Пропаганда в Париже, фантазии в Киеве и кроссдрессинг в Кабуле: еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий
Пропаганда в Париже, фантазии в Киеве и кроссдрессинг в Кабуле: еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий
10 сентября 2021 - 10:00 Фото: piqsels
Пропаганда в Париже, фантазии в Киеве и кроссдрессинг в Кабуле: еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий 10 сентября 2021 - 10:00
Мария Волконская

Еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только

В ожидании «бабьего лета» греемся яркими информационными поводами этой недели. В Афганистане новые власти объявили о полном контроле над всеми провинциями страны, военный переворот произошел на Африканском континенте – в Гвинее, в Киеве снесли памятник дружбы с Москвой, ЕС продлил очередные санкции против российских физических лиц и организаций «за подрыв территориальной целостности и суверенитета Украины». А нас ждет традиционная пятерка победителей.

#взгляд_из_Парижа

На прошлой неделе пальму первенства мы отдали представителям ООН, дистанционно осудившим российские власти за «нарушения прав человека» в Крыму. Но и на этой неделе нашлись очередные зарубежные критики положения дел на полуострове из все той же рубрики «Не читал, но осуждаю». Открывает наш хит-парад французское издание «Ле Монд», решившее озаботиться судьбой крымских татар и опубликовавшее статью с пафосным названием «Татары, забытые жертвы аннексии Крыма».

Можно дальше и не продолжать, уже из этого броского заголовка понятно, что французские журналисты собрали все пропагандистские западные установки о несчастной доле крымских татар и тех репрессиях, которым они подвергаются после воссоединения региона с Россией. В статье и вправду речь идет о неких бездоказательных притеснениях этого народа со стороны российских властей за предполагаемую причастность к террористической деятельности.

Правда, почему-то нет ни слова о том, какую каждодневную работу проводят все те же российские власти по поддержке и защите крымскотатарского народа (да и не только его – еще болгарского, армянского, украинского и многих других). Почему-то автор статьи не упоминает о том, что именно с 2014 года крымскотатарский язык получил статус государственного на полуострове. Нет ни слова и о работающих крымскотатарских СМИ, активном участии крымских татар в местных органах власти или о мерах социально-экономической поддержки представителей этого этноса.

А в связи с упоминаемыми в статье обвинениями хочется лишь напомнить уважаемому корреспонденту газеты «Ле Монд» Эммануэлю Гринспану, что уголовное преследование членов запрещенных в России организаций проводится в строгом соответствии с действующим российским законодательством и никакой политической, религиозной или этнической подоплеки не имеет.

Но вместо того, чтобы посетить Крым и сформировать свое собственное мнение, конечно же, проще руководствоваться антироссийскими методичками и давать оценку происходящему на полуострове из Парижа. Вот только разве это журналистика, месье Гринспан?

#где_логика?

Из Парижа перенесемся в Соединенные Штаты Америки. На четвертом месте хит-парада этой недели расположился бывший посол США в России Майкл Макфол с очень любопытными измышлениями. На сей раз дипломат решил обвинить президента нашей страны не абы в чем, а в «желании уничтожить НАТО». Дальше еще прекраснее. Виноват Владимир Путин, по мнению экс-посла, и в том, что не считает, что Североатлантический альянс соответствует интересам России. Вот так новость. Было бы, конечно, забавно, если бы военный союз, направленный против нашей страны, казался бы российскому президенту соответствующим российским интересам.

От Японии до Афганистана: история военных преступлений США >>

#ошибочка_вышла

Бронзу на этой неделе получает новичок нашего рейтинга – искусственный интеллект соцсети Facebook, который неожиданно огорчил своих человеческих создателей. Поступил искусственный разум совершенно неполиткорректно: пометил ролик с чернокожими людьми как «видео о приматах». Если точнее, то алгоритмы соцсети после показа ролика издания The Daily Mail о драке темнокожих граждан с полицией, предложили пользователям «продолжить смотреть видео о приматах». Конечно же, компания Facebook уже перед всеми извинилась. Сработал искусственный интеллект и вправду не совсем в духе западной толерантности, мягко говоря. О реакции на такой выкрутас последователей движения Black Lives Matter и подумать страшно. Но погружаться в этические аспекты использования современных технологий не будем, перейдем к уже вполне человеческим лидерам нашего хит-парада.

#язык_до_талибов*_доведет

Серебро первой осенней недели получает парочка экстравагантных украинских политиков. Нет, Дмитрия Кулебы среди них нет. Но эти товарищи тоже успели стать частыми гостями нашего рейтинга. Не могли оставить без внимания очередные фантазии вице-премьера Украины Алексея Резникова относительно перспектив возвращения Крыма.

Сначала он обозначил некий мифический «ущерб» Киева от так называемой аннексии полуострова в размере аж 135 млрд долларов, а дальше и вовсе нафантазировал «возвращение» региона в состав Украины «по согласию Москвы»: мол, российские власти еще будут возлагать цветы к монументам жертв российской агрессии.

Не отставал от Резникова и еще один искрометный политической деятель современной Украины – советник главы офиса президента страны Алексей Арестович. Сначала он развил свою идею о переименовании Украины в Русь-Украину тем, что и украинский язык надо будет называть после сего знаменательного события не украинским, а «руським». Позднее же Арестович наконец-то разъяснил и причину потери Украиной Крыма. Оказалось, дело в «бездействии украинских военнослужащих», а если бы, цитата, нашлось 20 человек военных и они бы выстрелили, то никакой Крым российские военные бы не взяли.

Понятно, что украинским политикам особенно в эти дни надо как-то оправдывать перед собственным электоратом невнятный и бесславный вояж собственного лидера в Вашингтон, но не таким же откровенным бредом. Хотя еще одним своим перлом Алексей Арестович вряд ли снискал любовь и уважение простых украинцев. Афишируя готовность Киева принять 5000 беженцев из Афганистана, он попутно поставил среднего украинца по уровню «образованности и интегрированности в западное общество» ниже обычного афганца. После такого заявления он уже получил ряд публичных предложений о дальнейшем трудоустройстве подальше от Украины, к примеру, в движении «Талибан»* (запрещенная в России террористическая организация), раз там люди «более образованные и опытные».

Миграционные зигзаги: ЕС не может прийти к общей позиции по афганским беженцам >>

#ушли_по-английски

А на первом месте информационного рейтинга этой недели доблестные британские спецназовцы, бежавшие из Афганистана, переодевшись в женские платья. По информации ряда СМИ, будучи на спецзадании на юге страны, около 20 бравых представителей элитного подразделения Великобритании оказались отрезанными от места эвакуации военного контингента. Смекалка не подвела британских вояк, которые оперативно оставив принадлежащую им технику и оружие, быстро прикупили женские паранджи, арендовали несколько такси и под таким, казалось бы, нехитрым прикрытием добрались-таки до кабульского аэропорта через все блокпосты движения «Талибан»* (запрещенная в России террористическая организация). Как тут не вспомнить приписываемую главе временного правительства Александру Керенскому историю с побегом из Петрограда в женском платье. Вроде и легенда, но закрепилась на века. Что-то подсказывает, что и аналогичная «доблесть» солдат НАТО также войдет в историю.

* запрещенная в России террористическая организация

Выводят, но не уходят: что на самом деле хочет США от стран Средней Азии >>