Пропущенную в 2016 году индексацию пенсий крымчанам компенсируют
Пропущенную в 2016 году индексацию пенсий крымчанам компенсируют
05 декабря 2016 - 09:01
Пропущенную в 2016 году индексацию пенсий крымчанам компенсируют 05 декабря 2016 - 09:01
Дарина Солнцева

 

В 2016 году в связи со сложной экономической ситуацией страховые пенсии, социальные и пенсии по государственному пенсионному обеспечению были проиндексированы всего на 4%. 
 Заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по РК Людмила Пупышева.
Фото: Владимир ПРОШКИН

Обойдётся в 200 миллиардов 

Посему правительство приняло решение: всем пенсионерам, состоящим на пенсионном учёте в органах Пенсионного фонда, выплатить компенсацию в размере 5 тысяч рублей. Такая помощь обойдётся государству более чем в 200 млрд руб. В Крыму получат выплату 574 тысяч человек – и порядка 110 тысяч в Севастополе.

Спешим порадовать, выплату можно будет получить в беззаявительном порядке, то бишь без необходимости посещать органы Пенсионного фонда и подачи каких-либо документов или заявления.

 Заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по РК Людмила Пупышева рассказывает:

– Выплата будет произведена в январе 2017 года вместе с пенсией. Но поскольку у нас период выплат начинается с 4 числа и заканчивается 23, то компенсационная выплата будет производиться после 13 января, то есть после поступления финансирования. Поэтому сегодня «Почта Крыма» составила график выплат. Ещё раз хочу повторить, что не нужно гражданам посещать органы Пенсионного фонда, создавать очереди в наших клиентских службах.

Согласно положению, комиссия должна собираться не реже одного раза в месяц. А после подачи гражданином собранных документов в Пенсионный фонд (территориальные органы) они должны поступить в комиссию в течение всего трёх дней. И после принятия комиссионного решения аналогично в течение трёх дней выписка из протокола должна быть направлена в тот территориальный орган ПФ, откуда поступали документы

Быстрее поступят деньги тем, кто получает пенсию на банковскую карту, начисления им произведут сразу.

Выплата в 5 тысяч положена всем пенсионерам. Независимо от того, сохранённая она (начисленная по украинскому законодательству) или назначенная по российскому, работает пенсионер или нет. Компенсацию в Пенсионном фонде выплатят и пенсионерам силовых структур, состоящим на учёте в ПФ.

Потерянные годы

Все помнят, что с переходом полуострова в Российскую Федерацию многие предприятия, на которых работали крымчане, «растворились» вместе с архивами. В результате многие жители полуострова не смогли подтвердить архивной справкой свой стаж для получения пенсии. Под раздачу попали самозанятые предприниматели, фермерские хозяйства, нотариат, адвокаты и прочие.

Ни органы налоговой инспекции, ни Пенсионный фонд не имели возможности подтвердить период занятия предпринимательской и другой деятельностью документами. Как помним, после 18 января 2014 года Крым потерял доступ ко всем базам данных, сформированным за 23 года. 

Для решения проблемы согласно 235-ФЗ при Совмине РК создана комиссия по реализации пенсионных прав граждан в Крыму. 

43 миллиона пенсионеров в России ждут выплату в пять тысяч рублей. 

Людмила Пупышева поясняет:

– Комиссия рассматривает либо заработки до 1 января 2002 года, либо (неучтённый. – Авт.) период трудовой деятельности до 1 января 2015 года. Для того чтобы решить этот вопрос, граждане должны обратиться в органы ПФ по месту жительства, то есть подать заявление и все косвенные документы, которые у них есть на руках. Это могут быть платёжные ведомости, банковские чеки, где видно, что человек уплатил страховые взносы, единый налог Пенсионному фонду или налоговой инспекции, декларации налоговые и прочее. То есть те документы, которые могут подтвердить, что он занимался предпринимательской или какой-то другой деятельностью.

Документы изучаются комиссионно, и в результате комиссия устанавливает, можно ли засчитать гражданину страховой стаж, который даёт человеку право на пенсию.

К сожалению, крымчане жалуются, что их проблему не спешат решить. Заявления граждан зачастую рассматриваются месяцами. А по информации ПФ, в Крыму 5004 человека, которым не включили в стаж период занятий предпринимательской деятельностью или другой, то есть таких, которые сами себя обеспечивали работой. Комиссия успела рассмотреть всего семь дел по предоставленным документам, из них только одно стало отказным.

Напомним, что сроки рассмотрения заявлений законом установлены довольно жёсткие. Согласно положению, комиссия должна собираться не реже одного раза в месяц. А после подачи гражданином собранных документов в Пенсионный фонд (территориальные органы) они должны поступить в комиссию в течение всего трёх дней. И после принятия комиссионного решения аналогично в течение трёх дней выписка из протокола должна быть направлена в тот территориальный орган ПФ, откуда поступали документы.

Сегодня надежду на решение комиссии имеют не только пенсионеры, но и те, кому далеко до пенсии. Но их предприятия не сдали в своё время документы в архив как положено. Как объясняют в ПФ, тем же 235-м Федеральным законом предусмотрено, что организация, на территории которой находятся документы, не являющаяся ни хранителем, ни правопреемником организации, создавшей эти документы, тем не менее может выдать справку, и эта справка также будет рассматриваться комиссией.

В самом худшем случае, когда следов предприятия и тем более архива не осталось, закон дал право привлекать свидетелей. Но эти свидетели сами должны располагать документами, подтверждающими, что они в этот же период работали на этом предприятии.