«Пропускаю каждого через сердце»
«Пропускаю каждого через сердце»
21 октября 2015 - 12:01
«Пропускаю каждого через сердце» 21 октября 2015 - 12:01
Валентина Симонова

Глава администрации Белогорска рассказал, что берётся за любую работу и становится в ней специалистом
Мы встретились с главой администрации Белогорска Станиславом Крыжановским и поговорили о семейном счастье, воспитании детей и перспективах города. 

– «Райагрохимия», Ощадбанк, Белогорская районная больница, психоневрологический интернат – что между ними общего? Вы искали себя?

– Нет. Я окончил Симферопольский техникум железнодорожного транспорта, специальность «Строительство и эксплуатация дорожного хозяйства железнодорожного транспорта». Проработал месяца три по профессии, а потом меня забрали в армию. После я устроился водителем в «Райагрохимию» и дослужился до руководителя предприятия. Вывел его из банкротства. Но Фонд имущества Крыма продал 50% акций предприятия. Конструктивной работы с новыми владельцами не получилось, и я ушёл. Кормить семью надо, поэтому и устроился в Ощадбанк. Появилось место в больнице – перешёл туда механиком. Мой опыт и кругозор позволяют работать в разных сферах – в 2006 году получил высшее экономическое образование. 

– Фраза «вышел из народа» применима к вам?

– Да. Отец работал водителем, мама в аптеке. Жена бухгалтер. У меня нет понятия «приёмный день». Каждый человек может ко мне зайти в любое время, можно звонить и вне рабочего времени. Если есть необходимость в моём совете, еду и подсказываю, как лучше поступить. 

– Каким был Белогорск во времена вашей юности?

– В Советском Союзе это был развивающийся город. Тогда построили все имеющиеся на данный момент много­этажки. Строились садики, школы, клубы. Я же его люблю за тихие, старинные улочки. Это город с богатой историей. Со строительством железной дороги в Симферополь он пришёл в упадок, однако постепенно возрождается. Город дотационный, но, думаю, через 3-4 года станет самодостаточным и, возможно, даже донором для района. По итогам последних девяти месяцев мы сработали с профицитом. А это значит, что если в этом году дотации составили 50%, то в следующем снизятся до 30%.

– За счёт чего вышли в плюс?

– Мы начали работать с предпринимателями по аренде земли и имущества. По сути, наш бюджет и формируется из аренды и налога на НДФЛ. 

– А раньше не работали с ними?

– Мы демонтировали 11 незаконных объектов. Для меня это было удивительно, т. к. полагал, что все работают честно. Мы пересмотрели ставки в зависимости от расположения объектов: чем ближе к проходным местам, тем выше, и наоборот. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить и похвалить за работу экономический отдел. Наша администрация очень молодая, 50% уволилось, не выдержав нагрузки. Но те, кто остался, работают на совесть. 

– В начале своей карьеры в должности главы администрации вы так вдохновенно говорили о развитии города. Сохранили огонёк? 

– Жизнь немного меня приземлила. В России, как федеративном государстве, издаётся закон на федеральном уровне, а субъекты должны адаптировать его под местные особенности, поэтому хочется сделать многое, но не получается быстро. Любой закон, как и пересаженное дерево, должен прижиться. 

– Что вы можете отнести к своим заслугам за год работы? Что не получилось?

– Не получилось сделать генеральный план. Для этого необходима сумма, примерно равная нашему годовому бюджету. Но без него невозможно развитие города. Благодаря правительству республики со следующего года он будет делаться по всему Крыму. Мы направили предложение, чтобы прирезать участки земли под спальные районы, садики, зону отдыха, ведь сегодня в городе нет ни клочка свободной земли. Планируем решать вопрос с «Тайганом». Он имеет городской адрес, а налоги платит в республику. Как-то неправильно.

