

– Я понимаю, что конференция – это одно, а читать как приглашаемый гость какие-то особые лекции для студентов и аспирантов – это другое. Но, конечно, ответ на этот вопрос зависит от политических настроений. Если успокоить отношения между нашими странами, и я молюсь, чтобы это было скоро, то открываются всё-таки возможности такого обмена учёных. Но я не могу сказать, когда это будет, – заявил он.
Американский профессор отметил, что рад побывать в Крыму, это был его первый визит на полуостров.
– На самом деле здесь очень приятно быть. Я даже не могу описать, какой тут воздух, море. Просто чудесное место. Думаю, что здесь должно быть много туристов, – поделился впечатлениями он.
Особенно американского историка поразил кабинет императора Николая II в Ливадийском дворце. Мартин Рассел подчеркнул, что для него это посещение ценно тем, что касается его профессиональных интересов. Он отметил, что в США интерес к российской истории сохраняется. На курсе, который ведёт профессор, учатся 28 студентов, что для маленького колледжа, в котором работает Мартин Рассел, весьма солидно. Он сообщил, что в США много учёных, которые изучают российскую историю, пишут книги и проводят большие конференции. По его признанию, посещение Крыма сделает его лекции ярче.
– Было бы хорошо, если бы студенты (из Америки. – Ред.) смогли сюда приехать. Конечно, визит в Крым мы будем обсуждать детально на наших занятиях. Но не сейчас. Сейчас мы обсуждаем русскую революцию, а в начале декабря, может быть, – сообщил он.