Прокурор Симферополя: о проверках после Кемерова, ЧП в перинатальном центре и сомнительной обрезке деревьев
Прокурор Симферополя: о проверках после Кемерова, ЧП в перинатальном центре и сомнительной обрезке деревьев
06 апреля 2018 - 12:01
Прокурор Симферополя: о проверках после Кемерова, ЧП в перинатальном центре и сомнительной обрезке деревьев 06 апреля 2018 - 12:01

Прокурор Симферополя Дмитрий Погудин рассказал, что делает надзорное ведомство для защиты прав жителей столицы Крыма.
Фото: Михаил Гладчук

Когда проверки не лишние

– Дмитрий Михайлович, давайте начнём с самой острой темы. После трагедии в Кемерове у многих граждан изменилось отношение к словосочетанию «кошмарить бизнес». Они прямо говорят: это бизнес нас «кошмарит», начиная с роста цен и заканчивая гибелью десятков людей.

– Наверное, все обратили внимание на слова президента в Кемерове об этом: при чём какие-то каникулы для бизнеса, если вопрос стоит о безопасности людей. Вопрос уплаты налогов, получения каких-то разрешительных документов и т. д. действительно требует упорядочивания. Но если речь идёт о безопасности людей, а тем более детей, то здесь никаких поблажек не было и не будет. И прикрываться тем, что нельзя трогать малый бизнес, категорически нельзя.

– Но, если честно, в последнее время не доводилось слышать жалоб симферопольских бизнесменов на частые проверки прокуратуры…

– Развитие предпринимательства и снижение административного давления на бизнес – это вопросы, которые поставлены во главу угла и Президентом России и генпрокурором страны. Прокуратура уже давно встала на путь максимального исключения проверок предпринимателей. Они проводятся лишь в исключительных случаях, когда есть угроза жизни и здоровью граждан, а также по сообщениям о наличии нарушений в деятельности предприятий. Наряду с этим большое внимание уделяется также снижению количества необоснованных проверок органами контроля.

– Каким образом удаётся влиять на этот процесс?

– По закону, органы прокуратуры согласуют каждую внеплановую проверку субъектов предпринимательства. В 2017 году нами отказано в 20% случаях инициирования таких проверок органами контроля. Опротестовано 50 правовых актов, по разным причинам ущемляющих права предпринимателей. К дисциплинарной и административной ответственности по нашей инициативе привлечено 47 лиц.

На что жалуемся?

– Жалобы и обращения горожан в прокуратуру – их стало больше или меньше? На что сегодня чаще всего жалуются симферопольцы?

– В 2017 году в прокуратуру города поступило 7850  обращений. По сравнению с предыдущим годом их количество увеличилось на 26%. Считаю, что это вызвано доверием населения к органам прокуратуры. Выросло количество обращений на нарушения жилищного, земельного законодательства, в сфере ЖКХ, соблюдения прав и интересов несовершеннолетних, в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Многие обращения стали поводом для наших проверок.

– Суперактуальная для города проблема – транспортная. Решение этого вопроса прокуратура каким-то образом контролирует?

– Вопрос дорожных заторов в Симферополе стоит остро. И прокуратура города нередко выявляет нарушения требований закона в части регулирования дорожного движения и эвакуации автомобилей. Но, согласитесь, принимаемые муниципальными властями меры в целом позитивно сказываются на пропускной способности улиц города, и их нужно продолжать.

– А ремонт улично-дорожной сети?

– Знаю, что администрацией города запланирован капитальный ремонт 19 улиц. Ожидаются трансферты (субсидии) из бюджета Республики Крым на капитальный ремонт дорог Симферополя в размере 1,6 миллиарда рублей. Законность освоения указанных средств и будет проверена прокуратурой города. К слову, в 2017 году прокуратура Железнодорожного района Симферополя провела проверку по факту ненадлежащего содержания уличной сети в посёлке Комсомольское, по результатам которой внесено исковое заявление, удовлетворенное судом. В настоящее время администрация города направила заявки в Министерство транспорта РК для выделения субсидии на ремонт, средства ожидаются в этом году.

– У горожан много нареканий на состояние улицы Севастопольской.

– В адрес главы администрации города 13 февраля внесены представления об устранении нарушений при реконструкции улицы Севастопольской (от пересечения с улицей Данилова до остановки «Новоромановка»). В этом году планируется внесение корректировок и устранение недостатков.

Более того, прокуратура города подготовила исковые заявления и по ряду других улиц, где нарушены стандарты по безопасности дорожного движения – Коммунальной, участку улицы Ялтинское шоссе, Амурской и других.

– Прокуратура контролирует вырубку зелёных насаждений и обрезку деревьев в городе?

