Прокуратура и «детский вопрос»
Прокуратура и «детский вопрос»
03 марта 2016 - 14:04
Прокуратура и «детский вопрос» 03 марта 2016 - 14:04
Кристина Безумнова

 

Несовершеннолетние чаще становятся преступниками, чем жертвами
В прямом эфире программы «Главная о главном» (проект «Крымской газеты» на радио «Крым») присутствовали сразу два гостя. Это заместители прокурора Киевского района столицы Арсений Суходолов и Наталья Зинченко. Темой нашей беседы стала преступность среди детей и в отношении них. 

Отбирают у детей

Для начала скажем, удивляет, что, например, попасть в помещение райотдела полиции довольно сложно: дежурный обычно долго расспрашивает, к кому идёшь, созванивается, требует документы и так далее. В итоге немалая часть граждан попросту оставляет эту затею, если нет особой необходимости пообщаться с неким правоохранителем. А вот в прокуратуре всё не так: гражданин может свободно обратиться к сотруднику учреждения с жалобой в устной или письменной форме, и его внимательно выслушают. Неужели прокуратура так открыта для общения? На этот вопрос зам. прокурора Киевского района Наталья Зинченко ответила, что, действительно, прокуратура ведёт приём граждан в рабочее время и даже записываться на него не надо. Любой крымчанин может обратиться в этот надзорный орган за защитой своих прав. 

Обращаясь к основной теме беседы, заместитель прокурора Киевского района Арсений Суходолов определил само понятие преступности несовершеннолетних – оно включает два параметра: это преступления, совершённые несовершеннолетними и против них. Что касается возраста уголовной ответственности – в нашей стране это по общему правилу 16 лет. Но за некоторые преступления, такие, как убийство, причинение тяжёлого вреда здоровью, кража, грабёж, разбой, вандализм и некоторые другие, ответственность подростков наступает с 14 лет. 

При этом, если взять статистические данные, количество преступлений против детей гораздо меньше, чем преступлений, совершённых детьми. К сожалению, подростковая преступность в последнее время растёт. 

И большинство преступлений, совершённых детьми или против детей, – имущественные: кражи, грабежи, разбои. Например, у детей на улицах часто отбирают дорогостоящие аксессуары – мобильные, планшеты и так далее. Чаще всего случается это вечером, когда ребёнок должен сидеть дома. Недавно у мальчика в пять утра отобрали на улице дорогой телефон. Вопрос: что делал ребёнок в такой ранний (и, заметим, тёмный по-зимнему) час на улице без взрослых? Родители пояснили, что, мол, шёл на тренировку. 

Арсений Суходолов считает, что в целях профилактики преступлений против детей стоит оборудовать воспитательные учреждения и учебные заведения ограждениями, камерами видеонаблюдения. Ведь в иных школах нет даже заборов.  

И никакого экстремизма!

Кстати, некоторые подростки совершают преступления по незнанию. Стоит помнить, что преступления и правонарушения в сфере экстремизма – это размещение в соцсетях нацистской атрибутики или символики, публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций. Напомним, что за совершение преступлений в сфере экстремизма предусмотрена строгая ответственность – вплоть до лишения свободы на срок до четырёх лет. 

Таким преступлением может быть размещение видеороликов, звукозаписей, графических изображений, текстов, содержащих призывы к экстремистской деятельности, либо действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе. Эти действия совершаются публично или с использованием СМИ или Интернета. Кстати, в Крыму уже вынесено несколько подобных приговоров, поэтому подросткам стоит воздержаться от размещения таких материалов на своих страницах в соцсетях.