«Пропахали по-настоящему…»
«Пропахали по-настоящему…»
14 июля 2015 - 08:01
«Пропахали по-настоящему…» 14 июля 2015 - 08:01
Сергей Максимов

Так охарактеризовала работу крымской власти Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
По итогам своего рабочего визита в Крым Валентина Матвиенко совместно Сергеем Аксёновым и Владимиром Константиновым дала пресс-конференцию, где отметила, что мировая практика ещё не знала таких примеров и опыта, чтобы за столь короткий срок произошла имплементация из одной юрисдикции в другую. 
Фото: Лидия ВЕТХОВА

По мнению спикера верхней палаты парламента, «была проведена беспрецедентная по объёму работа как Федеральным Собранием – Государственной Думой и Советом Федерации, так и Госсоветом Крыма, правительством республики, главой республики». 

– Но есть перечень проблем, который требует внимания федерального центра и донастройки законодательства и нормативных актов, – заметила Валентина Матвиенко. – Кроме того, такое избыточное внимание к Крыму иногда и вредит. Приходят проверяющие органы и требуют уже исполнения законодательства, но невозможно за год всё сделать, что требует наше законодательство.

В качестве примера она привела проблемы с полигонами ТБО, что накапливались в Крыму 25 лет. Чтобы сделать полигоны для утилизации отходов по всем нормам, нужно, по словам Матвиенко, минимум пять лет при условии плановой работы, разработки «дорожной карты» и соответствующего финансирования. Время потребуется, по её словам, и на оснащение школ системами пожаротушения. 

По всем проблемным вопросам надо налаживать системную работу, посоветовала председатель СФ РФ. В качестве «домашнего задания» для себя и коллег она поставила задачу по ускорению темпов реализации федеральной целевой программы, развитию свободной экономической зоны и строительству дорог, сделав акцент при этом на Симферополе.

Валентина Матвиенко также высказала свою позицию по вопросу о Министерсве по делам Крыма. По её мнению, это ведомство свою функцию выполнило и можно «безболезненно с ним расстаться», тем более что в стране идёт оптимизация федеральных структур. 

Касаясь вопросов продовольственной безопасности полу­острова, Валентина Матвиенко заметила, что, пока не построен мост, доставка товаров, и не только продовольственных, будет сложной. Однако она отметила работу правительства республики по мониторингу цен на потребительском рынке и его усилия по увеличению поставок в Крым, что создаёт конкурентную среду и помогает сдерживать цены. 

Глава РК Сергей Аксёнов добавил, что крымчане успешно ведут работу по импортозамещению сельхозпродукции, а Керченская переправа наращивает объёмы перевозок. 12 июля, по его словам, установлен очередной рекорд – за сутки перевезено 28 тысяч пассажиров и 7 тысяч автомобилей.

Хотя пресс-конференция была посвящена крымским реалиям, Валентина Матвиенко ответила на вопрос о трагедии в Омске. Она потрясена числом жертв (на данный момент в списках погибших – 23 человека) в результате обрушения казармы в сибирском городе, но уверена: будет самое тщательное расследование с суровым наказанием виновных.