– Конечно. Мы организуем проверки по каждой публикации в СМИ на эту тему. К примеру, в настоящее время прокуратура Железнодорожного района проводит проверки законности рубки деревьев в Гагаринском парке Симферополя. Также прокурору района указано на необходимость проверить наличие фактов застройки территории парка и наличия проекта его озеленения. Прокуратурой города из администрации Симферополя запрошен акт обследования зелёных насаждений на набережной реки Салгир в районе улиц Гаспринского и Воровского, порубочный билет и иная документация. А при рассмотрении размещённой в СМИ публикации о сквере Мира на улице Киевской установлено, что, согласно порубочному билету, администрацией города планировалась рубка до полного прекращения роста (сноса) 133 деревьев до 1 апреля. В связи с этим с администрации города истребована документация, позволяющая производить снос указанного количества зелёных насаждений. Кстати, при проведении проверки администрация города 15 марта отчиталась об окончании работ, связанных с вырубкой, при этом количество деревьев, которые были спилены, сократилось до 60 единиц.

– Так называемый «Куб» на площади Куйбышева снесут?

– В соответствии с крымским законодательством этот объект там находиться не должен. Есть решение администрации города о его сносе и предварительная договорённость с собственником о том, что он это сделает собственными силами, что было бы очень хорошо. Думаю, ему предложат другие варианты для бизнеса. Но ручаться за него не могу, он ведь может изменить своё мнение на этот счёт в последний момент.

– А как дети-сироты в Симферополе обеспечиваются жильем?

– С 2016 года по настоящее время прокурорами предъявлено 62 исковых заявления об обеспечении детей-сирот жильём, из которых в 2016 году было подано 13 исков, 2017 году – 15 исков, в этом – уже 34 иска. В настоящее время в Центральном районном суде Симферополя находятся на рассмотрении 40 исковых заявлений. Ситуация, хоть и не так быстро как нам хотелось бы, начала меняться в лучшую сторону. На 19 марта по искам прокуроров детям-сиротам было выдано 5 квартир.

 

Что случилось в перинатальном центре

– А здравоохранение? Накал страстей в этой сфере, похоже, стихает?

– Прокуроры города в прошлом году провела несколько результативных проверок медицинских учреждений, выявлены нарушения прав несовершеннолетних и инвалидов. Основные нарушения касались обращения лекарственных средств и медицинских изделий, качества, своевременности и полноты оказания медицинских услуг, в том числе льготным категориям граждан, а также лекарственного обеспечения, внутреннего контроля качества и безопасности предоставления медицинских услуг, законодательства в сфере лицензирования медицинской деятельности, в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ. Всего было выявлено 617 нарушений, внесено 103 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 136 лиц, к административной – 5. По материалам прокурорских проверок возбуждены два уголовных дела.

В этом году мы провели проверку соблюдения должностными лицами перинатального центра Республиканской больницы Семашко требований законодательства об охране здоровья граждан.

– Была жалоба?

– Основанием стали случаи заболевания новорождённых, а также случай бактериального сепсиса у младенца. Оказалось, что за период с 2015-го по 2017 год в акушерском отделении мероприятия по ежегодной плановой дезинфекции с закрытием отделения не проводились. Специалисты установили, что причинами заболевания новорождённых послужило наличие в медучреждении внутрибольничной инфекции, в связи с чем от исполнения обязанностей временно отстранили 48 медработников. По результатам проверки 06.02.2018 материалы были направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц учреждения. Следственным отделом по Железнодорожному району Симферополя возбуждено уголовное дело.

 

Коррупционная составляющая

– Много уголовных дел было заведено за коррупцию?

– К сожалению, эта тема для Крыма пока актуальна. Количество нарушений остаётся большим. В 2017 году прокурорами было выявлено 318 нарушений закона. 157 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 18 – к административной. По материалам прокурорских проверок возбуждено 5 уголовных дел. В суд направлено 29 дел коррупционной направленности, рассмотрено 24 (из них 8 чиновников, 3 правоохранителя). Как правило, наказание по таким делам является жёстким, вплоть до лишения свободы. Кроме того, на виновных возлагается обязанность погасить причинённый ущерб. В частности, в марте районным судом города было рассмотрено уголовное дело в отношении двух должностных лиц госучреждения и предпринимателя, которые похитили 8,5 миллиона бюджетных рублей. Они получили реальные сроки наказания.

– А какие три проблемных вопроса в городе вам лично хочется решить в этом году?

– Основные вопросы, которые имеют огромную важность для города в целом, это вопросы землепользования, где своей задачей я вижу обеспечение своевременного и полного рассмотрения заявлений граждан о предоставлении им земельных участков, снижение размера задолженности за пользование землёй и имуществом. Также хочу уделить особое внимание таким социально значимым вопросам, как надлежащее оказание гражданам медицинской помощи, создание необходимых для пребывания в садах и школа условий. И, конечно же, своевременность выплаты заработной платы – тоже один из приоритетных вопросов, которые я поставил перед собой.