Прокурор Крыма: о самых коррумпированных сферах и «нетрудовых» доходах чиновников
Прокурор Крыма: о самых коррумпированных сферах и «нетрудовых» доходах чиновников
19 февраля 2021 - 10:20 Фото пресс-службы Прокуратуры РК
Прокурор Крыма: о самых коррумпированных сферах и «нетрудовых» доходах чиновников 19 февраля 2021 - 10:20
Андрей Пельт

 

В каких сферах коррупция процветает особо? Увеличилось ли количество коррупционных преступлений? Сколько незаконно полученных средств возвращено государству? Об этом «Крымской газете» рассказал прокурор Республики Крым Олег Камшилов.

ПРЕСТУПЛЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ

– В одном из интервью генеральный прокурор РФ Игорь Краснов отметил, что «в борьбе с таким злом, как коррупция, необходимо придерживаться бескомпромиссного подхода». Каковы масштабы коррупционных проявлений в республике и результаты работы прокуратуры в этой сфере в 2020 году?

– Безусловно, в нашей деятельности по противодействию коррупции не может быть компромиссов. Прокуратурой совместно с правоохранительными органами проводится системная разноплановая работа, направленная на предупреждение, выявление, пресечение коррупционных проявлений, раскрытие и расследование коррупционных преступлений, и, конечно же, минимизацию последствий коррупции.

Отмечая в целом результаты работы ведомства в 2020 году, скажу, что при осуществлении надзора за исполнением законодательства прокурорами выявлено порядка 1,7 тысячи нарушений закона, по протестам прокуроров отменено или изменено 310 незаконных нормативных правовых актов. В адрес должностных лиц, допустивших нарушения антикоррупционного законодательства, внесено 620 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено более 600 должностных лиц.

В органы предварительного следствия направлено 29 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании. По постановлениям прокуроров возбуждено 18 уголовных дел, 61 должностное и юридическое лицо привлечено к административной ответственности. Общая сумма наложенных штрафов составила порядка 15 млн рублей.

– Вы упомянули о штрафах. В каких случаях лица могут быть привлечены к административной ответственности?

– Административная ответственность, например, наступает за несоблюдение требований ФЗ «О противодействии коррупции», когда работодатель при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, не сообщил в 10-дневный срок о заключении такого договора бывшему работодателю по последнему месту его службы. В этом случае работодатель и юридическое лицо могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной ст. 19.29 КоАП РФ – «незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего».

По таким нарушениям в прошлом году прокурорами возбуждено 72 дела об административных правонарушениях, большинство из которых рассмотрено. 58 лиц привлечены к административной ответственности с назначением штрафов на общую сумму более 2 млн рублей.

Отдельно хочу отметить, что по постановлениям прокуроров три юридических лица привлечены к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ, то есть за незаконное вознаграждение от имени юридического лица. Так, генеральный директор одной из фирм предложил должностному лицу Госавтодорнадзора взятку в размере 200 тыс. рублей за снятие ограничений на передвижение транспортного средства предприятия, задержанного в связи с совершением административного правонарушения. По результатам рассмотрения возбужденного прокурором дела об административном правонарушении суд назначил организации наказание в виде штрафа в размере миллиона рублей, который уплачен добровольно.

– Насколько часто проявляется «конфликт интересов», когда личные интересы чиновников противоречат или могут противоречить интересам службы?

– Подобные нарушения допускаются повсеместно. Работа по выявлению фактов «конфликта интересов» прокурорами проводится систематически. На такие факты прокуроры реагируют принципиально, требуя устранения нарушения и наказания виновных. При выявлении принимаются меры прокурорского реагирования, вносятся представления, требуем увольнения чиновников с занимаемых должностей в связи с утратой доверия.

Так, прокуратура Евпатории выявила нарушения в деятельности МУП «УК «Уют», директор которого заключил договоры аренды муниципального недвижимого имущества с предпринимателем, являющейся его супругой. С целью устранения нарушений прокурором Евпатории внесено представление главе администрации города Евпатории, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

По выявленным нарушениям, связанным с неурегулированием конфликта интересов, внесено 35 представлений, по результатам рассмотрения которых 25 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

ОТКУДА ДЕНЬГИ?

– Государственные и муниципальные служащие должны декларировать свои доходы и расходы, а с этого года ещё и накопления в биткоинах и других криптовалютах. Как выявляются «нетрудовые» доходы чиновников?

– Такие нарушения в действиях чиновников выявляются прокурорами регулярно при проверках. После изучения деклараций служащих проводится кропотливая работа по установлению незадекларированных доходов и расходов, запрашиваются соответствующие документы, изучаются представленные служащими сведения.

Впервые мы можем констатировать уменьшение количества нарушений, связанных с неполнотой представленных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Я связываю это прежде всего с надлежащей профилактикой указанного вида правонарушений, в том числе путём проведения систематических проверок и разъяснительных мероприятий. При этом ключевой задачей для нас остаётся реальное взыскание «нетрудовых» доходов чиновников и обращение таких денежных средств, недвижимого имущества в доход государства.

– Можете привести конкретные примеры?

– В прошлом году судами удовлетворены требования прокуроров на общую сумму 16,2 млн рублей.

