Проголосовать и не заразиться
Проголосовать и не заразиться
04 июня 2020 - 15:25
Проголосовать и не заразиться 04 июня 2020 - 15:25
Екатерина Зуева
Официально голосование по поправкам в Конституцию РФ назначено на 1 июля 2020 года. Это среда, она объявлена нерабочей. Но голосование продлится семь дней: с 25 июня по 1 июля. В эти дни избирательные участки будут открыты с 8 до 20 часов по местному времени.

Когда и где?

Проголосовать можно на ближайшем к вашему месту прописки участке. При этом ввиду ситуации с эпидемией коронавируса предполагается организовывать за пределами зданий: на пришкольных участках, во дворах и так далее. Также в Центризбиркоме готовы при поступлении соответствующих заявок от избирателей открыть передвижные участки в труднодоступных населённых пунктах.

Если вам необходимо проголосовать в другом месте, то для этого нужно подать заявление (с 5 по 21 июня): по Интернету через портал «Госуслуги» либо в МФЦ либо в территориальную избирательную комиссию. Кроме того, эти заявления будут принимать и в участковых избирательных комиссиях (с 16 по 21 июня).

В случае если у избирателя не будет возможности выйти из дома, но он планирует проголосовать, то ему также нужно подать заявление с просьбой о голосовании по месту жительства. Эти заявления также принимаются через портал «Госуслуги» (с 5 июня до 14:00 21 июня). Помимо этого, можно позвонить (или попросить позвонить другого человека) на избирательный участок по месту прописки (с 16 июня до 17:00 1 июля). В таком случае к избирателю придут члены участковой избирательной комиссии с переносной урной для голосования. Важное уточнение: на этот раз в Центризбиркоме хотят обеспечить надомное голосование не только для граждан, которые ограниченны в возможностях передвигаться, но и для тех, кто им помогает.

 

Как голосовать?

Придя на участок, нужно показать представителям избирательной комиссии паспорт или документ, который его заменяет. Вам выдадут бюллетень, с которым следует пройти в кабину для голосования. Там в квадратике напротив ответа, который вы выберете, необходимо поставить отметку: галочку, крестик или любой другой знак. Но нужно иметь в виду, что если квадраты остались пустыми или отметка проставлена больше, чем в одном квадрате, этот бюллетень будет признан недействительным. Если вдруг бюллетень случайно испортился, у комиссии можно попросить выдать новый.

В бюллетене будет один вопрос, который сформулирован так: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» и два варианта ответа (два квадратика) – да или нет.

Заполненный бюллетень нужно опустить в урну для голосования или отправить в электронное устройство для подсчёта голосов.

После завершения голосования начнётся подсчёт голосов, который не должен длиться более чем пять дней. Как только подсчёт закончится, у ЦИК будет три дня на опубликование результатов.

 

Коронавирусные особенности голосования

Организаторы голосования уделили самое серьёзное внимание обеспечению безопасности избирателей. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, участки будут принимать не больше 12 человек в час. Для входящих и выходящих оборудуют отдельные проходы – люди не будут пересекаться. Всем участникам голосования планируется выдавать защитные маски, перчатки и одноразовые ручки. Перед входом разместят специальные дезинфицирующие коврики и устройства для дезинфекции рук – санитайзеры.

Всех членов избирательных комиссий перед голосованием протестируют на коронавирус. При этом во время голосования на дому ни представителям участкомов, ни наблюдателям в квартиру заходить не разрешается.