Пропускную способность пунктов вакцинации увеличат
Пропускную способность пунктов вакцинации увеличат
21 апреля 2021 - 14:25 Фото: Михаил Гладчук
Пропускную способность пунктов вакцинации увеличат 21 апреля 2021 - 14:25
Ольга Нагорная

 

Об этом говорилось вчера на заседании Совмина Крыма, где подняли вопрос качества предоставления государственных и муниципальных услуг.

ДО И ПОСЛЕ РАБОТЫ

Минздрав РФ отметил довольно высокий уровень качества организации вакцинации в республике. На прошлой неделе были проверены 85 работающих прививочных пунктов, в том числе мобильных.

– Мы договорились, что проходим все регламенты в муниципальных образованиях, в республиканских органах власти, чтобы для людей (получение услуг. – Ред.) не превращалось в испытание. Даже вопрос вакцинации – это такая же государственная услуга. Количество вакцины у нас добавляется, задачи стоят колоссальные перед курортным сезоном, – отметил Глава РК Сергей Аксёнов.

Однако, по его словам, из муниципалитетов поступают обращения, что в той или иной степени организация вакцинации проходит с определёнными «осложнениями».

Зампредседателя Сов-мина РК – министр труда и социальной защиты РК Елена Романовская заявила, что республика увеличит количество выездных пунктов для вакцинации в сёлах.

– Пропускная способность от 10 до 12 тысяч человек в сутки подтверждена федеральной комиссией. Мы набрали оборот до 7 тысяч человек, планируем увеличить мощности до 10 тысяч. Для этого также расширим время приёма, чтобы люди могли прийти до и после работы. Несмотря на то что пока мы не видим график поступления второй партии вакцины, было уверение федерального министра, что партии вакцины к нам будут поступать регулярно в том количестве, в котором необходимо, – сказала Елена Романовская.

30 МИНУТ В ОЧЕРЕДИ

Узкие места качества муниципальных и государственных услуг Крым определяет с помощью опроса на портале правительства РК. В 2020 году в нём участвовало более трёх тысяч крымчан, и в 10% граждане указывали, что не удовлетворены услугами полностью или частично. Отзывы чаще всего касались здравоохранения, ЖКХ, работы администраций муниципалитетов.

Все случаи отрабатывались, при наличии обратной связи ситуации рассматривались индивидуально, заверил министр экономического развития РК Дмитрий Шеряко.

– В 2021 году на портале подано более ста анкет, в 10% обозначено, что (респондентам. – Ред.) пришлось обратиться в организацию более трёх раз и быть на очереди свыше 30 минут (это администрации Керчи, Симферополя, Ялты и других), – уточнил он.

В феврале 2021 года Министерство экономического развития РК провело мониторинг работы абонентских отделов государственных унитарных предприятий «Крымгазсети», «Крымэнерго», «Крымэкоресурсы», «Вода Крыма», отделений ГБУ РК «МФЦ» и пр. Не все абонентские офисы ресурсников смогли похвастаться доступностью для маломобильных граждан. Ряд помещений требует ремонта, находится на окраинах населённых пунктов, некоторые даже не имели адресных указателей.

По поручению главы Крыма в течение недели пройдёт ревизия абонентских отделов, чтобы муниципалитеты предложили варианты их размещения в более доступных для граждан районах.

КРЕДИТ ГАЗОВЩИКАМ

На этом же заседании Совет министров дал добро «Крымгазсетям» на получение кредита (овердрафта) в 150 млн рублей в одном из крымских банков.

Кредитные средства необходимы предприятию, как указано в постановлении, для пополнения оборотных средств и для финансирования деятельности по следующим направлениям: приобретение материалов, сырья, оборудования, оплата выполненных работ и услуг, оплата ремонтных работ, реконструкция и модернизация объектов основных средств, эксплуатационные расходы, выплата заработной платы… Предельная ставка заимствования составит 7,95% годовых, срок заимствования – до 31 декабря 2021 года.

По словам министра топлива и энергетики РК Евгения Рукавишникова, заёмные средства нужны предприятию в связи с сокращением краткосрочных кассовых разрывов, которые образуются из-за сезонного характера деятельности предприятия. Планируется, что источником погашения овердрафта станет выручка от реализации продукции (работ и услуг) ГУП РК «Крымгазсети».