Так, при проведении проверки прокуратура Феодосии установила, что главным специалистом отдела МКУ «Департамента труда и социальной защиты населения администрации Феодосии» в 2017 году приобретено 4/5 квартиры, расположенной в Феодосии, стоимостью более 3,2 млн рублей. В целом стоимость данной части недвижимого имущества существенно превышает совокупный доход семьи служащего за три года, предшествующие совершению сделки. В ходе проверочных мероприятий законность получения доходов, за счёт которых приобретена часть квартиры, не подтверждена.

Прокуратура обратилась в суд, рассмотрев представленные нами доказательства, суд апелляционной инстанции обратил в доход государства доли квартиры, приобретённой бывшим муниципальным служащим, стоимостью более 1,9 млн рублей. Судебными исполнителями недвижимость передана по акту приёма-передачи в МТУ Росимущества в Республике Крым и Севастополе для дальнейшей реализации на торгах.

Другой пример. В сентябре прошлого года вступило в законную силу судебное решение, которым с бывшего старшего судебного пристава специализированного отдела оперативного дежурства УФССП взыскан в доход государства дорогостоящий автомобиль Mercedes-Benz 4MATIC Coupe стоимостью порядка 5,9 млн
рублей.

ЗАМАНЧИВЫЕ СФЕРЫ

– Растёт ли уровень коррупции в республике?

– Если говорить о выявленных коррупционных преступлениях, то они выросли в прошлом году незначительно. При этом следует отметить, что на протяжении последних лет их число составляет около трёхсот преступлений ежегодно.

В минувшем году увеличилось количество мелких взяток, большинство из которых связаны с передачей гражданами незначительных сумм работникам ГИБДД по РК за непривлечение к административной ответственности. В условиях активного использования системы видеонаблюдения «Патруль-видео» работники полиции стали чаще сообщать о фактах дачи им взяток водителями транспортных средств, при этом в качестве доказательств использовались видеозаписи.

Вместе с тем наиболее подверженными коррупционной преступности продолжают оставаться сферы распределения и использования бюджетных средств, земельных правоотношений, управления государственной и муниципальной собственностью, деятельность надзорных и контролирующих органов, образования. За прошедший год органами предварительного расследования в отношении государственных и муниципальных служащих возбуждено 65 уголовных дел.

– В связи с этим хотелось бы узнать, сколько «коррупционеров» осуждены?

– По результатам рассмотрения уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности судами республики в 2020 году постановлено 137 обвинительных приговоров, которыми осуждено 151 лицо.

Если говорить о назначенных наказаниях, следует отметить, что 32 осужденным назначено наказание в виде лишения свободы на определённый срок, 60-ти – в виде лишения свободы условно, с установлением обязанностей и ограничений, предусмотренных законом. Штраф назначен 54 лицам. В качестве дополнительного наказания осужденным запрещается занимать определённые должности и заниматься определённой деятельностью. Они лишаются специальных, воинских или почётных званий, классных чинов и государственных наград.

Показательный пример. В СМИ широко освещалось вынесение Кировским районным судом приговора бывшему судебному приставу – исполнителю, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ. Ему назначено наказание в виде 7 лет 4 месяцев лишения свободы со штрафом в размере пятикратной суммы взятки, что составляет 800 000 рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с выполнением функций представителя власти сроком на пять лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Осужденный лишён классного чина. В ходе судебного разбирательства установлено, что он получил денежные средства в размере порядка 160 тыс. рублей в качестве взятки за незаконное снятие ареста с части арестованного имущества.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

– Как взаимодействует прокуратура с общественностью, с молодёжью в рамках антикоррупционного воспитания?

– Нами уделяется особое внимание просвещению граждан, в частности, молодого поколения, формированию отрицательного отношения к любым проявлениям коррупции. Прокуратурой организовано проведение тематических конкурсов рисунков «Мы хотим жить в честном мире» для учащихся 1-4 классов, плакатов «Останови коррупцию» для учеников 5-8 классов, сочинений-эссе «Если бы я был…» для детей из 9-11 классов. Лучшие работы учащихся образовательных учреждений использованы для оформления тематической информационно-иллюстрированной выставки «Антикоррупционное мировоззрение» в прокуратуре республики.

Активную работу мы проводим с представителями бизнес-сообщества. Буквально в конце прошлого года мною совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Крым Светланой Лужецкой проведена встреча с региональным бизнес-сообществом и приём предпринимателей. Хочу отметить, что эта встреча не единственная, проведение подобных мероприятий с представителями деловых кругов и совместные приёмы показали свою практическую ценность. Они носят неформальный характер и позволяют непосредственно услышать от представителей бизнеса актуальные для них проблемные вопросы.

Прокуратура приняла участие в организованной Торгово-промышленной палатой РФ в онлайн формате всероссийской интерактивной акции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией. В рамках круглого стола обсудили формы взаимодействия с республиканской Торгово-промышленной палатой, а с представителями бизнес-сообщества и контролирующими органами – вопросы предупреждения и ответственности за коррупцию в сфере предпринимательства.

В этом году нами будет продолжена системная и последовательная работа по борьбе с любыми проявлениями коррупции. Под пристальным вниманием прокуроров остаются сферы, наиболее подверженные коррупционной преступности. Хочу отметить, что данное направление находится под моим личным контролем и остаётся в числе приоритетных.