Прокурор РК Олег Камшилов рассказал о приоритетах, планах и проделанной ведомством работе
Прокурор РК Олег Камшилов рассказал о приоритетах, планах и проделанной ведомством работе
17 сентября 2021 - 14:07 Фото: Наталья Сомова
Прокурор РК Олег Камшилов рассказал о приоритетах, планах и проделанной ведомством работе 17 сентября 2021 - 14:07
Андрей Пельт

Защита прав граждан, соблюдение законодательства в наиболее значимых сферах общественной жизни – это лишь часть ежедневной работы надзорного ведомства. О результатах работы в первом полугодии, приоритетах и планах «Крымская газета» поговорила с прокурором Республики Крым Олегом Камшиловым.

Особый подход

– Олег Анатольевич, в этом году крымчане столкнулись с небывалыми вызовами природы. Все мы помним о бушевавшей непогоде на востоке и юге полуострова. В таких обстоятельствах сместились ли акценты в работе прокуроров?

– Конечно же, стихия, которая затронула несколько муниципалитетов, добавила нам работы. Как все знают, были подтоплены сотни домовладений и большое количество социально значимых объектов. С целью реализации прав пострадавших граждан и принятия оперативных мер реагирования мы организовали горячую телефонную линию, на которую обратились 32 человека.

Все заявления граждан незамедлительно рассмотрены, даны необходимые разъяснения о порядке получения положенной им по закону компенсации. Если пострадавшим от подтопления отказывали в выплате соответствующей материальной помощи, мы принимали необходимые меры, направленные на защиту их прав.

Такие отказы были связаны с отсутствием регистрации граждан в домах, попавших в зону стихии. К примеру, департамент труда и социальной защиты населения администрации Ленинского района по этой причине отказал нескольким жителям с. Приозёрного в выплате единовременной материальной помощи, а также в финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости. Совсем недавно Ленинский районный суд удовлетворил заявления прокурора, поданные в защиту их прав.

Обращаю внимание, что надзорное сопровождение работы муниципальных комиссий по оказанию пострадавшим лицам помощи нашими сотрудниками продолжается.

– То, о чём мы сейчас с вами говорили – это форс-мажорные обстоятельства. А каковы результаты текущей работы?

– На особом контроле за минувшие полгода находились вопросы оплаты труда, исполнения судебных решений, бюджетного, земельного, градостроительного законодательства, также норм в сфере оборонно-промышленного комплекса, ЖКХ и охраны природы. Повышенное внимание уделено организации надзора за реализацией национальных проектов и государственных программ.

Если говорить цифрами, то в целом в ходе реализации надзорных мероприятий было выявлено более 40 тысяч нарушений законодательства. Для их устранения внесено более 7 тысяч представлений, в суды направлено 2,4 тысячи исков, по инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено порядка полутора тысячи лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено и расследуется 180 уголовных дел.

Зарплаты и лекарства

– Одним из самых распространённых нарушений трудовых прав граждан является невыплата зарплаты в срок. Для прокуратуры Крыма это направление приоритетно?

– Да, и находится под нашим пристальным надзором, поскольку такие нарушения продолжают иметь место. В первом полугодии принятыми мерами прокурорского реагирования удалось добиться восстановления трудовых прав работников восьми предприятий, задолженность по заработной плате на которых сохранялась длительный период времени.

После прокурорского вмешательства более 3,5 тысячи работников выплачена задолженность на сумму более 91,6 млн рублей. В каждом случае прокурорами также даётся уголовно-правовая оценка действиям работодателя. По направленным материалам прокуратуры возбуждено и расследуется 11 уголовных дел в связи с полной невыплатой зарплаты свыше двух месяцев. Большинство из них рассматривается в судах, и в подавляющем числе случаев образовавшаяся задолженность перед работниками погашена.

Например, в июне 2021 года в суд направлено уголовное дело в отношении бывшего руководителя одного из предприятий Симферополя. В ходе следствия было установлено, что предприятие с ноября 2019 г. по октябрь 2020 г. не выплатило 20 работникам заработную плату. Общая сумма задолженности составила более 2,1 млн рублей. При этом у организации имелась реальная возможность рассчитаться с сотрудниками, однако деньги направлялись на цели, не связанные с оплатой труда.

Для получения информации о нарушении трудовых прав граждан мы организовали постоянный мониторинг СМИ и социальных сетей. В ходе его, к примеру, было установлено, что на нескольких предприятиях строительной отрасли допущены нарушения сроков оплаты труда. Проверка это подтвердила. Общая сумма задолженности перед 578 работниками составила более 9 млн рублей. В связи с этим прокуратура внесла руководителям предприятий представления. Акты прокурорского реагирования уже рассмотрены, задолженность погашена. В отношении юридических и должностных лиц возбуждены дела об
административных правонарушениях.

