Прокуратура Крыма возобновляет расследование массовых убийств крымчан нацистами
Прокуратура Крыма возобновляет расследование массовых убийств крымчан нацистами
13 мая 2020 - 11:42
Прокуратура Крыма возобновляет расследование массовых убийств крымчан нацистами 13 мая 2020 - 11:42
Татьяна Шевченко
214 крымских детей – воспитанников Ейского детского дома – в 1942 году погибли в мобильных газовых камерах, куда их загнали фашисты. Их тела обнаружили лишь в 1943 году, после освобождения Краснодарского края от немецко-фашистской оккупации. Об этой трагедии «Крымская газета» рассказывала в номере от 15 октября прошлого года. Подобных преступлений нацистов – тысячи. Правоохранители обратились в Верховный суд РК за разрешением на возобновление уголовного дела о массовом уничтожении фашистами советских граждан, сообщила Генпрокуратура РФ.
Здание Ейского детского дома, воспитанников которого казнили эсэсовцы 9 октября 1942 года. Фото предоставлено УФСБ по Краснодарскому краю

Восстановление справедливости

По данным прокуратуры, при расследовании уголовного дела, возбуждённого в 1969 году, допрошено порядка 200 свидетелей и обвиняемых, проведено более 100 осмотров и опознаний. Впоследствии уголовное дело закрыли, а часть материалов передали в ФРГ для привлечения виновных к ответственности.

В ходе следствия установлены дополнительные эпизоды преступлений нацистов в Крыму в 1941-1944 годах, непосредственные участники преступлений и их жертвы, сведения о которых не были отражены в итоговых процессуальных документах следствия. «В связи с этим… прокуратурой республики в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации возбуждено перед Верховным судом Республики Крым ходатайство о разрешении отмены постановления о прекращении данного уголовного дела», – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Цель возобновления следствия – всестороннее и полное установление нацистских преступников и их пособников; выяснение обстоятельств их противоправных деяний; предание гласности событий Великой Отечественной войны; увековечение памяти жертв и, как говорится в поправках, предложенных в нашей Конституции, – восстановление исторической справедливости.

 

Говорят архивы

30 октября прошлого года Следственный комитет начал расследование убийства нацистами в 1942 году 214 воспитанников Ейского детского дома. Уголовное дело расследуется по статье 357 УК РФ (геноцид). По данным следователей, которые ссылаются на рассекреченные архивы ФСБ, 9 и 10 октября 1942 года члены зондеркоманды СС-10 «а» с участием начальника гестапо города Ейска обер-лейтенанта Бедедекера, коменданта города Кандлера и врача гестапо Штрауха совершили массовое убийство детдомовцев с применением мобильных газовых камер. Тела 214 детей обнаружили в 1943 году, после освобождения Краснодарского края от немецко-фашистской оккупации. Некоторые гитлеровцы, по данным СК, были осуждены за совершение преступлений, однако Бедедекер, Кандлер, Штраух и другие неустановленные лица так и не понесли наказания.

 

Баз шанса на спасение

В 1941 году фашисты добрались до Крыма, и перед их вторжением из прифронтового Симферополя в Ейск Краснодарского края эвакуировали детский дом, в котором находилось около 300 детей-инвалидов и их воспитателей. Там их поместили в местный детский дом.

Но летом 1942 года и Ейск захватили немецкие войска, принеся с собой все ужасы оккупации. А через два месяца, 9-10 октября 1942 года, немецкие офицеры из подразделения СС расправились с малышами – 102 девочками и 112 мальчиками. Их вместе с сотрудниками детского дома вывезли в машинах-душегубках (мобильных газовых камерах). Тела закопали в загородном саду. Позже останки были перенесены и захоронены на городском кладбище.

Первое исследование тел погибших прошло ещё в апреле 1943 года, как только Красная армия освободила Ейск. Экспертизу организовали двое врачей и военный. Им вместе с правоохранителями удалось восстановить ход тех событий.

Так, в составленном акте сообщается, что 9 октября 1942 года в 18:00 к одному из корпусов детского дома подъехали две немецкие грузовые машины, третий грузовик остановился возле другого здания. Туда стали грузить детей, многие из них пытались бежать, но их ловили и бросали в душегубки. На все вопросы отвечали, что везут в Краснодар на лечение. Но 9 октября фашисты не смогли забрать всех детей – кто-то убежал, а были и те, кому… не хватило места в машинах. Каратели на следующий день вернулись за оставшимися – тринадцатью мальчиками и девочками. А из другого корпуса детского дома вынесли ещё 22 ребёнка, совсем больных и неходячих.

В акте исследования братской могилы сказано, что здесь были погребены дети с физическими недостатками: у некоторых был искривлён позвоночник, у других – «укороченные конечности», у третьих вообще отсутствовали части тел. Возраст детей – от шести до 14 лет, некоторые лежали в обнимку со сверстниками, у кого-то в руках были костыли. В акте наружного осмотра тел говорится, что у 11 детей была обнаружена деформация суставов, но не было каких-либо следов огнестрельных ран или увечий, все кости черепа были целы. Дети-инвалиды погибли, отравившись выхлопными газами, ещё до того, как их закопали каратели.