена картофеля
Проращиваем семена картофеля
05 марта 2019 - 09:07
Проращиваем семена картофеля 05 марта 2019 - 09:07
Антон Павлов

Как правило, в конце марта – начале апреля в Крыму вовсю начинается посадка картофеля. За две-три недели до этого его надо прорастить. Делаем это правильно.

Семенной материал подготавливается заранее, как только выкопан урожай картофеля. Сразу отбираются те плоды, что пойдут на посадку. Для хорошего семенного материала достаточно клубней размером чуть крупнее куриного яйца, главное – они должны быть целые и здоровые. После такой сортировки их зеленят (выдерживают две-три недели при ярком свете при температуре воздуха выше 12 градусов, это помогает хорошо перенести зиму) и закладывают на зимнее хранение. В марте клубни снова перебирают, убирают повреждённые.

Некоторые советует картофель ещё и помыть, чтобы убить все жизнеспособные бактерии. А после мытья его надо продезинфицировать. Для этого семенной картофель держат 15 минут в растворе борной кислоты (на 10 литров воды – 10 г порошка). Затем клубни хорошо просушивают и три дня прогревают при температуре +25 градусов. Только тогда их начинают проращивать. Самый распространённый способ проращивания – на свету. Если нет нормального естественного освещения, можно использовать лампы дневного света. При этом способе клубни необходимо уложить в один слой в ящики с крупными отверстиями. Ящики ставят друг на друга, а верхний накрывают марлей или тонкой тканью. Десять дней температуру необходимо держать на уровне +18-20 градусов, а затем снизить до +14. Картофель проращивается, пока ростки не достигнут 2 см. За пару дней до посадки семенной материал накрывают тёмной непрозрачной тканью и снижают температуру в помещении до +12 градусов – это идёт процесс закаливания, который ускорит всхожесть в грунте.

Не менее часто используемый метод проращивания – провяливание. Здесь всё очень просто. Семенной картофель необходимо разложить одним слоем прямо на полу тёплого сарая или чердака, и через две недели можно будет высаживать клубни с ростками.

Если нет помещения для проращивания, это можно делать на открытом воздухе. Когда температура воздуха днём станет выше +10 градусов, на приусадебном участке нужно выбрать ровное и безветренное место, положить там слой соломы, а сверху – слой сухого торфа (10 см). Картофель выкладывают рядами. Можно также проращивать картофель в котловане, целлофановых пакетах и опилках. Главное – выбрать метод, который будет вам наиболее удобен, а также даст хороший посадочный материал.