Прогулки по Приморскому краю
Прогулки по Приморскому краю
09 октября 2016 - 18:01
Прогулки по Приморскому краю 09 октября 2016 - 18:01

Журналисты со всей России открывают страну для читателей «Газеты» 
«Газета» начинает новый масштабный проект для знакомства крымчан и гостей полуострова с уникальными территориями нашей страны. Редакция договорилась обмениваться информацией о регионах сразу с несколькими изданиями в разных субъектах Российской Федерации в рамках инициированного «Газетой» проекта «Открой Россию». И этот процесс продолжается.
Вид на скалу Пьющий Слон.

Открывает нашу новую рубрику газета «Уссурийские новости», которая познакомит читателей с красотами Приморского края. Опытные путешественники дают рекомендации и предлагают увлекательные маршруты по Дальнему Востоку.

Красоты острова Путятина 

Евгений Ковешников, путешественник со стажем, обладатель почётного знака «Приморский барс»:

– Для тех, кто хочет, с одной стороны, увидеть чистое синее море, а с другой – отдохнуть без толчеи и соседства, рекомендую остров Путятина. На остров несколько раз в день ходит паром с аналогичным названием. Посмотреть тут есть что! Большое количество бухт, часть из которых доступна только для пешеходов. В бухтах есть красивые скалы, например, Пьющий Слон и Петух. Помимо морского отдыха, можно сходить в горы. На острове есть несколько сопок, высочайшая из которых – гора Старцева – названа в честь купца Алексея Старцева. С горы открывается великолепный вид на весь остров, море и материк. На острове есть большое естественное пресное озеро. В конце июля-августа на нём расцветают лотосы. Если добудете лодку, помимо рыбалки, сможете посетить лежбище ларг (вид тюленей), сплавать на кекуры (скалы, как правило, в воде) Пять Пальцев у южной оконечности острова или посетите маленький островок Ирецкого, что примостился у западного берега Путятина.

Справка «Газеты»

Одно из самых красивых и посещаемых мест Приморья – остров Путятина, который располагается в заливе Петра Великого, в 50 км от Владивостока и 35 км от Находки.

  • Протяжённость острова 24 км. Южная кайма его покрыта скалами, которые называются Пять пальцев.
  • Экипаж парусного судна «Стрелок» описал в 1858 году остров Путятина и дал название в честь адмирала Евфимия Путятина.
  • Остров был безлюден, только летом сюда приезжали порыбачить жители Приморья.
  • Гора Старцева – самая высшая точка острова (353 м). Рифы окаймляют всё побережье острова и выступают в залив.
  • В 1891 году на остров прибыл купец Алексей Старцев, который перевёз сюда всю семью и развернул огромное хозяйство. Он построил кирпичный, фарфоровый заводы, открыл мастерскую по изготовлению шёлка, завёз лошадей и занялся их разведением.
Лотосовое озеро на острове Путятина.

Два излюбленных маршрута 

Борис Радыгин, опытный путешественник, обладатель почётного знака «Приморский барс»:

– Интересные места и нетрудные маршруты можно обнаружить относительно недалеко от Уссурийска. Мне запомнилось посещение пещер у села Многоудобного в Шкотовском районе. В этих горизонтальных пещерах есть уникальный рукотворный зал с экспозицией времён пещерного человека – древнее жилище первобытного человека, орудия труда, древние животные и их кости… К сожалению, всё это плохо сохранилось, но при желании эту «картинку» можно отыскать в подземном гроте. Здесь же расположена Пещера дракона. Она чуть выше и поменьше, но также поражает воображение. Здесь часто устраиваются на зимовку божьи коровки и другие насекомые.

Нравится мне и ещё один любопытный маршрут – Кабаний ключ. От его верховья идёт путь к двум уникальным объектам – дендрарию и обсерватории «Служба Солнца». Они очень интересны и познавательны для всей семьи!

Справка «Газеты»

Уссурийская астрофизическая обсерватория является крупнейшей обсерваторией на Дальнем Востоке. Она создана в 1953 году для регулярных наблюдений за Солнцем и солнечной активностью. Сейчас, когда те же задачи могут выполнятся несколькими спутниками (SOHO и STEREO), обсерватория – это, скорее, база, объединяющая исследователей Солнца, обладающая специализированными инструментами, позволяющими получать данные в реальном времени.

Вход в пещеру. 

Поход к Чёртовым воротам 

Ирина Беликова, туристка-путешественница:

– В нашем крае множество интересных и уникальных мест. Но есть места, которые особенно впечатляют. Одно из них – пещера Чёртовы ворота, расположенная недалеко от города Дальнегорска, в верховьях реки Кривой. Особенно впечатляет размер входа в пещеру – около 15 метров в диаметре. Однако интересна пещера не только масштабами, но и своей историей. Эта пещера привлекала к себе внимание людей задолго до того, как Приморский край стал называться Приморским. В каменном веке здесь была стоянка людей. Путь к пещере пролегает по живописным местам. С обеих сторон ущелья, ведущего к пещере, красивейшие скалы. Сама пещера неожиданно появляется из-за поворота и изумляет своим величием и размерами. Несмотря на мрачное название, пещера довольно уютная, сухая, просторная.

Справка «Газеты»
  • В Дальнегорском районе Приморья известны 24 археологических памятника, самым интересным из которых является пещера Чёртовы ворота. Она находится на правом берегу реки Кривой на высоте 30 метров и является памятником археологии всемирного значения. Во время археологических исследований в пещере были обнаружены черепа людей, обитавших в ней около 9000 лет назад, и предметы быта того времени. 
  • В пещере Чёртовы ворота найдена мастерская, в которой изготавливались каменные орудия, остатки жилой постройки, изделия из камня, керамики, кости, раковины моллюсков. Под остатками жилища найдены 5 человеческих скелетов со следами насильственной смерти. Стоянка в пещере Чёртовы ворота относится к эпохе неолита.

Галина СИЛИНА, газета «Уссурийские новости».