Самое масштабное, что сейчас реализуется, – вторая очередь газопровода. По информации подрядчика, его закончат к декабрю. Мы реконструировали сквер Суворова, я его называю «островок счастья». Упадут листья, начнём реконструкцию городского парка им. Серебрякова. Делаем проектно-сметную документацию на зону отдыха в центре города. Направили деньги с профицита на освещение семи улиц, до конца года планируем осветить ещё четыре. Пришла субвенция на ремонт дорожного полотна, но пока не ремонтируем, поскольку нет паспортов на дороги. В Крыму их никто раньше не делал. В этом нам помогают башкиры. Будут сделаны семь дорог, на пяти запланировано градирование и подсыпка. 

Приобретаем камеры видеонаблюдения. Удовольствие не из дешёвых, но мера вынужденная – в обновлённом сквере постоянно разбивают фонари, ломают скамейки… Будем реализовывать средства на прочистку водостоков. Пока наш бюджет большее не тянет. 

– У вас нет городского транспорта?

– Ходил раньше, но он был нерентабельным. Сегодня его нет.

– А как обстоят дела с дровами? Мы отслеживаем ситуацию. Изменилось что-то в лучшую сторону?

– Ситуация катастрофическая. У нас вокруг лес, но дров нет – это даже стыдно.

– Вы на день города подписали меморандум с Башкортостаном, в чём его смысл?

– Давно мечтал побрататься с людьми, которые нам оказывают помощь. В феврале подготовил обращение к главе Республики Башкортостан, в котором выразил благодарность за оказанную помощь и попросил рекомендовать один из городов республики. 3 октября мы подписали меморандум – соглашение о сотрудничестве с городом Мелеуз. В будущем хочу подписать подобное соглашение с Новороссийском, поскольку его основал уроженец нашего города адмирал Лазарь Серебряков. 

– Чем вам уже помог Башкортостан?

– В 2014 году отремонтированы кровли у девяти домов, отремонтированы крыши и установлены пластиковые окна в школах, детском доме-интернате, терапевтическом и инфекционном отделениях районной больницы, положили 4 км водопровода высокого давления. Дом культуры будут реконструировать. Было бескорыстно сделано очень много, чтобы поднять наш регион. Моя мечта – перевести столицу Крыма в Белогорск. Здесь проще строить, а в Симферополе подъехать к какому-то учреждению или министерству – целое дело. Это, конечно, шутка, но она имеет долю рационального зерна (улыбается).

– Как вы восполняете свою энергию? Чем любите заниматься в свободное время?

– Занимаюсь своей семьёй. Раньше любил читать, но сейчас некогда. Стараюсь выезжать на природу: пройтись по лесу, съездить на рыбалку, на море. 

– У вас большая семья?

– Сын и дочь. Между ними большая разница – 15 лет. Дочка ещё школьница. Очень люблю своих внуков и рад, что это взаимно. Сын, конечно, уже самостоятельный, но за него до сих пор переживаю. Каждое утро и вечер я должен обязательно позвонить маме с папой, тёще, тёте. Сын в свою очередь обязательно интересуется, как у родителей дела. 

– Вы сыном довольны?

– Да, более того, им горжусь. Мне нравится, как он воспитывает детей, он состоялся как специалист, это мне говорят люди. В Крымскую весну я был координатором самообороны Белогорского района, сын тоже внёс свой вклад в это правое дело – помогал в технических вопросах. 

– А если бы он не разделял ваши взгляды, это могло внести разлад в ваши отношения?

– Нет, я выше этого. У меня в Николаеве живут два двоюродных брата. У нас с ними по политическим вопросам есть разногласия, но мы от этой темы уходим и поддерживаем просто родственные отношения. 

– У вас есть секрет семейного счастья?

– Когда мой сын познакомился с невесткой, я единственный раз вмешался в их отношения. Сказал её родителям, что наши дети должны жить только в официальном браке. Это для того, чтобы у них было чувство ответственности друг перед другом. Свою же семью строил на принципах взаимопомощи, уважения. Надо не стесняться посуду помыть, убрать, детей накормить. И, самое главное, надо уделять внимание семье независимо от степени усталости. 

Фото автора.