Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную…
Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную…
16 января 2016 - 20:03
Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную… 16 января 2016 - 20:03
Олег Савельев

 

«Газета» составила занимательный путеводитель по крымским улицам 
Строки из знаменитой песни Юрия Антонова «На улице Каштановой» известны всем, но мало кто знает, что они посвящены крымским улицам. Автор слов Игорь Шаферан был вдохновлён «ласковыми» названиями улиц, которые он заметил в разных уголках полуострова. «Газета» выясняла, какие ещё истории связаны с крымскими улицами.
Проспект имени Кирова и центральная площадь им. Ленина в Симферополе в 90 годы. 
Фото из архива «Газеты»

Переименовать или не переименовать?

В начале декабря 2015 года в Симферополе загорелись идеей переименования улицы Турецкой в улицу Пешкова. Поводом послужило ухудшение дипломатических отношений между Россией и Турцией в связи с гибелью российского лётчика Олега Пешкова, самолёт которого был сбит турецким истребителем. Однако патриотическая инициатива не вдохновила живущих на улице Турецкой. Ведь после переименования владельцам собственности придётся заново переоформлять документы. Жители сразу же обратились к депутатам городского совета с просьбой не менять название их улицы. После чего власти города инициировали проведение общественных слушаний, на которых мнение горожан будет решающим. К тому же улица Турецкая – одна из старейших, с двухсотлетней историей. Мы спросили, что думает о переименовании улицы глава Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов:

– Считаю, что для республики переименование улиц не является первостепенной задачей. Нужно решать социальные и экономические вопросы. Крымчан сегодня это волнует больше.

цифра

140 улиц Севастополя названы именами защитников и освободителей города.

Пока история с переименованием затихла. Но стоит отметить, что в Крыму подобного рода названия улиц встречаются очень часто. К примеру, в Ялте есть улицы Узбекистанская и Украинская, в Феодосии – Армянская, в Симферополе – Афинская и Греческая. Возникает вопрос: при ухудшении дипломатических отношений с какой-либо другой страной станут ли власти снова поднимать тему переименования?

А вы знали, что…
Фото: shelkino.com

Мой адрес не улица, а дом 

В городе Щёлкино Ленинского района отсутствуют названия улиц. Это объясняется тем, что с распадом СССР прекратилось финансирование строительства города, в связи с чем его не успели достроить и привести в надлежащий вид. По сей день за домами закреплены проектные строительные номера.

Крымская весна на улицах 

События, произошедшие в марте 2014 года, настолько значимы в новейшей истории Крыма, что неудивительным было решение давать улицам названия в честь событий Крымской весны. Такие улицы есть уже в двух городах Крыма: в Судаке она расположена в садово‑огородном товариществе «Ветеран» в районе горы Ай-Георгий, а в Симферополе – в микрорайоне Каменка.

Факт
Самая длинная 

Самая длинная улица в Ялте – Кирова, её протяжённость – 3,4 км. Начинается она в центре города и тянется до самой окраины. Ещё недавно она выходила за границы города и заканчивалась на землях посёлка Ливадия. Если же измерять улицу Кирова по-старому, то получается даже 4,6 км. А протяжённость самой длинной улицы Симферополя – Киевской – 6 км.

Так выглядел перекрёсток Пушкина и Карла Маркса в 90-е. Фото из архива «Газеты»

Знать и помнить 

Пожалуй, в каждом городе бывшего Советского Союза есть улицы Ленина, Кирова, Розы Люксембург и т. д. – называть проспекты и улицы в честь исторически значимых личностей было обязательным. Но есть в Крыму и ряд улиц, которые носят имена исключительно крымских героев, о которых сейчас уже мало кто помнит. К примеру, улица Козлова в Симферополе (кстати, редакция «Крымской газеты» расположена именно здесь) названа в честь одного из руководителей партизанского движения в Симферополе в годы Великой Отечественной войны. А улица Сергеева-Ценского носит имя советского писателя и академика. Почти полвека он прожил в Алуште, на Орлиной горе. Неоднократно бывал и в Симферополе.

Вы не поверите
Винные погреба 

Под кольцом на пл. Куйбышева в Симферополе находятся огромные винные погреба. Сначала эти помещения хотели использовать как склады для пороха, но помешала высокая влажность. При этом местный микроклимат отлично подошёл для хранения хереса. В конце 19 века русский купец греческого происхождения Георгий Христофоров выкупил эти помещения и решил сделать там винные погреба. Херес из симферопольских подвалов в 1905 году даже получил Гран-при в Париже.

Значимой фигурой для Ялты является известный врач-климатолог Владимир Дмитриев, в его честь названа не только улица, но и экскурсионная тропа на южном склоне главной гряды крымских гор и «Дом Дмитриева», который отмечен мемориальной доской. Бульвар Старшинова в Феодосии назван в честь героя Советского Союза и почётного гражданина города Николая Васильевича Старшинова. Он в годы Великой Отечественной войны участвовал в обороне города, а после войны туда вернулся и вёл большую общественную работу.

В центральной части Севастополя проходит улица Дмитрия Меньшикова, названа она в честь секретаря Крымского обкома партии, участника обороны Севастополя, который, несмотря на талон на эвакуацию, остался в горящем городе и погиб с оружием в руках в последние дни обороны.

Полезно знать
Терминология 

Проспект – широкая и длинная улица в городе.

Улица – пространство между рядами домов, в котором должны разместиться тротуары для пешеходов и проезжая часть для транспорта.

Проезды и переулки – короткие поперечные отрезки, соединяющие параллельные улицы.

Тупики – закрытые от сквозного проезда дороги.

Бульвары – широкие аллеи или полосы зелёных насаждений, проходящие вдоль улиц или берегов рек.

Набережные – берега, укреплённые стенкой из бетона, камня или дерева, а также улицы, идущие вдоль берегов.