– Недавно Глава РК Сергей Аксёнов озвучил проблемы, связанные с лекарственным обеспечением крымчан…

– Нам о них тоже известно, в том числе и по увеличившемуся количеству обращений граждан. Особое внимание мы уделили контролю за обеспечением лекарствами льготных категорий лиц, которых в республике 170 тысяч. В ход проверки установлены организационные просчёты, допущенные в том числе региональным министерством. Не был обеспечен надлежащий учёт потребностей в этой сфере, закупки проводились не всегда своевременно, в связи с чем образовалась очередь на получение лекарств.

По принятым мерам реагирования сформированы запасы медикаментов, сокращено на 3,5 тысячи количество необслуженных рецептов. Восстановлены права 19 детей-инвалидов, родители которых были вынуждены самостоятельно покупать необходимые лекарства и расходные материалы. По результатам внесённого представления назначенные препараты и изделия заявители получили.

Коррупция и ЖКХ

– Олег Анатольевич, в перечне сфер, наиболее подверженных коррупции, изменений нет?

– Наиболее подверженными коррупционной преступности по-прежнему остаются сферы распределения и использования бюджетных средств, земельных правоотношений, жилищно-коммунального хозяйства, деятельность надзорных и контролирующих органов, правоохранительная деятельность. Проверками выявлено более 1,2 тысячи нарушений коррупционной направленности, для устранения которых внесено более 400 актов реагирования, к административной ответственности привлечены более 50 человек.

На особом контроле соблюдение законодательства при реализации ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2025 года». Результаты проверок расходования бюджетных средств, выделенных в её рамках, свидетельствуют о распространённости фактов неправомерных действий заказчиков и подрядных организаций при заключении и исполнении контрактов, в том числе при вводе в эксплуатацию объектов.

– Сфера ЖКХ не исключение?

– Безусловно. В результате принятых мер, в том числе искового характера, пресечена практика заключения незаконных дополнительных соглашений о продлении сроков работ, снимающих с подрядчиков обязанности по уплате штрафов и ограничивающих конкуренцию. Арбитражным судом удовлетворены 20 исков прокуратуры о признании таких соглашений недействительными. По постановлениям прокуроров на фонд капремонта, его руководство и подрядчиков наложен 31 административный штраф на общую сумму 820 тысяч рублей.

Прокурорами на местах продолжена практика осмотров МКД на предмет наличия у них признаков аварийности. Окончательные решения приняты по 52 домам. Возбуждено четыре уголовных дела по фактам хищений потребителями коммунальных ресурсов. Всего по результатам прокурорского вмешательства погашены долги – как предприятий, так и частных лиц – на общую сумму около 850 млн рублей.

Под пристальным контролем прокуратуры – получение жилья детьми-сиротами и оставшимися без попечения родителей. По этому поводу прокурорами в 2021 году подано 157 исковых заявлений, внесено 49 представлений. В результате администрации уже купили 60 квартир и запланировали приобрести ещё 120. При этом нами дана оценка бездействию органов местного самоуправления по формированию муниципального жилищного фонда для дальнейшего предоставления помещений гражданам, состоящим на учёте. Например, прокуратура Симферополя выявила в городе десятки объектов жилищного фонда, в отношении которых отсутствуют документы, подтверждающие законность проживания в них граждан, а также ряд жилых помещений, собственник которых неизвестен. Такое муниципальное жильё после его освобождения от незаконно проживающих лиц может быть предоставлено льготным категориям граждан.

Акценты второго полугодия

– Каким проблемам в текущем полугодии будет уделено наиболее пристальное внимание?

– В целом приоритеты нашей деятельности остаются неизменными. Это контроль за соблюдением прав социально незащищённых категорий граждан, законов в бюджетной, градостроительной сферах, при реализации национальных проектов. Но жизнь вносит коррективы, по-этому пристальное внимание уделим защите прав граждан, пострадавших от стихии. Продолжим надзорное сопровождение мероприятий, связанных с устранением последствий наводнений. Мы будем контролировать ситуацию до окончательного решения всех вопросов, связанных с возмещением причинённого ущерба. С учётом выборов принят комплекс мер по обеспечению законности и безопасности избирательного процесса.

ЦИФРА

За 6 месяцев 2021 года выявлено более 40 тысяч нарушений законодательства. Внесено более семи тысяч представлений. В суды направлено 2,4 тысячи исков. По материалам прокурорских проверок возбуждено и расследуется 180 уголовных дел.

Штрафы, пробки и электросамокаты: интервью с начальником крымского ГИБДД Анатолием Борисенко >>